Брынза в домашних условиях: польза, противопоказания, рецепты.



Брынза является одним из сортов податливого сыра. Хотя мягким его можно назвать не всякий раз. На самом деле существует около 20 разновидностей брынзы, между них есть сорта, которые можно мазать на хлеб, но попадаются и твердые как гранит, поэтому едят их маленькими кусочками, тщательно разжевывая. Брынза, коию знают почти все, напоминает спрессованный солоноватый творог и хранится в личном рассоле.
Брынза в домашних условиях готовится достаточно быстро: тот же сыр, который представлен на прилавках магазинов, вымачивается в рассоле 1-2 месяца; но домашний сыр брынза можно есть уже на надлежащий день. Есть много различных рецептов брынзы, для самого элементарного достаточно взять молоко, уксус и соль.
Рецепт.

Чаще всего брынзу готовят с добавлением сметаны и яиц. По желанию можно прибавить свежий укроп или перец, так как рецепты сыра брынза не исключают присутствие приправ. В любом случае, все продукты должны быть свежими, а молоко лучше всего приобретать домашнее либо с максимальной жирностью, потому что чем более разбавлено молоко, тем меньше сыра в итоге получается. И ни в коем случае не применяйте пастеризованное.Итак, как делать домашний сыр брынза? Для такого чтобы приготовить вкусную и полезную брынзу потребуется:

2 литра молока;
6 яиц;
400гр сметаны;
2ст.л. соли.

Первоначально брынзу готовили только из овечьего молока, но затем начали варить сыр брынза и из коровьего, козлиного и даже молока буйвола, еще практикуют приготовление брынзы, используя сразу несколько видов молока. В зависимости от такого, какое выберете вы, будет меняться и вкус сыра.Молоко надо посолить и поставить кипятиться, постоянно помешивая. Пока молоко закипает, взбейте яйца со сметаной. Как только молоко закипело, уменьшите пламя и добавьте смесь сметаны и яиц, после чего варите ещё примерно 5 минут. За это время сыворотка отделится от брынзы из творога.Дальше нужно будет убрать сыворотку. Сцеживать лучше всего в дуршлаге через марлю, сложенную в некоторое количество раз. Сыворотку никуда не выливайте, так как собственно в ей лучше всего хранится сыр. Как только жидкость стечет, сыр, завернутый в марлю, надо будет под пресс поставить в холодильник на несколько часов, а лучше на всю ночь. Прессом может служить банка с водой, ключевое, чтобы в общей сложности вес был около 1 кг. Слишком передавленный сыр будет легко крошиться, а если пресс будет легче, то брынза «расползется».Условия сохранения.

Сыр, который хранят в рассоле, может пролежать в холодильнике до 2 недель. Вытаскивать его оттуда можно только на несколько минут. В случае если же рассола очень мало или нет, то надо завернуть сыр в тряпку, смоченную в просоленной кипяченой воде, в таком облике он может храниться примерно 5 дней, после чего надо ежедневно менять тряпку. Но лучше всего съедать сыр в течение недели. В случае если не знать, как хранить брынзу, скоро на ней может возникнуть слизь, а потом и плесень.
Кстати, если вы покупаете домашнюю брынзу, по наружному виду можно определить ее свежесть. Как определить качество брынзы:

Краска. Чаще всего сыр молочно-белого или желтоватого цвета, хотя кое-какие сорта могут иметь насыщенный желтый цвет. Однако в случае если сыр «в крапинку», покупать его не стоит.
Консистенция. Сыр не обязан легко крошиться по краям, это признак того, что он пересушен и уже продолжительно хранится. Но и слишком мягкий внешний слой – плохой признак.

Польза и урон брынзы.

Калорийность брынзы составляет 260ккал, при этом жирность брынзы в 50-65%, так что ее можно считать диетическим продуктом. К тому же данный сыр прекрасно впишется в рацион, если вы собираетесь отречься от мяса, так как содержит достаточное количество животного белка. Но это не единственное, чем может быть полезен домашний сыр брынза. Беременным, а также людям престарелого возраста часто советуют включить брынзу в свое меню. Брынза полезна для кожи, а большущее содержание калия и фосфора способствует укреплению костей и хорошо воздействует на состоянии зубов.
Как все молочные продукты, брынза состоятельна железом, натрием и витамин В. Но наличие данных минералов не всякий раз положительно сказывается на организме, поэтому тот сыр невозможно есть при болезнях печени, поджелудочной, почек, желчевыводящих стезей, а также при некоторых болезнях органов кровообращения.
Источник: http://0diet.ru/Belkovyie-dietyi/id/1077-Bryinza-v-domashnih-usloviyah-polza.html
Запись Брынза в домашних условиях: польза, противопоказания, рецепты. впервые появилась Солиночка — женский журнал: красота, мода, стиль, здоровье..

Рубрика: Женщинам

12.02.16