Конец февраля. Время рассады


Фото: фотографии: simsonne100/Rusmediabank.ru
Кое-где за окном ещё метет снег, где-то моросит противный дождь при плюсовой температуре, но как бы то ни было – на календаре ещё февраль, последний месяц уходящей зимы. И именно сейчас у дачников в разгаре посевная. Поспеть вырастить рассаду до положенных размеров перед высадкой ее в теплицу или же открытый грунт – основная задача, «кто не успел, тот опоздал!»
Февраль – тот самый месяц, когда надо обязательно успеть посеять сорта высокорослых томатов. Нужно еще позаботиться о рассаде тепличных перца и баклажанов – им для роста понадобится достаточно времени. Можно также высеять ранние сорта капусты, огурцов.
Семена перед высадкой нужно подготовить. Прежде всего, их следует перебрать и удалить «некондицию»: поврежденные, плесневелые или же имеющие темные пятна экземпляры. Далее семена обеззараживаются (протравливаются). Ранее для этой цели чаще всего применялась марганцовка, но, к сожалению, как только она была зачислена в прекурсоры (вещества, применяющиеся при кустарном производстве наркотиков), из свободной продажи она пропала.
Многие дорогостоящие семена сейчас продаются уже протравленными. Информацию об этом печатают на обратной стороне упаковки, надо только постараться разобрать достаточно мелкий шрифт. Можно еще определить, были ли обработаны семена, по их цвету: зеленоватый или же красноватый оттенок оболочки свидетельствует о том, что семена подвергались обработке фунгицидами.
В случае если все же придется обеззараживать семена самостоятельно, можно пользоваться термическим или химическими методами. Сделать это необходимо, так как возбудители разных заболеваний могут находиться не только в оболочке, но и внутри семян. В первую очередь они поражают молоденькие неокрепшие ростки, что существенно снижает всхожесть или даже приводит к совершенной потере урожая.
Самый простой и доступный метод обеззараживания семян – термический. Сущность метода такова: мелкие семена ссыпают в полотняный мешочек и погружают в горячую (50-52 С) воду. Для мелких семян довольно 25 минут такой обработки, для более крупных (горох, фасоль, кабачки, огурцы) температура воды обязана быть повыше (52-54 С), время выдержки увеличивается до 30 минут. Слишком важно следить, чтобы в процессе обработки температура воды не понижалась – лучше применить большой объем воды, она остывает медленнее. Удобно еще воспользоваться термосом. Во всех случаях температуру воды надо периодически контролировать. Основной недостаток данного метода – существенные потери посевного материала, они имеют все шансы достигать до 30%.
После обработки семена немедленно рассыпают тонким слоем на всяком материале, который хорошо впитывает влагу, чтобы они остыли как можно стремительней. Затем их подсушивают в сухом помещении без сквозняков. Дальше можно либо сразу высеять, либо разложить в чистые пакетики для последующего хранения.
Можно также использовать для обеззараживания семян раствор перекиси водорода. В случае если есть возможность приобрести пергидроль и сделать самостоятельно 10% раствор перекиси, то для такой химической обработки семян будет довольно всего лишь 20 минут. Если же использовать аптечную 3% перекись водорода, то из нее делается 0,4% раствор, в котором семена замачивают уже на 12 часов. Исключение – томаты и свекла, их надо протравливать целых 24 часа!
Такая обработка способна даже снизить оглавление нитратов в овощах. Кроме того, семена лучше и дружнее всходят, возрастают темпы роста рассады, у растений повышается устойчивость к заболеваниям.
Многие готовые фунгициды (противогрибковые препараты) можно купить в магазинах по продаже семян или через Интернет. Их много и метод применения указан на упаковке. Потери семенного материала при химических методах обработки не превышают 10%.
Навсегда не лишним будет обработать семена перед посевом стимуляторами роста («Росток», «Эпин-экстра» и другие) – рассада не только будет вырастать быстрее, но и будет иметь более мощную корневую систему.
Хорошо еще обогатить семена микроэлементами. Можно на сутки поместить их в раствор борной кислоты (0,5 г на 1 литр горячей воды, охладить до комнатной температуры), или же на 5 часов в раствор древесной золы (столовая ложка на 1 литр воды. Семена в последствии такой обработки обязательно промывают.
Полезно также закаливание семян: семена замачивают до набухания в полотняном мешочке и выдерживают в холодильнике 19 часов, потом около горячей батареи еще 5 часов. Важно следить, дабы семена все время оставались влажными! После пяти дней такой обработки значимо увеличивается устойчивость растений к холоду и ускоряется процесс созревания.
Покупные грунтосмеси перед высадкой семян еще нужно обработать надлежащим образом. Хорошие результаты дает поэтапная обработка: сначала проморозить несколько дней, затем оттаять, прогреть и в самом конце прибавить средства от патогенной почвенной микрофлоры.
Многие дачники предпочитают теперь высевать семена не в общий ящик, а в отдельные пластиковые стаканчики, это разрешает не травмировать ростки при пикировке.
Отдельное внимание надо уделить освещению рассады, достаточной влажности и своевременной подкормке растений. Удобно, к примеру, поместить рассаду в ванную комнату, где довольно тепло и влажно. Как только «проклюнулись» первые всходы – не менее 3-х дней лампа дневного света (обыкновенные лампы накаливания не годятся!) должна светить круглосуточно, потом – 16 часов в день, пока ростки не окрепнут. Важно: ни в коем случае невозможно поливать рассаду на ночь! Температура воды для полива обязана быть не менее 22-24 С.
При появлении первого истинного листочка самое время опрыскать рассаду следующим противовирусным раствором: на литр воды берут стакан молока и добавляют 2 капли йода.
Само собой разумеется, все это достаточно трудоемко и требует большого количества времени. Но ваши стремления не пропадут впустую. Чем качественнее будет полученная рассада, тем лучше будут в дальнейшем вырастать овощи в парниках и открытом грунте. А ведь хороший урожай такого стоит!
Иcточник: http://www.myjane.ru/articles/text/?id=16722
Запись Конец февраля. Время рассады впервые появилась Солиночка — женский журнал: красота, мода, стиль, здоровье..

Рубрика: Женщинам

24.02.16