Как правильно варить рис, чтобы он был вкусным и рассыпчатым



Приготовление риса – целая наука, не освоив коию, не получишь вкусного блюда. Непосвященные в премудрости варки риса часто получают печальные результаты: рис сырой, подгорает так, что потом не отдраишь кастрюлю, или же на выходе вместо рассыпчатой каши получается вязкая однородная масса.
Для кое-каких хозяек варка риса – это целое испытание, приправленное стрессом и непредсказуемыми итогами. Чтобы избежать подобной печальной участи, прежде чем приступать к приготовлению, надо ознакомиться с теорией – полезными советами, как правильно варить рис.

Рисовый гарнир к мясу, рыбе и другим блюдам
Рис часто применяют в качестве гарнира к разным блюдам. Поэтому каждой хозяюшке будет не бесполезным узнать, как правильно варить рис на гарнир.
Для приготовления рисового гарнира подойдет типичная кастрюля или даже глубокая сковородка. Удобной посудой для варки риса считается толстостенный казан. В общем, есть 2 критерия выбора посуды для такого случая:
достаточный объем;
толстое дно.
Кипятить воду раздельно не нужно – рис варят в изначально холодной воде.
Ускоряет процесс приготовления предварительное замачивание. Помимо того, оно придает рису рассыпчатости. Это полезная апрош для тех, кто интересуется, как варить правильно рис, дабы он был рассыпчатым.
Итак, готовим наш гарнир:
Отмеряем нужное численность риса.
Промываем (на протяжении 3-5 минут) холодной водой из-под крана. Непременно менять воду, пока она не станет чистой.
Заливаем хорошо промытый рис водой (как минимум на 20 минут).
Сейчас аккуратно сливаем воду и засыпаем наш рис в кастрюлю.
Добавляем холодную воду (отмеряем в 2 раза более, чем взяли риса).
Подсаливаем.
Ставим на сильный пламя, не накрывая крышкой.
Доводим до кипения.
Накрываем крышкой и сбавляем пламя до минимума.
Ждем, пока сварится (это займет приблизительно полчаса).
Готовый рис сразу досаливаем. По желанию приправляем сливочным маслом.
Есть ещё один секрет, чтобы правильно варить рассыпчатый рис. Как оказалось, эффект рассыпчатости зависит и от вида риса. Лучше всего избирать длиннозернистый рис. Круглый сорт риса будет более клейким и, поэтому, сильнее слипаться.
Можно купить рис для приготовления гарнира в особых пакетиках. Он легкий и простой в приготовлении. А главное – не подгорит. Набираем в кастрюлю воды, солим, опускаем в воду пакетик с рисом и становим на средний огонь. Варится быстро, так как в пакетики засыпается уже пропаренный рис. 20-30 минут – и все готово. Сейчас нужно вынуть пакетик с кастрюли и дать стечь воде (лучше подвесить).

Рис для суши как у японцев
С ростом известности суши растет и количество запросов от пользователей Интернета типа «Рис для суши. Как верно варить?». Сегодня многие делают это экзотическое кушанье в домашних условиях. И без риса здесь не обойтись.
В случае если намечается приготовление суши, рассыпчатый рис нам ни к чему. Наоборот, надо, чтобы после приготовления рис был клейким. Этого эффекта мы добьемся, в случае если будем использовать не длиннозерныстый, а круглый рис.
Рис является основой для роллов. В случае если его приготовить неправильно, рис будет высыпаться из роллов или же превратиться в неприятно липнущую массу. Поэтому вначале следует узнать, как избрать рис для роллов и как правильно его варить, дабы экзотическое блюдо удалось на славу.
Первое, что надо сделать, – купить круглозерный рис. В магазинах можно увидеть пакетики с надписью «рис для суши». Часто под видом особого японского риса (так пишут на пакетах) продают обыкновенный круглый рис. Так что можно поискать специальный рис для суши. Но ничуть не хуже будет обыкновенный круглозерный. Главное – чтобы рис был круглым и непропаренным.
Далее рис готовится в такой последовательности:
Перебрать рис, высыпав на чистую поверхность.
Промыть в прохладной воде. Меняем воду, покуда она не останется прозрачной. Согласно японской традиции, рис надо промывать в разных водах 7 раз.
Отцедить с помощью сита, дабы убрать с риса лишнюю воду.
Оставить на 10 минут, пусть рис немного подсохнет.
Замочить рис в воде приблизительно на полчаса.
Подобрать кастрюлю с толстым дном. Чтобы избежать пригорания риса, дно емкости лучше застелить фольгой или же листом сухих водорослей комбу (предварительно смочить его водой).
Высыпать в кастрюлю рис.
Прибавить воду (столько же, сколько взяли риса).
Накрыть крышкой и поставить на пламя.
Довести до кипения (примерно 5 минут).
Варить на протяжении 15 минут, не раскрывая крышку.
Выключить плиту и оставить наш рис постоять на плите ещё примерно 15 минут. Не открываем крышку!
Вот и все – рис для суши готов. Осталось только изготовить к нему соус. Закрытая крышка в процессе приготовления – один из секретов, как получить лакомый рис для суши.
Особенности приготовления пропаренного риса
Многие хозяюшки сегодня предпочитают приобретать пропаренный рис. Его можно найти практически в любом продуктовом магазине. У такого риса, обработанного до шлифовки горячим паром, есть некоторое количество особых достоинств:
готовится быстрее;
после приготовления содержит более полезных веществ;
не склеивается.
Но прежде чем готовить пропаренный рис, надо узнать, как варить его правильно.
В целом от варки обычного риса данная процедура почти не отличается. Соотношение риса и воды стандартное – 1:2. Засыпав рис в емкость с водой и поставив на пламя, оставляем до полного приготовления. Перемешивать не нужно.

Бурый рис – фаворит сторонников здорового рациона
Коричневый рис высоко ценится поклонниками здорового питания, так как содержит много клетчатки и полезных минеральных веществ. Это источник магния, железа, кальция, цинка, тиамина и иных нужных нашему организму добавок. Помощник в борьбе с воспалительными процессами, неврозами, шлаками, высоким уровнем сахара.
Сегодня это едва ли не самый известный вид риса. Хотя на самом деле это не отдельный вид, а только неотшлифованная форма. Все более людей включают в свой рацион именно бурый рис и хотят узнать, как варить верно такой продукт.
Приготовление бурого риса начинается с его перебирания и промывания (до бесцветной воды).
Промытый рис ненадолго заливают кипятком, а потом вновь промывают холодной водой.
Пришло время для замачивания. Рис оставляют не менее чем на 6 часов в холодной воде.
Сейчас надо приступать к варке. Отцеженный рис высыпать в казан (или же кастрюлю) и залить водой (3 части воды на 1 – риса). Посолить.
Рис доводят до кипения при прикрытой крышке и варят полчаса на маленьком огне.
Бурый рис готов. Но не торопитесь его кушать. Выключив огонь, его нужно выдержать под прикрытой крышкой 15 минут (можно укутать полотенцем). Так вода целиком впитается, и блюдо будет вкуснее.

Круглый рис: отличия сорта и тонкости приготовления
Круглый рис по уподоблению с другими видами имеет одну особенность – ему свойственно сильное склеивание. Это происходит из-за такого, что в составе круглозерного риса много крахмала. Если вам предстоит изготовить именно такой вид риса, вначале узнайте, как верно варить круглый рис.
Круглозерный рис отлично подходит для запеканок, фаршей и суши. Сделать из него рассыпчатый гарнир будет сложнее. Дабы придать такому рису рассыпчатости, перед приготовлением его надо промывать как можно дольше. Так крахмал, который приводит к слипанию, отчасти смоется. После промывания добавить несколько капель лимонного сока.
В целом технология та же, что и при варке длиннозернистого риса. Только круглый вид риса требует более воды.
Промыть, отцедить, засыпать в толстостенную емкость и разровнять.
Залить водой немного выше уровня риса (на 2-3 пальца). Стандартное соотношение – 1 часть круглого риса на 3 части воды.
Солим и ожидаем, пока закипит.
Потом накрываем крышкой и варим на слишком маленьком огне 25 минут (лучше использовать рассекатель).
Пытаемся на готовность и вкус.
Заправляем, досаливаем и укутываем в полотенца на тридцать минут.

Как готовиться рисовая каша в мультиварке
«Как правильно варить рис в мультиварке?» – вопрос, интересующий тех, кто не так давно приобрел мультиварку или собирается это сделать. Мультиварка – слишком удобное приспособление этого приспособление. Чтобы уберечь хозяюшек от ненужного стресса, производители снабдили мультиварки особым режимом «Рис» (в некоторых моделях он называется «Плов»).
Итак, как верно варить рис (кашу) в мультиварке? Главное условие – соблюдение пропорций риса и воды. На одну часть риса забираем 2 части воды. Солим по вкусу, приправляем маслом. И используем специальным режимом «Рис» («Плов»).
Устройство автономно определит время приготовления, а когда каша будет готова, сообщит вам свистком. Как правило на приготовление рисовой каши таким способом уходит 30 минут. Когда каша готова, оставляем ее в мультиварке ещё на 15-20 минут. По тому же принципу готовится рис в пароварке. Благодаря влиянию пара рис получается особенно нежным и вкусным.
Как зрим, варить рис – не такая уж и мудрая наука. И в случае если знаешь некоторые хитрости этого процесса, быстро и без стресса получишь желанный результат. Главное – правильный подход.
Источник: http://0diet.ru/Cook/id/1094-Kak-pravilno-varit-ris-chtobyi-on-byil-vkusnyim-i.html
Запись Как правильно варить рис, чтобы он был вкусным и рассыпчатым впервые появилась Солиночка — женский журнал: красота, мода, стиль, здоровье..

Рубрика: Женщинам

01.03.16