И снова про истерики. Детские и взрослые



Истерики у детей.. как часто они могут нас «доставать» и как часто мы можем срываться на детей из-за того, что у нас самих кончилось терпение. При этом именно от взрослых часто можно услышать «прекрати плакать», «не истери», «успокойся», «прекрати кричать, а то дядя услышит и заберет» и т.п. и т.д. При этом мы не обращаем внимание, что мы сами можем срываться на мужа или жену, маму или папу, на родственников или  где-то в очереди. Мы понимаем, что мы уходим в гнев, крик, раздражение потому, что «нас достали», нам плохо, мы устали, не выспались, «хотим на любимую работу», «посидеть в кафе» и так далее. Так почему же мы думаем, что нам, взрослым, можно срываться и уходить в раздражение, а детям — нельзя? Ведь это страшно, когда мама психует, а ребёнку этого права не даёт. Ребёнку тоже может быт плохо — голоден, устал, боится, испытывает стресс и т.д. Истерика — это реакция здорового организма и психики на перенапряжение, это способ сбросить стресс. Поэтому необходимо принимать все его состояния, они могут быть разными.. как и все свои состояния.
Невозможно вырастить ребёнка в полном принятии, тотальном согласии и любви. Гораздо важнее общий фон, контекст принятия друг друга. Если мама, сорвавшись и наорав на ребёнка, подойдет потом к нему, посидит рядом и объяснит, что происходит — это не так плохо, как молчаливое правило — «я-старший-мне-можно».
Ну и вообще, всегда и везде в душевных делах, надо относится к ребёнку как к равному, как к самому себя. Если вы плачете, вы же хотите, чтобы вас обняли и успокоили? Или одёрнули «а ну, замолчи, а то чужие услышат»? И дети точно также. В момент стресса и истерики им ничего так не нужно, как ваша любовь и поддержка.

Рубрика: Дети

10.09.15