Можно ли ходить в солярий зимой


Мы попросили Эльмиру Дзыбову — дерматоонколога и аллерголога-иммунолога — разъяснить, почему солярий не самая хорошая идея (особенно зимой).

Эльмира Дзыбова
Что такое загар и чем он вреден
— Загар — это, по сути, защитная реакция кожи на враждебное воздействие ультрафиолетового излучения. В ходе этой реакции организм вырабатывает особый пигмент, меланин, который призван предотвратить нежелательные последствия облучения. Принято выделять 2 механизма образования загара: прямая (непосредственная) пигментация, которая появляется практически сразу под влиянием света, и непрямая (эритемная), развивающаяся через некоторое количество дней после облучения. При этом важно отметить, что солнечный ультрафиолет различается от того, который излучают лампы в соляриях. Естественный ультрафиолетовый свет многокомпонентный, он состоит из лучей нескольких спектров: А, В и С. УФА-лучи проходят через облака, воду, стеклышко и обладают сильнейшим разрушительным воздействием на организм. Проникая углубленно в кожу, они приводят к немедленному образованию загара. Именно УФА-лучи ответственны за преждевременное фотостарение и злокачественное перерождение клеток, так как сильное облучение повреждает их генетический материал. УФВ-лучи еще могут нанести серьёзный вред организму, несмотря на то, что владеют средней энергией. Они проникают в поверхностные слои кожи, инициируя её утолщение. Лучи спектра С задерживаются озоновым слоем атмосферы и до поверхности Земли не доходят.
В соляриях в главном используют лампы, выделяющие лучи спектра А, так как собственно за счёт агрессивного воздейсмтвия они проникают глубоко в кожу и провоцируют усиленную защитную реакцию. В итоге загар появляется быстрее и обладает более выраженным эффектом, чем в последствии воздействия лучами другого спектра.
Многие люди регулярно посещают солярий зимой, руководствуясь тем, что из-за недостатка солнца, организм испытывает дефицит витамина D, который якобы синтезируется исключительно под действием солнечных лучей. Да, действительно, для выработки витамина D3 необходим всякий источник ультрафиолетового излучения — как естественный, так и искусственный. Но при этом учёными давным-давно доказано: 15—20 минут, проведённых под открытым небом, довольно для того, чтобы получить суточную дозу витамина D3. А для поддержания уровня витамина D2 в норме нужно включить в свой рацион такие продукты, как лосось, тунец, скумбрия, говяжья печень, сыр, яичный желток и грибы. К тому же УФ-облучение усмиряет иммунную систему, что в свою очередь повышает риск развития инфекционных заболеваний. В холодное время года это тем более опасно.
Чем опасно частое посещение солярия:
* преждевременное фотостарение кожи — утрата эластичности и упругости; появление пигментных пятен, обезвоживание и утолщение кожи, малые морщины;
* рак кожи — меланома, базально-клеточный и плоскоклеточный рак кожи;
* катаракта.

Солярий: показания и противопоказания к использованию
На сегодняшний день официальных показаний к посещению солярия у медицины нет. И здесь важно не путать: в дерматологии существует такой метод лечения, как фототерапия, при коей используются специальные лучи с определённой длиной волны для лечения конкретных заболеваний, но солярий не относится к сходной лечебной терапии. А вот противопоказаний к его применению, напротив, слишком много:
*возраст до 18 лет;
*большое количество веснушек и родинок;
* солнечные ожоги в анамнезе;
* слишком светлая кожа;
* приём лекарств, обладающих свойствами фотосенсибилизатора;
* расположение к ожогам;
* рак кожи в личном или семейном анамнезе;
* предраковые и раковые заболевания кожи;
* онкологические заболевания;
* мастопатия;
* заболевания щитовидной железы;
* гинекологические заболевания;
* период беременности и лактации;
* хронические заболевания в стадии обострения.
Частые посещения солярия в молодом возрасте (до 35 лет) усиливают риск развития меланомы на 70—75%. А меланома, в свою очередь, является одним из самых враждебных онкологических заболеваний, для которого характерен высокий уровень метастазирования и летальности.

В случае если вы всё-таки решили пойти в солярий
Если вы всё-действительно, несмотря на все предупреждения, решили посетить солярий, потрудитесь сделать это максимально безопасно. Перед посещением тщательно очистите кожу от всей декоративной косметики — это спасёт вас от возможных аллергических реакций. Во время самого сеанса воспользуйтесь солнцезащитными кремами с увлажняющими компонентами, а после солярия обязательно примите душ и изобильно нанесите на всё тело питательный или увлажняющий крем. И помните — когда производитель хочет наиболее выгодно продать свой товар (в этом случае услуги солярия), к сожалению, он будет всеми возможными методиками пытаться преподнести вам свою услугу как безопасную и даже полезную. Но это не так.
Перед тем как начинать сеанс загара, непременно посмотрите счётчик наработки ламп и узнайте, когда их последний раз меняли. Наиболее допустимое время эксплуатации — 540 часов. А если лампы навсегда новые, то либо в принципе откажитесь от посещения солярия, или сократите время пребывания в капсуле — риск получить ожог слишком высокий.
Все атрибуты соляриев — защитные очки, стикини, шапочки для волос — безусловно неэффективны для защиты от вредного воздействия ультрафиолета на организм. Единственное, что подлинно помогает, так это одноразовые тапочки, которые вам непременно должны выдавать в студии загара. Только они защитят вас не от облучения, а от угрозе заразиться грибком стопы, для которого душная кабина солярия как раз является невообразимо благоприятной средой для размножения. Что касается риска получения ожогов при посещении солярия, то он значимо увеличится, если вы выбираете неправильный режим загара для вашего типа кожи. По чувствительности к ультрафиолетовым лучам различают 6 фототипов кожи. Перед тем как вы решите побывать солярий, определите свой фототип — это поможет минимизировать вероятные риски возникновения ожогов и негативных последствий для здоровья.
Кельтский (скандинавский) фототип

Для него свойственно: светлая тонкая кожа, светлые или рыжие волосы, веснушки, светлые глаза.
Особенности загара: минимальная переносимость УФ-излучения — кожа скоро обгорает. Применение солнцезащитных средств обязательно.
Светлокожий европейский фототип

Для него свойственны: светлая кожа, светлые волосы, голубые, серые, зелёные глаза.
Особенности загара: кожа просто обгорает. Применение солнцезащитных средств обязательно.
Темнокожий европейский фототип

Для него свойственны: кожа цвета слоновой кости, волосы светло- и тёмно-коричневые, глаза светло-карие или же серые.
Особенности загара: кожа легко загорает — длительное влияние ультрафиолетовых лучей может вызвать ожог. Применение солнцезащитных средств нужно.
Средиземноморский фототип

Для него характерны: оливковый цвет кожи, тёмные волосы, мрачный цвет глаз.
Особенности загара: кожа редко обгорает, загар ложится скоро. Применение солнцезащитных средств необходимо при длительном нахождении под действием ультрафиолетовых лучей.
Индонезийский (азиатский) фототип

Для него свойственны: коричневый, жёлтый, жёлто-коричневый цвет кожи, чёрные волосы, тёмные глаза.
Особенности загара: кожа не обгорает, загар мало заметен. Применение солнцезащитных средств необязательно.
Афроамериканский фототип

Для него свойственны: тёмный (чёрный) цвет кожи, тёмный цвет глаз.
Особенности загара: кожа никогда не обгорает. Нет необходимости в применении солнцезащитных средств.
В любом случае перед тем, как автономно принимать решение, можно ли вам посещать солярий или же нельзя, обратитесь к дерматологу-онкологу, который применив все свои знания и навыки попробует ещё раз донести до вас — загорать в солярии опасно и делать этого не стоит.
Иcточник: http://www.izuminki.com/2016/02/03/mozhno-li-xodit-v-solyarij-zimoj/
Запись Можно ли ходить в солярий зимой впервые появилась Солиночка — женский журнал: красота, мода, стиль, здоровье..

Рубрика: Женщинам

03.02.16