Иван-чай – полезные свойства и как заваривают


В последнее время на полках супермаркетов и предназначенных чайных лавках можно увидеть товар с названием Иван-чай. Клиенты заинтересованно разглядывают упаковку, читают аннотацию, задаются вопросом: для чего иван-чай специализирован, стоит ли приобретать этот продукт, какие у него свойства и какова польза? Потрясающе, но немногие знают, что иван-чай – это традиционный русский напиток, забытый в угоду заинтересованностям транснациональных чайных корпораций.
Чай пили на Руси с античных времён. Конечно, это был не привозной заморский чёрный или же зелёный чай, а кипрей узколистный, известный в народе как иван-чай. Произрастает близко хвойных лесов на европейской территории России, Сибири и на Алтае. Его можно увидеть на сухих местах в лесах, на вырубках, вдоль железнодорожных стезей, на заливных лугах. Такое изобилие сделало иван-чай доступным для всех сословий. Наши предки собирали, сушили, ферментировали соцветия иван-чая, используя потом весь год.
В XIX веке ост-индийская компания начала импортировать на территорию Европы и России в огромных промышленных объёмах чёрный и зелёный чай из Индии и Китая, вытесняя с рынка малые артели, которые производили традиционный русский чай. И только в последние годы малые фермерские или кооперативные хозяйства Сибири и Алтая возрождают производство и продажу иван-чая.
Не только может быть полезен, но и целебен. Иван-чай лечебные свойства.
Полезные свойства и противопоказания иван-чая узколистного обусловлены его химическим составом. В листьях содержится от 10 до 20% дубильных веществ, витамина С содержится приблизительно в 5 раз больше, чем в лимонах, листья богаты танинами и химическими микроэлементами. Важно, что в нём отсутствует кофеин. Иван-чай — не лекарственное средство, но благодаря своему составу, он, естественно, обладает лечебными свойствами. Как утверждают медицинские издания, эти свойства довольно радикальны. Наличие в листьях танинов и слизи обуславливают сильнейший противовоспалительный эффект, доказана противовирусная энергичность кипрея узколистного, он обладает противоаллергическими и противоотёчными свойствами. На базе соцветий иван-чая ещё в 70-х годах прошлого века были произведены ряд препаратов противоопухолевого деяния. Врачи рекомендуют пить иван-чай при заболеваниях:

предстательной железы;
желудочно-кишечного тракта, эффективен он при лечении язвы желудка;
как противовоспалительное и средство при ангине, отитах;
при неврозах разной степени, бессонницы;
при атеросклерозе;
при малокровии;
гипертонии;
при дисбактериозе;
при герпесе.

Иван-чай способствует при алкогольной интоксикации.

Важно отметить, что перечисленные заболевания имеют свою схему лечения лекарственными препаратами и травами, но буквально все они негативно влияют на состояние желудка и поджелудочной железы. В различие от них, иван-чай оказывает терапевтический эффект при этих заболеваниях, благотворно действуя на стенки желудка и кишечника. Иван-чай не имеет проявленных противопоказаний, его применение может быть ограничено индивидуальной непереносимостью.
Это увлекательно: иван-чай, содержащий в своём составе витамин С, не владеет кислым вкусом, в отличие от, например, лимона, киви или же смородины, в которых также достаточно высокое содержание витамина С. На вкус напиток податливый и приятный.
Иван-чай не только для здоровья, но и для красоты
В народе иван-чай популярен не только как напиток, но и как средство по уходу за кожей и волосами. Издавна, женщины на Руси использовали отвары из листьев и цветков иван-чая как средство для укрепления и роста волос. Эффективен он при лечении акне и иных заболеваний кожи благодаря своим антисептическим свойствам. В отличие от чёрных сортов индийского чая и кофе, иван-чай не окрашивает зубную эмаль.
Особенности сбора и приготовления. Тайны ферментации иван-чая.
Иван-чай совсем необязательно приобретать. Повсеместная распространённость кипрея узколистного позволяет легко его заготовить автономно. Иван-чай собирают с июня по июль. Как правило, заготавливают и цветки с листьями, и стебли. Сырьё завяливают в тёмном месте, деформируют листья, потом складывают для ферментации в глубокую посуду, прикрыв сверху влажной тканью. Чай считается готовым, когда листья потемнеют, и сбор получит цветочный аромат. После этого сбор сушат и засыпают для сохранения, предпочтительно в стеклянные банки.
Как заваривают иван-чай

Для использования заваривают обычно 2-3 чайные ложки заварки на пол-литра кипятка. Часто иван-чай заваривают совместно с плодами шиповника, с брусникой, мятой, мелиссой. Такой напиток может предоставить отпор любому простудному заболеванию.
Иван-чай полезен не только зимой, когда организм ослаблен и подвержен вирусам, хорошо воспринимать его и летом, охлаждённым, он устраняет жажду и тонизирует.
Лечебные свойства иван-чая, полное отсутствие противопоказаний, доступность возвращают ему былую известность и незаменимость. Попробуйте Иван-чай, вам понравится!
Иван-чай фото

Источник: http://0diet.ru/CHaynyie-dietyi/id/1097-Ivan-chay-poleznyie-svoystva-i-kak-zavarivayut.html
Запись Иван-чай – полезные свойства и как заваривают впервые появилась Солиночка — женский журнал: красота, мода, стиль, здоровье..

Рубрика: Женщинам

08.03.16