Монастырский хлеб – вкусная и полезная выпечка своими руками



Печь хлеб в русских монастырях – древняя традиция, которая не изжила себя и до нашего времени. Особенность такой продукции в том, что в ее составе нет вредных для здоровья химических добавок. Это постная выпечка, сделанная без яиц и маргарина. Изготовить монастырский хлеб довольно хлопотно, но вполне посильно для всякий хорошей хозяйки.
Что такое монастырский хлеб?
Реальность такова, что современные способы производства мучных изделий требуют сокращения временных и денежных затрат. Часто это происходит за счет снижения качества конечного продукта.
В случае если речь идет о монастырском хлебе, то это выпечка старинным методикой. Здоровьесохраняющие технологии – на первом месте.
Изделие готовится с поддержкой натуральных компонентов, без применения дрожжей. О сложности процесса выпекания говорится в русской присказке: «Готовить хлеб на закваске – это труд, а на дрожжах – это ленность». Чтобы сделать хлеб монастырский, закваску растят не один день.

Польза монастырского хлеба
По понятию некоторых медиков, дрожжи могут спровоцировать образование и развитие злокачественных опухолей. С такой точки зрения монастырский хлеб – это безусловно безопасный продукт.
Процесс брожения происходит под действием кисломолочных бактерий. Эти микроорганизмы – натуральная среда кишечника, которая способствует более полному перевариванию пищи.
Плюсы выпечки на базе закваски:

отличный вкус;
особо нежная текстура мякиша;
оказавшись в желудке, не начинает ходить;
быстро и без проблем усваивается;
не содержит разрыхлителей;
продолжительно хранится.

Как испечь монастырский хлеб?
Готовим закваску
Ингредиенты:

0.5 стакана ржаной муки
2 столовые ложки сахара
1 стакан пшеничных зерен
1 стакан белоснежной муки высшего сорта
0.5 стакана ячменных зерен

Пошаговая инструкция по приготовлению закваски:
Перемешать пшеницу и ячмень.
Пересыпать в емкость и залить сырой водой. Жидкость обязана полностью покрыть злаки.
Посуду спрятать под материю и отставить на 24 часа.
Слить лишнюю воду.
Вновь накрыть увлажненной материей.
Смесь стоит 2 дня. Все это время надобно следить, чтобы тряпочка не высохла.
Проросшие злаки перекрутить через мясорубку.
В смесь прибавить сахар, белую и ржаную муку.
Варить 60 минут на медленном огне, непрерывно помешивая.
Оставить на 24 часа в тепле.
Закваска для монастырского хлеба дома готова. Далее ее хранят в холодильнике.
Взяв немного смеси и добавив в нее воду и муку, получают ту же закваску. Консистенция обязана быть такая же, как у густого и нежидкого теста. Это носитель квасного гриба, коим можно поделиться со знакомыми.
Хлеб монастырский бездрожжевой рецепт: приготовление теста
Состав монастырского хлеба:

закваска
0.5 стакана воды
пшеничная мука (позволяется частично заменить ржаной и отрубями)
изюм
орехи

Технология выпекания:
Кусочек закваски положить в посуду, залить водой.
Добавлять муку, покуда состав не станет напоминать жидкую кашу.
Оставить на 3-5 часов в тепле. О том, что опара готова, поведают появившиеся пузырьки и характерный кисловатый квасной аромат.
Для теста перемешать муку с водой и добавить закваску.
Хорошо вымешать. Тесто по текстуре надлежит быть нежидким и негустым.
По желанию добавляются орехи с изюмом.
Противень смазать растительным маслом, присыпать мукой.
Форму наполнить тестом наполовину.
Оставить в тепле до тех пор, покуда тесто не поднимется до краев емкости.
Выпекать на слабом огне. Буханка высотой возле 5 см будет готова приблизительно через 1 час.

Чтобы хлеб удался красивым, поверхность сырого теста выравнивают мокрой лопаткой. За 30 минут до совершенной готовности зубочисткой выводят узоры и надписи. У выпечки будет блестящая корка, в случае если за 5 минут до готовности смазать поверхность хлеба подслащенной водой.
Описанный выше рецепт монастырского хлеба вдали не единственный. Для выпечки используют разные закваски, от коих зависит вкус готового продукта и его текстура.
Опары совершают на основе хмеля, картофеля, изюма. Каждая хозяйка может сыскать свой любимый рецепт и радовать домочадцев вкусными мучными изделиями.
Источник: http://0diet.ru/Cook/id/1078-Monastyirskiy-hleb-vkusnaya-i-poleznaya-vyipechka.html
Запись Монастырский хлеб – вкусная и полезная выпечка своими руками впервые появилась Солиночка — женский журнал: красота, мода, стиль, здоровье..

Рубрика: Женщинам

12.02.16