Без еды: зачем нужно голодание?


Отчего при нашем круглосуточном доступе к еде и изобилию в супермаркетах практика голодания не утрачивает актуальность? Чем сухое голодание отличается от голодания на воде и голодания на соках? Что размышляют о голодании современные специалисты по питанию и здоровью? Как относится к голоданию аюрведа? Что такое экадаши? Как соединять голодание с работой в офисе? И главное — зачем лишать себя одного из ключевых удовольствий — еды? На эти и другие вопросы о голодании отвечаем в этом посте.

Есть множество видов голодания, которые отличаются по длительности и разрешённому питью, но в целом любое голодание подразумевает отказ от твёрдой пищи.
Сухое голодание — это целый отказ от пищи и воды. Считается, что при таком голодании, приблизительно на третьи сутки самочувствие улучшается и достигается лечебный эффект. Сторонники этого подхода к голоданию считают, что обезвоживание организма не выходит за пределы лёгкой степени, в случае если голодать не более трёх суток, при этом достигается омолаживающий эффект, очищаются сосуды, обновляются слизистые желудка и кишечника.
Голодание на воде подразумевает отказ от всякий твёрдой пищи и жидкости, за исключением очищенной воды комнатной температуры, коию можно пить в любом количестве. Есть мнение, что достаточное поступление воды при голодании содействует выводу токсинов и предупреждает возможные осложнения, которые могут появиться при сухом голодании.
Детокс на свежевыжатых соках — ещё один вид голодания, когда в течение нескольких дней в рацион входят только свежевыжатые соки, большей частью овощные, питьевая вода и травяной чай. Преимущество таких детокс-программ в том, что, получая питательные вещества из свежевыжатых соков, организм не проверяет такой мощный стресс, как при полном голодании, а полезные энзимы и микроэлементы еще способствуют эффективному очищению организма.
«С давних пор античные лекари осознавали, насколько важно давать отдых системам организма. Голодание, периоды молчания и медитаций считались необходимыми для здоровой, умиротворенной и приносящей наслаждение жизни. И это вовсе не было практикой исключительно мудрецов и лекарей. Сама генетическая эволюция человека — то, как работает наш организм, — происходила под влиянием образа жизни «охотников-собирателей», неотъемлемой частью которого было голодание.
Вынужденного голодания нельзя было избежать, оно естественно следовало за периодами чревоугодия. Это, пожалуй, и было древним секретом здоровья. Система детоксификации организма «включалась» и могла достаточно долго и качественно работать, выполняя свою основную функцию — очистку организма. При этом, ей не доводилось соревноваться с пищеварительной системой за топливо,» — Алехандро Юнгер, спец по детоксу, автор системы Clean.

«Голодание очень часто пропагандируется как средство для стремительного похудения, однако есть и менее заметные плюсы голодания. К примеру, это отличный способ очистить организм. К тому же голодание может иметь омолаживающий эффект, являться замечательной профилактикой диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака, совершенствовать когнитивные способности человека. Но всё же, является ли голодание лучшим методикой похудеть и очистить организм? Не для всех. У голодания есть плюсы и минусы, и в случае если вам интересно поэкспериментировать выберите подходящую для вас схему и наблюдаете за самочувствием,» — Кимберли Снайдер, специалист по питанию, автор книги The Beauty Detox Solution.

«Голодание — это хирургический стол природы. Оно воздействует на нас на всех уровнях: физическом, умственном, эмоциональном и духовном. Данная древняя практика имеет богатую историю как в культуре, так и религии. Впрочем, в последнее время у голодания появилась плохая репутация. Его стали считать глупым веянием моды и опасным экспериментом над организмом. Но давайте на минуту заглянем в царство животных. Когда у моей собачки Лолы, ноет живот от того, что она украла что-то из мусорки, она не звонит ветеринару и не идёт в аптеку. Она голодает: пьёт воду и жуёт траву, и ей становится лучше. Голодание не надлежит быть синонимично «голоду», «лишениям», «ограничениям». Голодание — это элементарно отдых от твёрдой пищи. При этом вы можете получать большое количество питательных веществ в жидком виде. Организм человека расходует очень много энергии на переваривание пищи, а голодание разрешает ему от этого отдохнуть и направить всю энергию на детоксификацию. С поддержкой голодания, мы высвобождаем токсины из кишечника, печени, лёгких, почек и кожи,» — Крис Карр, автор бестселлера Crazy Sexy Diet.

«Откажитесь от твёрдой пищи на один день в неделю. Пейте только свежевыжатые овощные и зелёные соки, очищенную воду и травяные чаи. Такие дни голодания заставят застоявшиеся токсины покинуть организм, перед тем, как они успеют нанести ему немаловажный вред. Вы же постоянно меняете масло в машине? Голодание — это то же самое,» — врач Брайан Клемент, автор книги Living Foods for Optimum Health, директор Hippocrates Health Institute.
«Любой негатив, который сталкивается сейчас в прессе по поводу голодания, исходит от людей, коие просто неправильно это делали. Голодание может быть мощнейшим инструментом, в случае если к нему основательно подготовиться и подходить с умом. Голодание на зелёном овощном соке кормит клетки энзимами, хлорофиллом, витаминами и минералами. Именно они способны вывести из организма все накопившиеся шлаки и токсины,» — Наталия Роуз, спец по питанию и детоксу.

«Когда мы едим термически обработанную пищу (варёную, жареную, печёную, консервированную), мы заставляем нашу главную пищеварительную железу работать с повышенной в сотни раз нагрузкой, и она, как шагреневая кожа, всё убывает, изнашивается и болеет по мере прожитых нами лет. Причём подметим, что, принимая пищу после 14–15 часов, мы заставляем её работать круглосуточно, что ведёт к слишком плохим последствиям, потому что круглосуточно она всё точно также не работает, а прекращает выделение пищеварительных ферментов около 18 часов,» — Марва Оганян, доктор-терапевт, биохимик, кандидат биологических наук.

Аюрведа и голодание
Сообразно аюрведе, весна (прохладное и влажное время года) является самым подобающим временем для голодания — в это время усиливаются самоочистительные силы организма. В аюрведе рекомендуется частое и краткое по времени голодание, так как оно усиливает пламя пищеварения. Длительные периоды голодания не поощряются, так как они имеют все шансы привести к дисбалансу дош.
Аюрведа выделяет несколько видов голодания:
* приём только лёгкой пищи (к примеру, таких блюд, как кичари);
* употребление только овощей, фруктов и соков;
* отказ всякий от твёрдой пищи (обильное питьё воды и травяных чаев);
* целый отказ от пищи и питья.
Выбор вида голодания зависит от такого, к какому типу доши вы относитесь: Вата, Питта или же Капха. Например, люди Капха-типа достаточно легко переносят голодание, так как они склонны к полноте и отличаются крепким телосложением. Представители Вата-типа худощавы, с лёгкостью теряют авторитет и им голодать не рекомендуется.
«Голодание высвобождает вашего внутреннего врача, оно разрывает круг неосознанного питания, несомненно очищая организм и просветляя разум. Я рекомендую панчакарму, так как это больше полная и целостная система очистки организма через питание, массаж особыми маслами, очищение кишечника и банные процедуры,» — доктор Марк Лорсен, доктор аюверды, автор книги «Start Living, Stop Dying»
Экадаши — без мяса и каши
В индуизме и джайнизме есть понятие «экадаши». Это одиннадцатый день после полнолуния и новолуния всякого лунного месяца. Дни экадаши считаются наиболее благоприятными для голодания (или полного отказа от пищи и питья, либо только от животных продуктов, зерновых и бобовых блюд). Считается, что пост в экадаши не только чистит организм и излечивает многие болезни, но и помогает духовному развитию.

16 понедельников без еды и воды
Поведать о своем опыте голодания мы попросили директора по бренд-маркетингу Универмага «Цветной» Ольгу Пысину, коей удалось придерживаться сухому голоданию 16 рабочих понедельников.
«Идея голодать по понедельникам пришла безусловно случайно. Однажды с моим знакомым мы обсуждали привязанность к еде: как непросто иногда отказать себе в удовольствии вкусно поесть, как через это наслаждение мы сильно привязываемся к еде, и она становится нечто большущим, чем просто удовлетворением потребностей. В какой-то момент я осмыслила: принятие пищи стало чуть ли не самым желанным порой в течение дня, а ароматная чашка кофе — единственное, о чём я размышляла после пробуждения. Я решила, что от привязанностей нужно освобождаться, чтобы не впасть в зависимость. Идея с 16 понедельниками показалась более подходящей — ровно 16 недель оставалось до Нового года, а понедельник был самым подобающим днем недели, когда я могла бы выделить на это время.
Уже возле двух лет я стараюсь придерживаться вегетарианству, поэтому голодание далось мне просто, так как в моём рационе давно нет мяса, птицы, а другие продукты животного происхождения видятся редко. Именно от такой пищи нужно отказаться за некоторое количество дней до голодания, чтобы подготовить свой организм. В остальные дни я питалась как как правило, за исключением вторника, когда «выход» из голодания я делала на свежевыжатых соках.
Голодала я 36 часов — с вечера воскресенья до утра вторника. То есть, в случае если я поужинала и выпила последний стакан воды около 20:00 в воскресенье, личный следующий приём пищи и воды я уже делала во вторник в 8 утра.
Как ни необычно, голодание без воды мне показалось проще. Когда я пила только воду в течение дня, мой организм каждый раз ждал порцию более существенной еды — это ощущение несколько раз приводило меня к срыву голодания. Сухое голодание мне показалось больше оптимальным и лёгким.

Ощущения менялись от месяца к месяцу, но, как правило, во второй половине дня ощущалась лёгкая бессилие, которая усиливалась к вечеру. Я старалась ложиться раньше спать и не намереваться ничего на вечер понедельника. Довольно сложно было проводить много встреч в один день, потому я старалась максимального посвятить его планированию и внутренним совещаниям. В случае если были какие-то важные встречи и неотложные дела, я ставила их на первую половину дня, дабы максимально распланировать свои силы.
В первые дни было непросто принять тот факт, что ты ничего не ешь и не пьешь — это была более эмоциональная, а не физическая «ломка». Самым удивительным для меня было то, что я навсегда не хотела пить. Иногда хотелось что-то съесть во время обеда, но вместо этого я отправлялась на маленькую прогулку или читала. Со временем ощущение слабости помаленьку притуплялось и голодание проходило всё легче. Последние дни у меня буквально не было слабости, и я могла быть активной до позднего вечера.
На утро надлежащего дня, как правило, всё ещё не ощущалось жажды, я буквально заставляла себя пить воду и ловила себя на мысли, что при надзоре со стороны специалистов, могла бы продолжить сухое голодание ещё на несколько дней.
Выход из голодания был всякий раз лёгким и приятным. После воды с лимоном я пила свежевыжатый зелёный сок или же делала салат из тёртой моркови. Уже ко второй половине дня я могла целиком вернуться в свой обычный вегетарианский рацион и прекрасно себя испытывала.
Самый сильный эффект был в осознании того, что пища — это всё же просто необходимая часть жизни, а не средство удовлетворения своих желаний, что можно безмятежно пережить день сухого голодания, на воде или на соках. Ушла привычка непрерывно что-то жевать или есть большими порциями. Я стала есть пищу без соли и ощущать настоящий вкус продуктов. За это время мой авторитет стабилизировался, и полностью наладилось пищеварение. Теперь я планирую повторять голодание 2 раза в месяц в дни экадаши.»
При всём многообразии способов голодания, специалисты сходятся в одном: к голоданию нужно подходить индивидуально, серьезно к нему готовиться и правильно из него выходить. Длительное голодание нужно проходить под присмотром специалистов.
Дарья Бухман
Иcточник: http://www.izuminki.com/2016/04/13/bez-edy-zachem-nuzhno-golodanie/
2016, soliynochka.ru. | Без еды: зачем нужно голодание? Хотите узнать больше? Посмотреть все записи в категории Здоровье.Запись Без еды: зачем нужно голодание? впервые появилась Солиночка — женский журнал: красота, мода, стиль, здоровье..

Рубрика: Женщинам

13.04.16