Цели воспитания (выдержки из книги С. Соловейчика), часть 1: Введение.



В этой и нескольких последующих своих статьях я хочу привести выдержки из книги Симона Соловейчика «Педагогика для всех» (первое издание вышло в 1987г.).
Каждый родитель, наверняка, задавался вопросом о целях воспитания: «Как воспитать своего ребенка, чтобы он вырос настоящим Человеком?», «Как сделать так, чтобы ребенок был счастливым и успешным, порядочным и добрым?», «Что нужно делать, чтобы с нашими детьми все было хорошо?».
Слова С. Соловейчика помогут в этом разобраться. И начать воспитание ребенка нужно со своего отношения к детям и к окружающему нас миру.
Симон Соловейчик – это известный писатель и педагог, который работал в педагогической журналистике с начала 1960-х годов и до конца своей жизни.
В своей книге «Педагогика для всех» он пишет:

Вот наши дети, в нашем доме – что нам нужно, чтобы они и сейчас, и через пять лет, и через двадцать пять приносили радость, а не разочарование? Какими мы хотим их видеть?
Воспитатель, как и художник, действует не по плану, не по отвлеченной идее,  не по заданному перечню каких-то качеств и не по образцу, а по образу. У каждого из нас, даже если мы об этом не знаем, живет в голове образ Идеального Ребенка, и мы незаметно для себя стараемся подвести реального нашего ребенка под этот идеальный образ. Что бы ни сделал, что бы ни сказал малыш, мы автоматически сличаем его поступок и слово с образом Ребенка в голове, и если сходится – то мы хвалим сына, если расходится – осуждаем. Можно сказать, что живой мальчик зависит не от папы, а от своего идеального сверстника, который поселился в папиной голове. И не от мамы зависит, а от образа Ребенка, поселившегося в маминой голове. Мы воспитываем детей вовсе не по своему образу и подобию, своего образа почти никто не знает, а по какому-то сочиненному нами образу.
И первое разочарование нас ожидает, когда оказывается, что, несмотря на все наши старания и усилия, живой мальчик никак не хочет отвечать образу Идеального Ребенка, нисколько на него не похож.
Но настоящее уныние охватывает родителей, когда дети, которые росли вроде бы правильно, вырастают и оказываются негодными людьми, от которых никакой радости ни родителям, ни окружающим, никому. «Не удались дети-то, с коей стороны ни взгляни на них. Как это может быть?» — недоумеваем мы.
Понять причину, происхождение, природу этого величайшего из разочарований, какое только может постигнуть человека, очень важно.
Ребенок отличается от взрослого тем, что у него есть будущее, ему предстоит и вторая, взрослая жизнь. Ребенок в наших глазах – это лежачее будущее, потом сидячее, ползающее, ходящее, бегающее и прыгающее. Но поскольку у него две жизни, детская и взрослая, то и образ его в нашей голове двоится. Мы видим Петю сегодняшнего, но загадываем о Пете будущем, это естественно. У нас есть образ Идеального ребенка, но есть и образ Идеального Человека, мужчины или женщины.
Но два образа, Ребенка и Человека, довольно часто расходятся в родительской  голове. В этом истинная причина наших разочарований. Образ Человека мы конструируем для взрослой жизни, в нем главное – самостоятельность. А образ Ребенка нужен нам такой, чтобы легче было справиться с трудной работой воспитателя, в нем главное – несамостоятельность, потому что своевольным ребенком сложнее управлять. Образ Человека для одной цели (жить!), а образ Ребенка – для другой (воспитывать!). Но если в одной воспитательной голове два несовместимых образа, то воспитание разлаживается, и мы перестаем что-либо понимать. Мы хвалим мальчика тогда, когда следовало бы отнестись к нему с долей осуждения, и браним, когда надо было бы хвалить. Мы ждем от него одного – и в то же время другого, мы запутываемся сами и запутываем сознание ребенка. В результате во всех порах семейной жизни, как пыль, накапливается раздражение. Все недовольны друг другом, все легко раздражаются, все чего-то требуют друг от друга, и никому не угодишь.
Итак, нам нужно заняться тем Идеальным Мальчиком, той Идеальной Девочкой, которые живут в наших головах. Если уж перевоспитывать кого-нибудь, то сначала их, а не реальных наших детей. Нужно создать такой образ Ребенка, чтобы из него непротиворечиво вырастал образ Человека – и сам Человек.
Но легко сказать – нужно! Трудность в том, что никто не может проделать эту работу за родителей. Однако можно надеяться, что чтение педагогических книг и собственные размышления о воспитании детей приведут к тому, что искомый образ постепенно сложится. Он останется идеальным в том смысле, что он по-прежнему будет у нас в голове; но заранее можно сказать, что он перестанет быть идеальным – в значении «совершенным». Несовершенные, мы все хотим вырастить совершенных детей, а это невозможно.
Начнем эту работу воспитания Идеального Мальчика – Идеальной Девочки с выяснения: каков тот образ Человека, который кажется нам привлекательным и манит нас? Иначе говоря, каковы на самом деле цели нашего воспитания? Сначала кажется, будто их много; но расспросите любых десять человек – и все скажут примерно одно и то же, причем в одних и тех же словах. Образ Человека у всех примерно одинаковый.
С предельной ясностью поймем, чего же мы хотим, чего мы сами хотим, — и наш внутренний механизм начнет подстраиваться на цель, сам собою начнет меняться руководящий нами образ Ребенка, и нам будет легче с детьми.

 С.Л. Соловейчик. Педагогика для всех.  – М., 2000. (с. 25-28)
Таким образом, первое, с чего нужно начать – это определить для себя: какие качества я хочу воспитать в своем ребенке, какие навыки ему привить с детства, какой пример я сам должен подавать ребенку своим поведением, каким стать самому, чтобы ребенок вырос счастливым и т.д.
Об этом мы продолжим разговор в следующих наших статьях о целях воспитания детей.


Рубрика: Женщине

05.12.14