Как правильно варить гречку?


Нет ничего сложного в приготовлении каш – преодолеет даже неопытная хозяйка. А уж гречку сварить – проще элементарного! Но не всякая гречневая каша будет вкусной и полезной. Вряд ли кому-то захочется есть подгоревшую слипшуюся массу, которая только по цвету напоминает знакомую с детства кашу. Давайте спрашиваем, как правильно варить гречку, какие хитрости помогут не испортить это кушанье, с какими продуктами ее можно сочетать.
Готовим крупу
Сегодня гречневая крупа продается в фасованном облике, на развес и порционно (содержимое уже рассчитано на 1–2 порции). Не обращая внимания на то что на упаковках часто есть доскональная инструкция, как варить гречку на воде, результат не всякий раз радует. Поэтому делаем так:

Сначала перебираем крупу, дабы избавить ее от крупинок пшеницы, камушек, шелухи и другого мусора. Так как некрасивый вид продукта сразу отобьет аппетит.
Если гречневая крупа имеет пометку «жареная», это следовательно, что ее уже обработали. Но чтобы каша вышла рассыпчатой, ее иногда дополнительно обжаривают на сухой сковороде до коричневого цвета.
Для варки избираем алюминиевую кастрюлю с толстым дном или чугунок, чтобы гречка могла разбухать размеренно.

Варим вкусную кашу
Чтобы не экспериментировать на практике, как варить гречку, дабы она была рассыпчатой, запоминаем простые правила:
Обязательно соблюдаем пропорцию: стакан крупы на 2 стакана воды.
Первые пять минут варим на огромном огне, а после того, как каша начнет кипеть, выпариваем на плите ещё минут пятнадцать. Не нужно мешать крупу или раскрывать крышку, иначе гречка недополучит нужного тепла и будет липкой.
В последствии этого гасим огонь и даем каше постоять на плите прикрытой семь минут.
Через положенное время открываем крышку, солим и перемешиваем.
Перед подачей на стол заправляем горячую гречневую кашу маслом.
Считается, что гречка не может быть гарниром, а обязана подаваться как отдельное блюдо. Ее классическая заправка состоит из лука, сливочного масла, крутых порезанных яиц и белоснежных грибов.
Гречневая каша в мультиварке
Не менее вкусной и полезной будет гречка, в случае если знать, как правильно варить в мультиварке ее. На приборах всякий фирмы-производителя имеются функции под названием «Крупа», «Гречка», «Каша». Надо просто положить, соблюдая пропорции, ингредиенты, нажать кнопку и дождаться итога. Единственное предостережение: не стоит открывать крышку, пока конструкция не закончит процесс.
Если мультиварка не имеет ни одной из перечисленных задач, то следует вручную избрать режим «Произвольный» и задать время и температуру. Гречневая каша в таком случае варится 30–40 минут при температуре 100 градусов.
Какой умной не была бы машина, но запускает ее человек. Потому следите, чтобы не переборщите с водой. Если подобная ситуация появилась, то включите повторно функцию «Крупа». В ручном режиме изберите «Пар», чтобы убрать лишнюю воду.
С чем сочетается гречка?
Не обращая внимания на то, что гречневая каша очень сытное и полезное кушанье, кладезь витаминов и микроэлементов, вкусовые предпочтения бывают разные. В случае если вас интересует, как варить гречку с мясом, предлагаем рецепт.
Забираем 250 грамм свинины или говядины, моем и нарезаем кубиками или же полосками.
Измельчаем морковь и лук.
На сильном огне обжариваем на постном масле мясо. Добавляем к нему лук и морковь, солим, прожариваем, уменьшив пламя.
В поджарку высыпаем стакан подготовленной гречневой крупы и вливаем 2 стакана кипящей воды.
Все перемешиваем и держим три минуты на огромном огне без крышки.
Потом убавляем огонь, закрываем и томим, покуда не впитается вся вода.
Сориентироваться, как варить гречку с курицей, элементарно. Способ приготовления прежний. Можно взять окорочок или филе из куриной грудки. Учтите, что мясо птицы готовится стремительней. При желании можно добавить разведенную томатную пасту при готовке каши или же сделать подливу.

Еще один простой и доступный рецепт подскажет, как верно варить гречку с фаршем. Это блюдо часто называет купеческим. Итак, потребуются продукты:

200 г гречки,
300 г фарша,
луковица и морковь,
специи и соль,
1 зубчик чеснока,
60 г томатной пасты.

Вначале обжариваем порезанный лук и потертую морковь. Потом сюда же выкладываем фарш и хорошо прожариваем. Добавляет томатную пасту, препятствуем. Бросаем в смесь гречневую крупу и заливаем кипятком. Не позабудьте о соли и специях. На тихом огне под крышкой гасим до полной готовности. Перед подачей добавляем измельченный чеснок, хорошо перемешиваем и украшаем зеленью.
Для меню здорового образа жизни безупречно подходит гречневый суп. Известно немало способов, в которых кулинары рассказывают, как варить суп с гречкой. Предлагают готовить кушанье на мясном бульоне, с фрикадельками, с куриной печенью и грибами. Стоящий нюанс – добавляйте гречку после того, как будет готов картофель. Оптимальный вариант для детей – гречневый суп на молоке.
Эти рецепты несомненно помогут понять, как вкусно варить гречку. Побалуйте близких полезными и питательными блюдами из гречневой крупы!
Источник: http://0diet.ru/Grechnevyie-dietyi/id/1089-Kak-pravilno-varit-grechku.html
Запись Как правильно варить гречку? впервые появилась Солиночка — женский журнал: красота, мода, стиль, здоровье..

Рубрика: Женщинам

26.02.16