Диета на основе овса



Пожалуй, одним из самых привычных злаков для нашей страны является овес – злаковое растение, вершина стебля которого увенчана зерновками – самой полезной частью овса. Увлекательно, что овес считается «своим» не только в России: данный злак с древних времен выращивается и ценится буквально на всех континентах Земли. Так, к примеру, известно, что овес сажали в Древнем Риме, откуда он перекочевал в Европу, а затем – в Америку. Овес был не менее популярен и на Руси, а еще в странах Азии.
Успех этого растения был обусловлен не только практичностью: овес – совершенная быстрая и недорогая еда для лошадей – но и его полезными свойствами. Они были замечены людьми ещё несколько тысяч лет назад, но официальное подтверждение получили только в 19 веке, когда исследователь Фрэнк Бакленд установил, что овес состоятелен микроэлементами, укрепляющими иммунитет. Прямым следствием этого открытия стало открытие такого блюда, как мюсли – овсяные хлопья с фруктами и орехами, содержащие в себе убойную дозу витаминов и полезных веществ.

Полезные свойства и химический состав овса посевного
Итак, в овсе содержатся:

60% крахмала, который является источником энергии и способствует решить проблемы с кишечником;
всего 8% жира, что автоматически готовит овес для диеты незаменимым компонентом;
Магний – обязательный вещество для всех сердечников;
Триптофан – аминокислота, отвечающая за гармоничное положение нервной системы;
Кремний – придает костям прочность, а коже – упругость;
Лизин – ещё одна аминокислота, которая оказывает противовирусный эффект;
+ эфирные масла, калий, йод, фтор, марганец, железо, хром, цинк и другие жизненно значимые элементы.

Отличительное качество овса как продукта заключается в том, что все вышеперечисленные компоненты содержатся в нем в безусловной гармонии, прекрасно сочетаясь друг с другом в пропорциях, необходимых для действенного развития и функционирования организма. Поэтому диета и овес – две неразлучных стороны верного и полезного питания.
Диета №1. Лечебная
Как уже говорилось выше, пользы овсу не занимать, потому этот злак лежит в основе многих рецептов специальных лечебных диет, специализированных для профилактики или лечения болезней.
В частности, для тех, кто восстанавливается в последствии тяжелой болезни, а также для кормящих мам и пожилых людей рекомендуется начинать день с овсяной каши на молоке:
Смешайте в кастрюле овсяные хлопья и молоко в пропорции 1:2. К примеру, два стакана хлопьев и четыре стакана молока.
Добавьте щепотку соли и немного сахара;
Доведите кашу до кипения, а потом варите еще двадцать минут;
В готовую кашу добавьте сливочное масло, сухофрукты и немного орехов.
Регулярное использование такой каши на завтрак вернет организму силы, потерянные во время болезни или же беременности, а также восстановит баланс полезных веществ и микроэлементов. Вареный овес заряжает организм энергией и может выступать даже противовирусным средством, так что встречать утро с овсяной кашей будет не бесполезным для подростков и пожилых.
Диета №2. Для снижения веса и взлета тонуса
Существует также специальная диета на основе овса, эффективность коей доказана диетологами и уже похудевшими. Так, например, замечено, что регулярное использование овса в пищу не только позволяет справиться с жировыми излишками, но и получить сияющие волосы и выносливые ногти в придачу. Эта диета должна соблюдаться около двух недель, в течение коих овес становится единственно допустимым продуктом.
Основным блюдом на 14 дней становится овсяная каша. Ее рецепт немного различается от того, что предлагается в лечебной диете: в нем отсутствует молоко, сахар и соль. Кроме этого, существует два способа приготовления каши:

традиционный: в кипящей воде;
запаривание: овес заливается горячей водой и стоит под крышкой возле пяти часов. За это время хлопья должны впитать жидкость и набухнуть. Польза от такой каши в том, что она предохраняет все микроэлементы и действует эффективнее.

Если вы жить не можете без сладкого и опасаетесь сорваться, то лучше добавлять в кашу немного сухофруктов или же свежих ягод. Очень полезным в этом плане будет хитросплетение овсянки и чернослива, который поможет предотвратить возможные проблемы с кишечником. Вот ещё несколько важных правил овсяной диеты, о которых следует знать:

Пейте много жидкости, так как овес владеет высокой впитываемостью, и возникает риск иссушить организм. Желательно употреблять чистую воду, а не чай или же кофе. Соки и газированные напитки запрещены.
Избегайте употребления овсяных хлопьев стремительного приготовления: в них, как правило много сахара и почти нет полезных веществ.
В последствии диеты не стоит «срываться» и совершать резкие переходы к жирной и вредной пище. Хорошо бы постепенно увеличивать объем съеденного, соблюдая правила правильного питания. Подключайте в меню овощи, мясо, фрукты в течение нескольких дней, а то и недели.

Уже одна неделя диеты на зернах овса дает видимые итоги. Так, очевидно улучшается работа кишечника и, как следствие, очищается кожа. Ощутимо улучшается сплошное состояние тела и ума, а также выводятся шлаки и токсины, ногти и волосы закрепляются.
Вот так выглядит примерное меню на диете:
Завтрак: стакан овсяной каши (возле 200 мл.) на воде, кефире или нежирном йогурте. Сладкоежки имеют все шансы добавить чайную ложку меда.
Перекус: стакан свежевыжатого сока.
Обед: стакан Геркулеса, сваренного в кипящей воде. Критерии те же: никакого сахара, соли, только фрукты или же мед.
Ужин: полстакана овса, запаренного водой или залитого кисломолочным продуктом.
В случае если не получается первое время есть такими небольшими порциями, то начните с удобных для вас объемов, постепенно уменьшая их. Овсянка – слишком сытный продукт, и вы сами не заметите, как желудок будет умолять все меньше и меньше.

Овсяный напиток: быстро и деликатно
Для тех, кто не готов сидеть на такой жесткой диете или же хочет более быстрых результатов, рекомендуют употреблять отвар из овса, который весьма можно приготовить дома. Интересно, что для снижения веса его стали применить сравнительно недавно, а раньше он входил в меню практически всех больниц, госпиталей, школ и даже тюрем по всему миру.
Итак, вот рецепт напитка, названного «эликсиром жизни»:
Промойте в холодной воде 3 стакана неочищенного овса с помощью сита;
В это время в кастрюле или же чайнике вскипятите три литра воды;
Добавьте овес в воду и доведите до кипения на среднем огне;
Продолжайте варить овес ещё 20 минут. Крышка должна быть закрыта;
Готовый напиток разлейте в термос и оставьте на сутки. Процедить его можно будет только через день, в последствии чего овсяный напиток убирается в холодильник.
Этот овсяный «эликсир» рекомендуется пить перед каждым приемом пищи, предварительно добавив в него мед и лимонный сок. Своеобразную эффективность такой напиток приобретает весной и осенью, когда человечий организм становится максимально подвержен болезням и депрессии.
Противопоказания
Обратите интерес! Несмотря на всю пользу овса, перед его употреблением нужно удостовериться, что у вас нет аллергии на данный продукт. Помимо того, овсянку нельзя есть детям до трех лет. В других же случаях даже минимальное употребление овсяных продуктов в день (даже овсяного печенья) не сумеет отрицательно сказаться на вашем самочувствии!
Источник: http://0diet.ru/Uglevodnyie-dietyi/id/1083-Dieta-na-osnove-ovsa.html
Запись Диета на основе овса впервые появилась Солиночка — женский журнал: красота, мода, стиль, здоровье..

Рубрика: Женщинам

16.02.16