Как сделать овощи и фрукты чище и лучше


Насколько вредны нитраты и пестициды? Как избирать овощи и фрукты, чтобы получить от них больше пользы, чем вреда? Как снизить оглавление нитратов и пестицидов в уже купленных овощах и фруктах? В этом посте — совета по выбору более «чистых» овощей и фруктов и простые методы избавить уже купленные овощи и фрукты от порции ненужной нам химии.

Пестициды — это яды, коие применяют для защиты растений от разного рода вредителей. Нитраты применяются для подкормки, они стимулируют рост растений и их плодовитость. Непрерывно поступая с пищей в организм человека, пестициды и нитраты могут отрицательно отражаться на работе нашего пищеварения и провоцировать развитие самых различных заболеваний.
Многие учёные говорят о влиянии пестицидов и нитратов на мутацию клеток и развитие раковых заболеваний. Хотя нас часто страшат информацией о высоком содержании пестицидов в овощах и фруктах, мясные продукты содержат в 12 раз более пестицидов. В своей книге «Антирак» о связи нашего питания и образа жизни с развитием раковых заболеваний Давид Серван-Шрейбер пишет: «Мясо и молочные продукты (а еще крупные рыбы, которые находятся наверху питательной цепочки) представляют собой больше 90 % воздействия на человека заражающих веществ, которыми являются такие популярные канцерогены, как диоксин, ПХБ (полихлорбифенилы) или некоторые пестициды, коие по-прежнему находятся в окружающей среде, несмотря на их запрещение в течение уже многих лет. Растения содержат их в сто раз меньше, чем животные продукты, а «био» молоко меньше заражено, чем молоко обычное.»
В случае если вы употребляете мясные продукты, их качеству вы обязаны уделять максимум внимания — провести собственное исследование и покупать их у проверенных поставщиков. Овощи и фрукты хотя и загрязнены меньше, мы можем минимизировать вполне вероятный вред от содержания в них пестицидов и нитратов, выбирая каждый день более «чистые» плоды и снижая в них количество химии уже у себя на кухне с поддержкой простой воды и уксуса.

Грязные, но не ужасные
Между наиболее загрязненных пестицидами овощей — сельдерей, болгарский перец, шпинат, кейл и картофель; из фруктов — персики и нектарины, земляника и черника, яблоки, вишня и виноград.
Высокое оглавление нитратов обнаружено в салате, шпинате, свёкле, укропе, редисе, а еще в дынях и арбузах.
Но не стоит заносить все эти продукты в чёрный перечень. Давид Серван-Шрейбер отмечает: «То обстоятельство, что противораковые продукты питания способны даже выводить из организма многочисленные канцерогены, имеет своеобразное значение. Из этого вытекает, например, что, даже в случае если некоторые овощи или фрукты не био, загрязнены пестицидами, позитивное воздействие противораковых молекул может взять верх над отрицательным действием канцерогенов. Как утверждает Т. Колин Кемпбелл из Корнеля, когда речь идёт о раке, «продукты питания всякий раз выигрывают против загрязняющих веществ».

Сама чистота
Среди более чистых от пестицидов овощей — лук, сладкая кукуруза, горох, спаржа, капуста, баклажан и батат. Из фруктов — авокадо, ананасы, манго, киви, кавун, грейпфрут и мускатная дыня.
Фрукты и ягоды содержат меньше нитратов, чем овощи. Низким содержанием нитратов различаются брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль, картофель и помидоры.

Как избирать?
Далеко не всегда у нас есть возможность выбирать органические или же фермерские овощи и фрукты, но если при покупке обращать интерес на эти моменты, можно найти лучший из доступных нам вариантов:
Местные vs. привозные
Продукты не нуждаются в длительной транспортировке, потому не требуют дополнительной химической обработки, как те овощи и фрукты, коие едут к нам издалека. Авокадо у нас пока не выращивают, но в случае если есть выбор между местными продуктами и привозными, преимущество стоит отдать местным.
Кривые vs. прекрасные
Слишком крупные овощи и фрукты, имеющие идеально ровную форму как правило выращиваются с большущим количеством химии. Кривоватая морковка из бабушкиного огорода и дачные помидоры, один кривее другого, всякий раз самые вкусные, потому что содержат минимум химикатов и максимум природных минералов. Данный принцип стоит учитывать при выборе овощей и фруктов на рынке, отдавая предпочтение больше аутентичным морковкам и неидеальным яблокам.
Бледность к лицу
Не избирайте чрезмерно яркие овощи и фрукты. Неестественные цвета часто говорят о том, что они были обработаны химией.
«Пластиковый» = обработанный
Естественные овощи и фрукты, как правило, имеют тонкую кожицу, под коей скрыта сочная мякоть. Твёрдые и пластиковые на вид плоды часто подвергаются обработке.
Благоуханный = натуральный
Например, натуральные лимоны всегда пахнут, пусть даже и не так сильно, как выращенные в личном саду. Если у них совсем нет аромата — они излишне обработаны.
Тяжёлый лучше лёгкого
Выбирая между фруктами и овощами из различных стран, найдите примерно одинаковые по величине плоды и сопоставите их по весу — как правило, в более тяжёлых плодах меньше химии.

5 элементарных способов сделать овощи и фрукты чище
1. Тщательно помыть
Главное количество пестицидов накапливается на поверхности или в кожуре, вдали не всегда проникая внутрь плода. Поэтому фрукты и овощи надо обязательно тщательно мыть.
2. Весь вред снаружи
Ещё один элементарный способ обезопасить себя — срезать кожуру. Так вы избавитесь как минимум от пятидесяти процентов пестицидов, а иногда и от всех разом. У капусты и листовых салатов важно удалять внешние листья — на них сосредоточено максимальное количество химии.
3. Как следует замочить
Ещё одна хорошая процедура, которую стоит превратить в привычку, — мытье овощей и фруктов, как только принесли их домой. Наполните раковину водой с добавлением белоснежного уксуса в соотношении 10:1. Положите в воду овощи и фрукты и оставьте на 15-20 минут. Данная процедура поможет удалить большинство пестицидов с поверхности продуктов. В последствии чего обязательно ополосните их в чистой воде, просушите и отправьте в холодильник. Вместо уксуса можно применить сок одного лимона с добавлением 4 столовых ложек соли.
Для зелени подойдёт солевой раствор: растворите 1 столовую ложку соли в литре воды, замочите зелень на тридцать минут, после чего тщательно промойте её чистой водой и просушите.
Дабы удалить воск с поверхности фруктов, достаточно окунуть их на 5 секунд в кипяток и незамедлительно же протереть салфеткой.
4. Вскипятить и слить
Если вы сомневаетесь в качестве купленных овощей и их наружный вид вызывает подозрения, варка или приготовление на пару снизит оглавление нитратов. Если отвариваете картофель, слейте воду, как только она закипит, и продолжайте варить в новой воде. Овощи для супа можно еще предварительно довести до кипения, чтобы затем слить воду и продолжать варить в чистой.
5. Без попки, пожалуйста!
Нитраты проникают в растение совместно с водой, и их количество всегда выше у основания растения. Потому в свежем виде лучше использовать наиболее удаленные от основания части растения — срезать все хвостики и «попки» у овощей, отсекать черешки у зелени, вырезать кочерыжку у капусты.
Пребывание в рационе овощей и фруктов, богатых витаминами C и E, помогает нейтрализовать плохое воздействие нитратов на наш организм.
Иcточник: http://www.izuminki.com/2016/02/03/kak-sdelat-ovoshhi-i-frukty-chishhe-i-luchshe/
Запись Как сделать овощи и фрукты чище и лучше впервые появилась Солиночка — женский журнал: красота, мода, стиль, здоровье..

Рубрика: Женщинам

03.02.16