Как приготовить морс из клюквы?



Красная, слишком кислая ягодка – один из самых ценных даров матушки-природы человечеству. О ее полезных свойствах знали обитатели Древней Руси, и не только знали, но и активно применяли.
Волшебная ягода
Сразу можно отметить ее поистине чародейный химический состав. В каждой ягодке содержатся:

минеральные вещества;
органические кислоты (хинная, яблочная, лимонная и др.);
химические составляющие, в том числе калий, йод, магний, марганец, железо;
витамины, группы В, а еще РР, К, и, по вкусу понятно, большое содержание витамина С.

Благодаря довольно большой концентрации витамина С, у клюквы мало конкурентов. Особенно данная ягодка полезна в осенне-зимний период для поддержания ослабленного организма. Деятельно ее используют как вспомогательное средство при различных простудных заболеваниях, вирусных инфекциях и гриппе.
Кислую ягодку вряд ли можно съесть в большущих количествах, поэтому наиболее популярным является морс из клюквы. Гораздо реже встречаются другие рецепты, например, кисель, сваренный на базе этой ягоды.
Полезные свойства морса из клюквы связаны с веществами, содержащимися в исходном продукте (органическими кислотами, химическими веществами, витаминами). Только морс намного быстрее усваивается организмом, а подслащенные варианты с удовольствием принимаются даже детьми..

Рецепты морса из клюквы
У большинства хозяек не появляется сложностей в том, как приготовить морс из клюквы. Есть 2 классических рецепта морса из клюквы. Один из них слишком быстрый и примитивный, второй вариант – чуть сложнее в приготовлении, но и итог интереснее, и что важно, полезнее.
«Быстрый» морс
Как варить из клюквы морс по самому элементарному варианту? Потребуются следующие ингредиенты:

клюква – 1–1,5 стакана;
вода – 1,5 литра;
сахар – 0,5 стакана.

Алгоритм действий надлежащий. На первом этапе готовятся ягоды – перебираются, очищаются от листьев и хвостиков, моются. Потом их необходимо потолочь деревянной ложкой (металлической посуды и приспособлений надо избегать).
Залить холодной водой, на среднем огне довести до кипения и подержать на горячем огне 5–10 минут, прибавить сахар, размешать до растворения. Морс готов. Его можно пить в всяком виде, горячем или холодном, для детей советуют процедить через марлю. Зрелые могут пить, не процеживая, так как полезные вещества есть и в мякоти.
Полезный морс
Клюквенный морс можно сварить и по больше сложной технологии. Необходимы следующие ингредиенты:

ягоды клюквы – 500–600 гр.;
сахар – возле 1 стакана;
вода – 2,5–3 литра.

Первый этап приготовления аналогичен предыдущему рецепту – идет подготовка ягод, причем ягоды еще необходимо хорошенько истолочь деревянным пестиком. Можно воспользоваться больше современными приспособлениями, вроде блендера.
Важный нюанс – необходимо сок клюквы отделить в отдельную посуду (фарфоровую, эмалированную, но не металлическую). Жмых клюквы залить водой и сварить до готовности, прибавить сахар. Затем морс остужается, процеживается через марлю или же сито. Теперь в него добавляется клюквенный сок.
Такой метод приготовления позволяет предупредить разрушение витамина С, содержащегося в клюкве, под действием высоких температур (в процессе варки).

Хранение клюквы
Еще одна значимая особенность клюквы – она отлично сохраняется до весны в холодильнике без консервирования, замораживания, засахаривания. Довольно положить в трехлитровую банку, залить достаточно холодной водой и поставить в прохладное место.
В случае если холодильник небольшой, то ягоды проще заморозить, а затем применить в зимнее время для приготовления все того же морса. Ответ на вопрос, как сварить морс из замороженной клюквы, надо искать выше, поскольку рецепты ничем не отличаются.
Источник: http://0diet.ru/Cook/id/1099-Kak-prigotovit-mors-iz-klyukvyi.html
Запись Как приготовить морс из клюквы? впервые появилась Солиночка — женский журнал: красота, мода, стиль, здоровье..

Рубрика: Женщинам

08.03.16