5 искусственных подсластителей, которые могут принести вред здоровью


Избегайте этих подсластителей так же, как вы избегаете сахара. Тот, кто назвал сахар белоснежной смертью, просто не знал об их существовании.

1. Аспартам (Е951)

В USA аспартам как подсластитель одобрили ещё 35 лет обратно. Сегодня его добавляют более чем в 6 000 продуктов питания и напитков и 500 лекарств. Основная масса из этих товаров относят к категории «диетические» и «без сахара». Аспартам слаще сахара в 200 раз, потому для производства продуктов требуется совсем небольшое количество этого подсластителя.
Дискуссии о вреде и пользе аспартама не утихают. Одни считают, что он безусловно безопасен для здоровья человека, другие — наоборот. Согласно этому изучению, опубликованному в The American Journal of Industrial Medicine, аспартам может ухудшать память и усиливать окислительный стресс в мозге. Окислительный стресс опасен тем, что он повреждает клетки нервозной ткани. Избегать этого подсластителя особенно нужно беременным и кормящим девушкам, так как аспартам может стать причиной метаболического синдрома у ребёнка в будущем. Метаболический синдром — это метаболические, гормональные и клинические нарушения на фоне ожирения. Есть и побочные эффекты: головные боли, мигрень, перепады настроения, головокружения.
Кстати, компания PepsiCo заявила, что больше не добавляет аспартам в свои диетические напитки по просьбе клиентов, которые стали опасаться за своё здоровье. Но при этом производитель заменил аспартам на другие искусственные подсластители — сукралозу и ацесульфам калия, коие также могут быть вредны для здоровья человека.
2. Сукралоза (Е955)

Первоначально сукралоза (торговое наименование Splenda) не являлась чем-то вредным и тем больше опасным и вообще предназначалась не для производства продуктов питания. Считалось, что она естественный заменитель сахара, но оказалось иначе: этот подсластитель состоит из хлорированных производных сахара. Да, собственно из того хлора — одного из самых токсичных веществ. Сукралоза слаще сахара (ни за что не поверите) в 600 раз! К тому же она вызывает зависимость от излишне сладких продуктов и напитков.
Исследование, опубликованное в The Journal of Toxicology and Environmental Health, выявило: в случае если сукралозу подвергнуть воздействию высоких температур, это вещество будет выделять токсические соединения. Но самое страшное вот что: организм прекрасно усваивает сукралозу и в результате может получить ядовитое влияние.
Исследования одно за другим подтверждают опасность сукралозы. Одно из них обнаружило, что подсластитель мог вызывать лейкоз у мышей. Потому в июне 2014 года The Center for Science in the Public Interest отнёс сукралозу к категории caution («использовать с осторожностью») до рассмотрения итогов этого исследования.
3. Ацесульфам калия (Е950)

В ацесульфам калия входят соли калия, коие содержат хлористый метилен. В отличие от ацесульфама, хлористый метилен хорошо изучен учёными. Они выяснили, что это вещество вызывает тошноту, может содействовать развитию рака и аутизма, нарушать работу печени и почек и омрачать зрение. Кроме того, сам ацесульфам калия может отрицательно влиять на метаболизм.
Этот подсластитель можно встретить в жевательных резинках без сахара, алкогольных напитках, леденцах и йогуртах. Хотя теперь ацесульфам калия всё чаще относят к усилителям вкуса, а не к подсластителям.
4. Сахарин (Е954)
В 1970-х ученые считали, что сахарин является одной из причин рака мочевого пузыря. Потому на этикетки выносили предупреждение: «Этот продукт может быть опасен для вашего здоровья, так как он содержит сахарин. Сахарин вызвал рак у лабораторных животных». Но позднее Food and drug administration (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов) убрало эту надпись, хотя многие изучения до сих пор доказывают связь между ухудшением здоровья и потреблением сахарина. Вся беда в том, что собственно этот подсластитель используют для производства детских лекарств (к примеру сиропа от кашля).
Согласно этому исследованию, сахарин усиливает риск развития некоторых видов рака. Кроме того, он содействует фотосенсибилизации (повышению чувствительности организма к действию ультрафиолетового излучения), появлению тахикардии, вызывает тошноту и расстройство желудка.
5. Ксилит Е967 (Сорбит Е420)
О прошлых подсластителях вы могли слышать впервые, но названия ксилит или же сорбит знаете наверняка. Они, как и другие подсластители с окончанием -ит, относятся к сахарным спиртам. Сахарные спирты нехорошо усваиваются организмом и могут вызывать аллергические реакции. Вместе с тем ксилит имеет побочные эффекты, связанные с желудочно-кишечным трактом: вздутие живота, метеоризм, спазмы и т. д. Слабительный эффект ксилита настолько сильный, что его обычно добавляют в соответствующие средства.
Пока нет исследований, которые бы дали верную информацию о влиянии ксилита на организм беременных и кормящих грудью. Но кое-какие врачи рекомендуют не рисковать и отказаться от его потребления.

А вот перечень (маленькая его часть) продуктов, в которых содержатся вредные искусственные подсластители. Вполне вероятно, большинство из этих продуктов находится у вас на кухне или же в аптечке.
* Жевательные витамины для детей.
* Сироп от кашля.
* Жевательная резинка без сахара.
* Зубная паста и ополаскиватели для полости рта.
* Напитки с нулевой калорийностью и без сахара.
* Алкогольные напитки.
* Салатные заправки.
* Замороженный йогурт и другие замороженные десерты.
* Леденцы.
* Йогурты.
* Готовые хлопья для завтрака.
* Никотиновая жвачка.
* Хлебобулочные изделия.
Иcточник: http://www.izuminki.com/2016/02/16/5-iskusstvennyx-podslastitelej-kotorye-mogut-prinesti-vred-zdorovyu/
Запись 5 искусственных подсластителей, которые могут принести вред здоровью впервые появилась Солиночка — женский журнал: красота, мода, стиль, здоровье..

Рубрика: Женщинам

16.02.16