Малокалорийная еда: вкусно и не дорого



Все хотят вкусно питаться, при этом экономить финансы и не набирать вес. Многие женщины, привыкшие к диетам, готовы годами питаться овощами, зеленью и обезжиренными молочными продуктами. Но невозможно забывать и о мужчинах, нуждающихся в сытной еде. В рацион можно прибавить нежирное мясо (например, птичья грудка), морепродукты.
Ниже приведены самые дешевые и вкусные блюда. Основная масса из них имеют малую калорийность, однако, пищевая ценность подсчитана не всюду. Себестоимость также не указана. Значение зависит от региона проживания, так как стоимость продуктов везде разная. Например, в приближенных к морю регионах креветки будут стоить гораздо дешевле.
Супы – холодные, горячие, некалорийные
Различные супы – это то, чем питаться недорого и вкусно. Далеко не все первые блюда базируются на жирном мясном бульоне. В старину были известны похлебки на основе овощного отвара. А мировая кулинария приглашает множество вариантов холодных летних супчиков.
Низкокалорийный суп.по надлежащему рецепту готовится очень быстро. В его состав входят:

обработанные креветки;
свежий огурчик;
зелень укропа;
специи;
маложирный кефир.

Морепродукты надо обварить кипятком, огурец потереть, а зелень порезать. По вкусу добавляются соль, перец, лимонный сок. Кушанье заправляется кефиром.
Овощная похлебка готовится очень просто. Порезанные кубиками морковь, картофель и капуста отвариваются до готовности в маленьком количестве воды. Затем овощи извлекаются, с помощью блендера измельчаются до состояния пюре. Получившаяся масса разводится бульоном до нужной консистенции. По желанию добавляется соль и порубленная зелень.
Таким блюдом просто, дешево, вкусно можно накормить детей. При ограниченном численности соли, пюре подходит малышам до года.
Для мужчин и не только можно изготовить постные мясные супы. Для этого готовятся фрикадельки из крученого постного фарша и отвариваются совместно с любыми овощами. Если во фрикадельки не добавлять яйца, калорий в готовом продукте будет ещё меньше.
Очень сытное и вкусное блюдо – окрошка. Существует много различных рецептов этого летнего супа. Вот один из них: отварную куриную грудку совместно с любыми овощами (огурец, лук, корень петрушки, помидоры и т.д.) нарезать кубиками, залить кефиром. При желании добавляется чеснок, лимонный сок, зелень.

Вторые блюда – пожарить и запечь с полезностью
Принято считать, что вторые блюда содержат намного более калорий, чем супы, так как при их приготовлении применяется много масла или жира. Но даже пожарить продукты можно недорого, вкусно, низкокалорийно, если обычное масло заменить на оливковое и применить совсем немного. Ограничить потребление жира поможет антипригарная сковорода (к примеру, тефлоновая или керамическая). Сочные продукты можно жарить совсем без масла. При запекании в пакете также не требуется жир, так как кушанье тушится в собственном соку.
Вот вкусный рецепт риса по-тайски с пищевой ценностью менее 500 ккал. С добавлением одной ложки масла на сковороде обжаривается по 100 грамм сладкого перца и очищенных креветок, добавляется чашка отварного риса и сырое яйцо. Готовое кушанье заправляется 10 граммами соевого соуса.
Обжарить на оливковом масле можно и цветную капусту (предварительно сваренную), посыпанную панировочными сухарями. Перед подачей капуста посыпается тертым сыром и зеленью.
Ирландское рагу – это недорого и вкусно, и прекрасно подходит для всей семьи. Для его приготовления понадобится:

кусочки курицы (без кожи);
1-2 ложки растительного масла;
морковь;
капуста белокочанная;
капуста цветная;
репчатый лук;
бодрые помидоры.

Мясо обжаривается на слабом огне, затем в сковороду добавляются порезанные овощи. В конце кушанье приправляется специями: соль, перец, карри и чеснок.
Низкокалорийным можно сделать даже плов. В его базе – мясо любой птицы, обжаренное в оливковом масле. Также обжариваются измельченные овощи: морковь, лук, бодрый помидор. Затем засыпается рис (200 грамм), заливается водой и кушанье доводится до кипения на сильном огне. Затем надо убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 10-15 минут. Целиком плов готов будет еще через 10 минут, когда настоится.
Домочадцев можно обрадовать и настоящим пловом. Для этого рис отваривается до полуготовности с солью и куркумой. В сковороде обжаривается мясо, лук и морковка брусочками. Стенки казана или же кастрюли обкладываются лавашем (с запасом), внутри соединяется мясо и рис, добавляется чеснок, курага или же чернослив, вода. Сверху блюдо закрывается лавашем и готовится на малом огне возле часа. В результате получается сытный, но очень калорийный плов. Для людей, сидящих на диете, такой рецепт не подходит.
Вот ещё кулинарные рецепты дешево, вкусно и быстро приготовленных блюд:

макароны, заправленные обезжиренной сметаной;
овощная смесь, обжаренная на сковороде (лучше применить посуду с антипригарным покрытием, тогда не понадобится масло);
фаршированные творогом овощи, запеченные в духовке (можно применить картофель, помидоры, перцы или кабачки);
обжаренный с овощами рис (предварительно сваренный), заправленный сырым яйцом;
куриная грудка, тушенная с луком и грибами, заправленная обезжиренной сметаной, приправленная карри;
мясо или же рыба, запеченные с овощами под фольгой.

Салаты, десерты и другие вкусности

Никто не сомневается, что салаты можно изготовить вкусно, сытно, дешево. Вот некоторые примеры:

салат из морепродуктов (креветок, мидий) и зеленых листьев;
порубленные капустные листья, заправленные соком лимона;
вариация на тему греческого салата – огурцы, помидоры и сладкий перец в сочетании с сыром жирностью не больше 20%;
свекла отварная, зеленый горошек и совсем немного чеснока – слишком полезная смесь.

Заправлять все диетические салаты следует оливковым маслом (не больше одной ложки). Оно не содержит много калорий. Требуется слишком мало такой заправки для пропитки всего салата, так как нарезанные овощи выделяют благоуханный сок.
Многие не уверены, что сытно, вкусно, недорого, а главное, низкокалорийно, можно приготовить десерт. Однако это вполне вероятно. Пример тому обезжиренный творог. Если в творожную массу прибавить немного измельченных сухих или свежих фруктов, получится слишком вкусное и полезное блюдо. Его с удовольствием едят даже дети.
Из творога еще можно приготовить интересный соус для горячих блюд. Для этого обезжиренный молочный продукт соединяется с аджикой. Пропорции подбираются по вкусу.
Перед всякой хозяйкой стоит вопрос, чем накормить семью дешево и вкусно. Как оказалось, есть множество рецептов, удовлетворяющих этим требованиям. А большинство из них ещё и малокалорийны. Так что сама повариха тоже может присоединиться к общему столу.
Источник: http://0diet.ru/Nizkokaloriynyie-dietyi/id/1079-Malokaloriynaya-eda-vkusno-i-ne-dorogo.html
Запись Малокалорийная еда: вкусно и не дорого впервые появилась Солиночка — женский журнал: красота, мода, стиль, здоровье..

Рубрика: Женщинам

12.02.16