Напиток Моктейль — его виды и способы украшения



Моктейль, так называют безалкогольные коктейли, которые пришли из Америки, но быстро прижились в Европе. В некоторых странах распространено другое название моктейля: скажем, «верджин или Pick-me-up , так в Великобритании называют популярные похмельные коктейли.

У похмельных напитков очень приятный вкус, они помогают улучшить самочувствие после шумного веселья. Безалкогольный коктейль есть в культуре любой страны, во многих ресторанах в меню наряду с коктейлями можно найти моктейли. Большинство рецептов моктейлей пришли из Судана, Саудовской Аравии, Кувейта, Ливии, Брунея, Афганистана, Ирана и Бангладеш, в этих мусульманских стран строго запрещены крепкие напитки. В США моктейли – это напитки, в которых спирта содержится менее 0,5%. Иногда к ним относят безалкогольное пиво. Хотя вряд ли пиво или вино можно считать безалкогольным моктейлем, потому что в моктейли входят безалкогольные ингредиенты. А при изготовлении безалкогольного пива или вина, их просто очищают от алкоголя.
О видах моктейлей.

Безалкогольные коктейли в зависимости от состава делят на несколько видов.
1. Шербет. В состав этого прохладительного напитка входят фруктово-ягодные соки, лимонад и мороженое. Данный моктейль не взбивается, не перемешивая, им заливают мороженое. Пьют его через соломинку.
2. Флип. Этот напиток в отличие от шербета, взбивают в течение минуты в шейкере, смешивая молоко, фруктово-ягодный сироп, желтки и лимонад. Подаются в бокале для шампанского.
3. Коблер. Готовят его, как и шербет непосредственно в стакане. Две трети объема составляет толченый лед (лучше цветной), далее – сиропы, соки, фрукты. К коктейлю подается десертная вилка.
4. Физ. Так называют сильно пенящийся игристый прохладительный напиток, в который добавляют газированную воду: минеральную или содовую. Кроме этого в его составе есть разнообразные ягодные соки. Готовится напиток в шейкере, на стол подают в стаканах (можно со льдом), для украшения используют ягоды или дольки цитрусовых.
Об украшении моктейлей.

Иногда украшение для моктейля носит название гарнир. Так называют кружки апельсина, лайма, лимона, которые надрезают по радиусу и насаживают на край бокала. Очень неплохо смотрятся наледь или иней из сахарного песка. Готовят «наледь» просто: край бокала смазывают ломтиком лимона и присыпают сахарной пудрой или сахарным песком. Кроме этого используют мяту, цветной лед из подслащенных замороженных фруктово-ягодных соков или особые зонтики, свежесрезанные цветы. Почти все коктейли подают с соломинкой.
Самыми популярными моктейлями являются мохито, эгг-ног, смузи, крюшон, айс-кофе.
В нашей культуре эгг-ног – тоже что «гоголь-моголь». Он практически является подслащенным молочным напитком с взбитыми яйцами. В традиционный Эгг-ног входит молоко, сахар, сырые яйца и специи (как правило, мускатный орех). В некоторых современных вариантах эгг-нога входит желатин и ваниль.
Смузи – ананасовые или банановые коктейли в виде пюре. Для смузи используют фрукты с мякотью.
Составные компоненты крюшона — ананас, гранат, кубики льда. Для его приготовления смешивают свежевыжатый сок ананаса и граната, лед добавляют по вкусу.
Айс-кофе или «ледяной кофе». В кофе добавляется мороженое, взбитые сливки и шоколадная крошка. Напиток хорошо пробуждает.
Выбор редакции?: 0Слайдер: Использовать в слайдере на главной?

Рубрика: Кулинарный раздел

21.11.13