Национальный парк Канады

Каждый раз  меняя заставку на «рабочем столе» компьютера, вы любуетесь ландшафтом неземной красоты. На нем заснеженные горы граничат с кристально чистыми озерами, а те — с густыми хвойными лесами. А может, вы предпочитаете стремительные потоки и шпилевые скалы?

Но задумываетесь ли вы о том, что эти сказочные пейзажи существуют на самом деле? Их можно увидеть собственными глазами! Невероятный микс природных красок и впечатлений доступен в древнейшем национальном парке Канады. Поверьте, ни компьютерные заставки, ни даже журнальные страницы не в состоянии передать первозданной красоты окрестностей городов Банф и Лейк-Луиз.

Старейшина среди парков

В 1885 году в провинции Альберта, в 110 километрах от Калгари, был создан первый в Канаде национальный парк. Решение принято после многочисленных споров: между, с одной стороны, геологами, которые обнаружили в этих местах термальные источники, а с другой — компаниями, получившими право разрабатывать те источники ради прибыли.

К дискуссии должен присоединиться сам премьер-министр Джон Макдональд. Он постановил выделить горячие источники в отдельную охранную зону, а окружающую территорию размером 26 квадратных километров — сделать заповедной. Однако уже через несколько лет границы парка были расширены в десятки раз — до 674 квадратных километров. В те времена он назывался парком Скалистых гор.

Этот парк облюбовали богатые туристы из Европы, которые плыли в Канаду роскошными трансатлантическими лайнерами только с одной целью — вдохнуть воздух Скалистых гор и полюбоваться невиданными природными красотами. Поэтому в 1902 году заповедная территория выросла еще вдвое.

С 1911-го парк стал доступным для автомобилистов с Калгари. А в 1917-м здесь состоялся первый Зимний фестиваль по случаю которого заключенные из местного лагеря построили большой ледяной дворец. В 1930-е годы в этих местах открылся первый горнолыжный курорт.

Упоминание о заключенных не случайно. Это черная страница в истории парка. Речь идет о трудовых лагерях, созданные в Канаде во время Первой мировой войны. В них находились люди, интернированные из Венгрии, Австрии, Германии .

«Банф» «прославился» также многочисленными неудачами в получении права на проведение зимних Олимпиад. В 1960-1980-х годах Канада шесть раз подавала заявки, но игры в Калгари и на территории национального парка состоялось только в 1988-м.

И главным событием для парка стало включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1984 году. Вместе с признанием экспертов появились и новые обязательства по сохранению первозданной красоты.

Парку «Банф» есть чем  гордиться : горными пейзажами, ледниками, хвойными лесами, водопадами, каньонами, сказочными озерами, известняковыми пещерами, а также полезными ископаемыми, богатыми флорой и фауной. Каждый год все это привлекает более 4 миллионов туристов, четверть из которых прибывает из Европы.

Инфраструктура для животных

Национальный парк разделен на две части большим Трансканадским шоссе. С одной стороны, по нему сюда направляются потоки туристов, а с другой — магистраль является источником постоянной экологической угрозы.

Чтобы уменьшить негативный эффект для животных оборудованы 24 огромных переходы через шоссе, помогло сохранить среду их существования и одновременно защитило автомобилистов от «охраняемых видов». Эти «экодук», как их здесь называют, регулярно используются медведями, волками, лосями и оленями.

Три климата

Климат парка представлен тремя поясами: лесным горным, субальпийским и альпийским. Именно этому сочетанию обязана здешняя природная красота.

Наибольшую территорию, более половины заповедной территории, занимает субальпийский пояс. А вот альпийский составляет менее четверти, луга расположены выше линии роста деревьев, начиная с 2300 метров над уровнем моря. Горная же местность — относительно небольшая часть нацпарка.

Она не обделена растительностью, причем растут там преимущественно сосны и канадские клены. В результате создается впечатление сочетание несочетаемого — надменных, стройных, направленных в небо хвойных красавиц и широкополых, вьющихся лиственных великанов.

А какой в парке воздух … Чистый, свежий, легкий, прохладный, полна ароматов леса, оно в то же время не вызывает головокружение и сонливость. Нигде в мире не дышится так сладко и свободно!

15.01.19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *