Фильм «Сахар»: о «здоровом питании», которое делает нас хуже


Что происходит с нашем телом и мозгом, когда мы съедаем пончик или же кусок торта? Как это влияет на наше настроение? Отчего обезжиренный йогурт — не лучший вариант для ужина, а мюсли из магазина и пакетированный апельсиновый сок навсегда не подходят для завтрака? Австралийский режиссёр и актёр Дэймон Гамо постановляет проверить, действительно ли сахар приносит вред нашему организму. В течение 60 дней он снимает на камеру личный эксперимент, питаясь едой из супермаркета с пометкой «healthy» (здорово для здоровья).

Фильм «Сахар» не похож на классический документальный кинофильм — скорее это реалити-шоу, где главный герой становит на себе эксперимент в реальном времени.



Калории не всякий раз равны друг другу
По статистике, большинство жителей Австралии съедают в день 40 чайных ложек сахара. Это не непременно шоколад, мороженое или газировка — скрытый сахар содержится в 90% продуктов из супермаркета. Дэймон постановляет следовать рациону среднестатистического австралийца. Перед началом эксперимента он советуется с врачами и диетологами и сдаёт анализы: его показатели сахара в норме, его печень работает хорошо, и у него нет предрасположенности к диабету.
Во время опыта Дэймон не ел шоколадки и пончики, основой его рациона стали привычные всем «здоровые продукты» — йогурты, хлопья на завтрак, фруктовые соки и готовые соусы. Еще Дэймон не менял привычное количество калорий. До начала опыта его рацион составлял около 2300 калорий в день: 50% — жиры (авокадо, орехи), 26% — белок (рыба, мясо, яйца) и 24% — углеводы (бодрые овощи).
Начиная эксперимент, он руководствуется простой арифметикой: одна чайная ложка вмещает 4 гр. сахара. За первым завтраком Дэймона ждёт неожиданное изобретение: миска пшеничных хлопьев, йогурт и стакан пакетированного яблочного сока содержат 20 чайных ложек сахара.
К 12 дню опыта Гамо прибавил 3,5 килограмма. К концу эксперимента он получил плюс 10 килограммов, плюс 10 сантиметров в талии и склонность к диабету.

Жир vs. Сахар
В течение последних десятилетий шли дискуссии о том, что является источником проблем со здоровьем и бесполезным весом: жир или сахар? Сейчас на полках всякого магазина можно найти обезжиренные йогурты, творог, молоко, а в кафе предлагают «полезное» йогуртовое мороженое с 0% жирности. Впрочем в большинстве этих продуктов добавлена щедрая порция сахара или же сахарозаменителя. В хлопьях для «полезного» завтрака, злаковых батончиках, пакетированных соках, низкокалорийном майонезе и иных «полезных» продуктах сахар или фруктоза обязательно найдутся в перечне ингредиентов.

​Как показывают современные исследования*, диеты с низким содержанием жира не предоставляют лучшего результата, чем диеты с высоким содержанием жира. В целом, основная масса нынешних данных свидетельствует о том, что ненасыщенные жиры могут быть полезны для нашего здоровья.
 Отдавая предпочтение во время опыта «полезным» обезжиренным продуктам, Дэймон отмечает, что несмотря на то, что численность калорий в его рационе остается прежним, он постоянно ощущает голод, желание перекусить появляется вскоре после обеда или же ужина.



Не любой жир одинаково вреден
Полезные жиры содержатся в морепродуктах, авокадо, сырых орехах, семечках, в оливковом и иных растительных маслах холодного отжима. К плохим жирам часто относят транс-жиры, полученные промышленным методикой. Транс-жиры — это растительные жиры, которые путём гидрогенизации (доведение растительных масел до высоких температур и последующее присоединение к ним атомов водорода) доводятся до твердого состояния. Благодаря низкой цене, данный вид жира производители охотно используют в приготовлении фаст-фуда, большинства магазинных сладостей, чипсах, пончиках, соусах и многих иных продуктах. Только помимо низкой цены, транс-жиры имеют ещё одно свойство — с каждой ложкой они добавляют нашему организму задач. Маргарин в рассыпчатом печенье и хорошо прожаренный в гидрогенизированном масле картофель-фри нарушают транспорт питательных веществ в организме, ухудшают процесс клеточного питания, что ведёт к накоплению токсинов и ухудшает замен веществ. Результатом становится развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и даже онкологических заболеваний.

Сахар и мозг
Дэймон проводит эксперимент: с поддержкой ученых он отслеживает реакции своего мозга на фотографию молочного коктейля со взбитыми сливками. Всего только картинка провоцирует выработку дофамина, нейромедиатора, который отвечает за эмоция удовольствия и удовлетворения. Это оправданно с эволюционной точки зрения. Сахар и сладости были редкостью, и наш мозг отдавал нам знак: перед тобой источник быстрой энергии, который нужно безотлагательно съесть.
Сюрпризом для Дэймона стало то, что сахар воздействует не только на его тело, но и на настроение. В течение 45 минут в последствии того, как он съедал что-то с высоким содержанием сахара, мозг начинал работать деятельно. После сахарной «дозы» и резкого повышения сахара вырабатывается инсулин, но в последствии его резкого падения мозг начинает беспокоиться, что ему не хватит сил, и выделяется адреналин, который сигналит мозг о стрессовом состоянии и просит новой подзарядки. Получается скрытный круг, в течение которого настроение постоянно меняется. Мы непрерывно нуждаемся в дополнительной дозе, а умственные способности не бывают стабильными.

Сахар в соках и смузи
В фильме Дэймон произносит также о вреде соков. Свежевыжатые и пакетированные фруктовые соки содержат много сахара, тем более апельсиновый или яблочный. Мы вряд ли съедим 5 апельсинов незамедлительно, но легко можем выпить сок из большого численности фруктов и получить мощную дозу сахара. Именно поэтому стоит отдавать предпочтение овощным сокам, а на базе фруктов готовить смузи, в которые фрукты попадают вместе с клетчаткой.

Не всем изучениям можно верить
В поисках ответа на то, как воздействует сахар на наш организм, Дэймон отправляется в США. Тут самое высокое потребление сладкой газировки, а производители придумали личный собственный термин «bliss point» — точка наслаждения. Это следовательно, что в напиток будут добавлять сахар до тех времен, пока вы не почувствуете, что вам очень вкусно. Но в случае если положить ещё немного, то станет слишком сладко. Само собой разумеется, на фоне этого брокколи покажется горькой и невкусной.
То, что корпорации вроде «Кока-Колы» спонсируют изучения о том, что сахар не вреден для нашего организма — давным-давно не новость. Ещё в 2015 году стало известно, что «Кока-кола» перечислила 7 миллионов долларов Европейскому институту гидратации на проведение изучения, доказывающего отсутствие связи между сладкими газированными напитками и ожирением.
Данный фильм не призывает навсегда отказываться от любимого мороженого или же свежежевыжатого апельсиного сока. Прежде всего Дэймон обращает наше интерес на скрытый сахар в привычных продуктах питания и предлагает задуматься о том, что мы каждый день избираем на полках супермаркета.

C 10-го марта фильм «Сахар» можно взглянуть в Центре документального кино.
* Dr Deirdre K Tobias, «Effect of low-fat diet interventions versus other diet interventions on long-term weight change in adults: a systematic review and meta-analysis»
Настя Массалова
Иcточник: http://www.izuminki.com/2016/03/28/film-saxar-o-zdorovom-pitanii-kotoroe-delaet-nas-xuzhe/
2016, soliynochka.ru. | Фильм «Сахар»: о «здоровом питании», которое делает нас хуже Хотите узнать больше? Посмотреть все записи в категории Здоровье.Запись Фильм «Сахар»: о «здоровом питании», которое делает нас хуже впервые появилась Солиночка — женский журнал: красота, мода, стиль, здоровье..

Рубрика: Женщинам

28.03.16