Овощное рагу – для диеты и прекрасного самочувствия.


Конечно, это вкусное и сытное блюдо известно каждому. Все знают, как оно здорово. Почти любая диета овощное рагу включает в себя как рекомендуемое кушанье. Сохраняя клетчатку и (при правильном приготовлении) немало витаминов, овощи содействуют улучшению самочувствия человека и помогают справиться со многими задачами. Как приготовить овощное рагу, которое пойдет на пользу и будет необходимо по вкусу домочадцам?
Картошка, капуста, морковка, горох…
Что такое рагу овощное? Это сборное кушанье из различных овощей, причем способы приготовления и состав имеют все шансы меняться в зависимости от желания хозяйки, наличия ингредиентов, требований к калорийности и т.д. В случае если, например, приготовить овощное рагу, обжарив каждый ингредиент, великодушно добавив картошки и от души заправив сливочным маслом, наречь такое блюдо диетическим язык не повернется. Значит, стремясь оградить себя от бесполезных калорий, надо хорошо обдумать, какие ингредиенты следует подключить в состав блюда.
Во-первых, не следует увлекаться крахмалистыми овощами, как картошка и фасоль. Во-вторых, много сладких корнеплодов – свеклы и морковки – также не стоит класть. Но это не значит, что надобно вовсе от них отказаться, просто их должно быть в меру.
В овощное рагу диетическое стоит прибавить побольше капусты (белокочанной, краснокочанной, цветной, брокколи), горошек, стручковую фасоль, перец болгарский и острый, цуккини и кабачки, грибы и баклажаны, лук и чеснок, пряные травы. Многие из этих ингредиентов владеют так называемой отрицательной калорийностью, то есть на переваривание этой пищи организм затрачивает более энергии, чем получает в результате, но человек чувствует себя сытым, благодаря клетчатке, коей эти овощи богаты. А пряные травы ускоряют обмен веществ.
Не менее важно не переварить и не перетушить овощи. В ряде рецептов рекомендуется поджарить предварительно ингредиенты, но этого лучше избежать. В крайнем случае, ограничиться поджариванием лука для заправки. Класть в кастрюлю овощи следует не все незамедлительно, а соблюдая порядок: сначала свеклу, затем морковь и баклажаны (эти овощи готовятся продолжительнее всего), позже стручковую фасоль, еще позже капусту, картошку, горошек, кабачки и проч. Можно изготовить овощи на пару, а потом соединить и потушить, приправив пряностями и йогуртом. В мультиварке овощное рагу также получится вкусным.
Базовый рецепт
Таким образом, для желающих изготовить диетическое овощное рагу рецепт может быть таким.
Овощное рагу с баклажанами и кабачками
Ингредиенты

Баклажан — 1
Кабачок – 2 малых молодых овоща
Сладкий болгарский перец – пара штук
Стручковая фасоль – пара горстей
Брокколи (можно сменить цветной капустой) – 300 г
Горошек замороженный – полстакана
Помидорки плотненькие – 3-4 штуки средних
Луковица – 1
Чеснок – 3-4 зубчика
Пряные травы (розмарин, тимьян, орегано; можно хмели-сунели), соль – по вкусу

Метод приготовления

Баклажан разрезать вдоль на 4-5 пластинок, положить на чуть смазанный маслом лист фольги и запечь минут 20 в духовке при 160 градусах.
Тем порой порезать крупными шайбами молодые кабачки (если уже большие, то взять только один, почистить и порезать кубиками). Малыми кубиками порезать также лук и перец, а брокколи разобрать на малые соцветия.
В кастрюлю налить на дно с полстакана воды, положить стручковую фасоль (при необходимости порезанную на кусочки длиной возле 2 см), потушить минут 5, выложить горошек, капусту, кабачок, перец и лук, готовить ещё минут 10.
Запекшиеся баклажаны порезать на кусочки, положить в кастрюлю. Помидорки высвободить от кожицы, помельчить и тоже отправить в рагу одновременно с пряными травами, посолить и гасить минут 5. Чеснок очистить, мелко порубить, положить в рагу, незамедлительно же снять с огня и аккуратно перемешать. Дать настояться.

Сытный папа
Такое блюдо, что и говорить, поможет быстро свалить вес и нормализовать работу организма. Но едва ли оно сильно понравится мужчинам. Да и девушки-мясолюбки не редкость! Если эта проблема вам знакома, изготовьте овощное рагу с мясом. Конечно, времени на это уйдет более, ведь мясо надо сначала отварить. В рагу добавляют нарезанное кусочками уже готовое мясо, а при приготовлении овощей в кастрюлю наливают не воду, а бульон. В остальном технология не изменяется.
Так же можно сделать и овощное рагу с курицей. Несомненно, лучше использовать в этом случае диетическое мясо грудки, коию отварить в небольшом количестве воды или запечь в фольге, а затем порезать на кусочки.
Овощное рагу с фаршем обычно требует более усилий и получается более жирным, так как фарш надобно сначала слегка обжарить с добавлением масла. Можно положить и освобожденные от костей кусочки нежирной рыбки, к примеру трески. Рыбу можно готовить сразу с овощами.
Естественно, рагу с добавлением мяса будет больше энергетически ценным.

Хитрости и тонкости
Как и в каждом деле, в приготовлении овощного рагу стоит обратить интерес на некоторые тонкости.
Это блюдо довольно быстро вызывает эмоция насыщения, но все же спустя несколько часов уже хочется есть. Положите немного шампиньонов: овощное рагу с грибами больше сытное.
Если добавить побольше пряных трав, блюдо покажется вкуснее и будет полезнее.
Чеснок не следует, по возможности, подвергать термической обработке.
Солить и добавлять томат хорошо бы в самом конце приготовления, тогда овощи потушатся быстрее и встанут более рассыпчатыми.
Если вы не можете есть без масла, лучше добавьте немного в уже готовое кушанье в тарелке.
Источник: http://0diet.ru/Cook/id/1106-Ovoschnoe-ragu-dlya-dietyi-i-prekrasnogo-samochuvstviya.html
Запись Овощное рагу – для диеты и прекрасного самочувствия. впервые появилась Солиночка — женский журнал: красота, мода, стиль, здоровье..

Рубрика: Женщинам

09.03.16