Ломкость ногтей. Причины и питание против ломкости ногтей



О красоте волос и ногтей девушки заботятся в первую очередь, но особенно часто проблемы появляются с ногтями. Руки всегда «в действии»: принимают на себя все «удары судьбы», в облике моющих средств, хлорированной воды, сухого воздуха и других атрибутов жизни в современных городах.
Ломкость ногтей знакома большинству женщин, но вдали не все стремятся разобраться в причине. Очень многие предпочитают биться со следствием, покрывая ногти «умными» эмалями, втирая в них кремы или же обращаясь в салоны красоты. Безусловно, эти методы стоит применить, но лучше вначале устранить причины проблемы, и тогда она пропадет, или хотя бы заметно уменьшится. Так что не бесполезным будет узнать, что именно влияет на рост и здоровье ногтей.

Фото: ломкость ногтей
Факторы ломкости ногтей
Чтобы ногти росли, в организме должно синтезироваться вещество креатин – органическая карбоновая кислота. Креатин хорошо впитывает влагу, и ногтевая пластина утолщается, но для крепости ногтю потребуются питательные вещества – витамины и минералы, а их у нас часто не хватает.
Конструкция ногтей пористая, и поэтому они впитывают всё, с чем контактируют. В случае если часто менять лаки, да ещё и покупать их, ориентируясь на краска и скорость высыхания, а снимать жидкостями с ацетоном, ногти долго не продержатся.
Сухой воздух в помещениях зимой для ногтей губителен, а в сочетании с периодическим переохлаждением оказывает элементарно разрушительное действие.
Бытовая химия и хлорка в воде «добивают» ослабленные ногти, а мы ещё и подпиливаем их второпях, или даже обкусываем, занося различные инфекции. Правда, здоровые ногти всё это переносят стоически, но этакими они бывают у здоровых людей, а у нас большая часть населения имеет хронические заболевания, остальные считаются «условно здоровыми», и только немногие здоровы по-настоящему.
Так что ломкость ногтей зачастую объясняется самыми разными патологиями внутренних органов и систем. Это нарушение метаболизма – сначала всего белкового обмена, от которого зависит формирование здоровой ногтевой пластины; сбои в работе эндокринной системы, вызванные гормональной перестройкой, анемией, диабетом, задачами со щитовидной железой и др. На состоянии ногтей отражаются и нарушения кровообращения, сердечнососудистые заболевания, переутомление, невралгия, постоянные неприятности, экстремальные диеты, гиподинамия, строгое вегетарианство, употребление лекарств, вредные привычки. Ломкость ногтей может вызываться и грибком, но это отдельная содержание, и лечение здесь особое. Но чаще всего причина не одна – к примеру, при агрессивных внешних воздействиях на ногти и наличии хронического заболевания человек мало отдыхает и неполноценно питается, хотя в целом видится, что состояние здоровья удовлетворительное.
Питание против ломкости ногтей
Желая возвратить ногтям здоровье и прочность, можно применять разные способы, но полноценное питание «изнутри» остаётся важнейшим причиной. Обеспечьте ногти хотя бы самым необходимым, прежде чем апеллировать на ломкость и невозможность делать красивый маникюр. Острее всего ногти чувствуют нехватку витаминов А, Е, С, группы В, железа и кальция; надо знать, какие продукты содержат их более.
Витамины А и Е «работают» в организме вместе, влияя на процесс усвоения друг друга. Витамин А, предотвращающий грибок и сухость ногтей, содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения: молоке, сливках, масле, сметане и др., яйцах, свиной печени, жирной рыбе, моркови, томатах, болгарском перце, шиповнике.

Фото: ломкость ногтей
Витамин Е охраняет все клетки, предупреждая воспаления и другие болезненные состояния. Им состоятельны почти все растительные масла, орехи и злаки; некоторые «животные» продукты – угорь, кальмары. Оба эти витамина продаются в аптеке в облике масляных растворов: их надо втирать в ногти курсами, по 3-5 раз в неделю в течение месяца.
Витамин С мы получаем только из «растительных» продуктов, но их перечень велик – выбор есть. Однако цитрусовые, давно считающиеся главным источником «аскорбинки», занимают в этом списке далеко не первое место, и сильно уступают шиповнику – в нём витамина С в 10 раз более, чем в лимоне, — сладкому перцу, смородине и облепихе, жимолости, плодам киви, острому перцу, черемше и брюссельской капусте. В России неплохим источником служит квашеная капуста – обычный для нас «зимний» продукт.
Из группы В важнейшим витамином для ногтей считают пантотеновую кислоту – В5. Она деятельно помогает усвоению других витаминов, улучшает состояние слизистых оболочек и ускоряет заживление ран; участвует в синтезе жирных кислот, гемоглобина и гормонов, защищающих клетки от воспалений и стрессов; в белковом, углеводном и жировом обмене и т.д. В значительных численностях содержится в пекарских дрожжах, сое, говядине и говяжьих почках, свиной печени и почках, свежей капусте, гречке, яблоках, сухом молоке и горохе.
Железом, как оказалось, более богаты продукты «растительные». В сухом шиповнике его практически в 9 раз больше, чем во всеми признанной говядине и другом мясе, но из «животных» продуктов оно усваивается легче. Потому рекомендуется есть свиную, куриную, телячью и говяжью печень, яйца, мясо кролика и птицы, а из «растительных» — морскую капусту, кунжутные и тыквенные семечки, чечевицу, яблоки, листовую зелень, сухофрукты и орехи.

Фото: ломкость ногтей
Для усвоения кальция нужен витамин D, а его главным источником, кроме солнечного света, является рыбий жир. В случае если вы не можете регулярно есть копчёных угрей или же печень трески, принимайте жир в капсулах; впрочем, им состоятельна и обычная селёдка. А кальций можно «брать» из того же кунжута, твёрдых и плавленых сыров, кураги, орехов, зелени, нежирного молока и маложирного творога. В молочных продуктах его намного меньше, чем в орехах и семечках, но «чемпион» — это необработанные семена мака: в них кальция в 11-14 раз более, чем в «молочке» — продаются они в супермаркетах, в отделах здорового питания.
Есть ещё биотин («витамин красоты», Н, В7). Можно купить его в аптеке в таблетках, а ещё включать в рацион печень, почки, кукурузу, овсянку, яйца, бобовые, орехи, цветную капусту. Биотина всякий раз хватает и тем, у кого в порядке кишечная флора – поэтому знатоки могут судить о здоровье кишечника по состоянию ногтей.
Из аптечных витаминов можно избрать любой комплекс для волос и ногтей – например, Доппельгерц Бьюти, с бета-каротином, кальцием, витаминами С, Е, D, группы В, магнием, селеном, цинком и кремнием.
Некоторое количество домашних средств против ломкости ногтей
Домашних средств много, и втирание масел – самое элементарное.
Оливковое масло в смеси с мёдом можно наносить на ногти каждый день (1 ч.л. мёда – ½ ч.л. масла), на 30 минут перед сном; в последствии смывания втереть чистое оливковое масло, и лечь спать.
Ванночка из полевого хвоща закрепляет ломкие ногти. 2 ч.л. травы хвоща заваривают 200 мл кипятка, немного остужают, и держат пальцы в тёплом настое 20 минут. Потом также втирают оливковое масло.
С оливковым маслом можно готовить добрый крем для ногтей. Масло смешивают в равных частях (по 1 ст.л.) с естественной порошковой глиной, добавляют лавандовое масло (3-4 капли), и втирают смесь в ногти и кутикулу, по некоторое количество минут в день, 3-4 раза в неделю.
Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/beautiful-body/crispness-nails.html
Запись Ломкость ногтей. Причины и питание против ломкости ногтей впервые появилась Солиночка — женский журнал: красота, мода, стиль, здоровье..

Рубрика: Женщинам

27.01.16