Как выбрать чай



Во все времена чай считался эликсиром молодости и здоровья. Но только тогда, когда это настоящий качественный чай. Как же выбрать хороший чай?
1. Смотрим – какая упаковка.
Самая лучшая упаковка для чая – жестяная банка, так как именно в жестяной банке чайные листики, собранные вручную, не потеряют аромата и не помнутся при транспортировке. Однако, такая упаковка подходит только для высших сортов чая, так как для иных сортов она будет просто не рентабельна.
Чаще всего чай упакован в картонные коробки. Для производителя это вполне оправданный способ удешевить стоимость качественного напитка и сохранить его свойства почти в неизменном виде, если внутри коробки чай упакован в фольгу или целлофан специального состава. Пакет защищает чай от сторонних запахов и не позволяет ему взаимодействовать с кислородом, чтобы он не потерял своих полезных свойств. Срок хранения таких чаев небольшой.
В специализированных магазинах чай продают на развес. Это удобно тем, что у покупателя есть возможность посмотреть на чай, выбрать его по запаху, виду и прочим характеристикам. Но здесь очень важны условия хранения чая, его фасовки и т.д.
Отдельно можно выделить чай пакетированный. Популярность его все время растет – очень уж удобно пользоваться. Однако, в чайные пакетики идет, как правило, самый дешевый и мелкий чай – чайная пыль.
2. Смотрим на упаковке буквы и знаки. Они должны быть четкими и хорошо пропечатанными. Если это не так, лучше отказаться от покупки, т.к. уважающий себя производитель не выпустит на рынок товар с нечитаемыми или размытыми надписями, вероятнее всего, это подделка.
3. Необходимо обратить внимание на место, дату упаковки и срок годности. Срок годности у чая составляет в среднем от 1,5 до 2 лет. Что касается места расфасовки, то лучше, если это будет та провинция, где чай был выращен и собран. Об этом на упаковке гласит надпись «Garden Fresh», то есть «расфасовали там, где вырастили». Обычно производители указывают и время расфасовки. Лучше, если это весна или начало осени (время, когда собирают чай).
4. Смотрим на страну-производителя. Родиной хорошего чая является, как известно, Китай, Цейлон, Индия и Япония. В Китае есть только одна компания, которой разрешено заниматься импортом и экспортом чая – это «Китайская национальная импортно-экспортная компания чая и местных продуктов». Именно ее наименование должно быть указано на упаковках с настоящим китайским чаем.
Настоящий цейлонский чай будет в упаковке, на которой «выдавлена» печать со львом и надпись Packed in Sri-Lanka.
На упаковке с настоящим индийским чаем можно увидеть изображение девушки с корзиной чая (это знак государственного совета Индии по чаю), а также надписи Davenport и A.Toch.
Конечно, и эти знаки и надписи мошенники могут нанести на поддельные упаковки, поэтому признаки качественного чая лучше всего учитывать в совокупности.
5. Обращаем внимание на сорт чая. Различают крупнолистовой, среднелистовой, мелколистовой и гранулированный чаи.
Самый лучший чай получается из верхушек чайных веточек – для элитных сортов чая собирают верхнюю почку и два верхних листочка под ней. Все, что ниже (вплоть до восьмого листа), также идет на изготовление чая, но его сортность будет уменьшаться по мере удаления листьев от верхушки. Чем ниже рос листик чая, тем менее насыщенным будет его аромат.
Производитель обязан указать, какие именно чайные листики насыпаны в упаковку.
Для крупнолистовых черных чаев – если на упаковке стоит аббревиатура OP (Orange Pekoe), то это чай высшего сорта. В данном случае Orange означает то, что его употребляли мандарины – представители высшей власти в Китае. Pekoe – это обозначение верхних листьев чайной веточки, которые покрыты пушком (переводится как «волосы младенца»).
FP (Flowery Pekoe) или P (Pekoe) – это чаи среднего сорта, состоят из верхних листочков с типсами.
PS (Pekoe Sushong) – это чаи с невысоким уровнем качества. Sushong в переводе означает «чайные листья, растущие близко к стволу чайного куста». Они грубые и самые дешевые.
Для среднелистовых чаев – маркировка BOP (Broken Orange Pekoe) означает высший сорт, который поломался при сборе или фасовке (Broken).
BP (Broken Pekoe) – это чаи, в которых листики более мелкого размера, но примерно того же качества, что и высший сорт.
BPS (Broken Pekoe Sushong) – чаще всего это гранулированные чаи, изготовленные путем СТС-технологий (в переводе «резать-рвать-крутить»). Во время изготовления такого чая теряется часть его аромата и вкуса, но он получается довольно насыщенным по цвету и содержанию в нем танина.
Для мелколистовых чаев – почти все они приготовлены по СТС-технологии и имеют соответствующую маркировку либо расфасованы в пакетики.
PD (Pekoe Dust) – самые качественные чаи среди мелколистовых. В переводе означает «крупная пыль».
F или FNGS (Fannings) означает «отсев, средняя пыль».
D (Dust) – самый низкосортный чай, в переводе означает «мелкая пыль, труха».
Вот мы и познакомились с некоторыми признаками, которые в совокупности позволят нам выбрать чай такой, какой нам нужен.
Приятного чаепития!

Рубрика: Женщине

20.05.14