Почему рекомендации специалистов о здоровом питании не работают?



Здоровое питание — это весьма противоречивое понятие, но мы попробуем в нём разобраться.

Что только в разнообразное время ни говорили специалисты о здоровом питании. То исключите из рациона жирные и молочные продукты (мол, они содержат жутко вредный холестерин). То налегайте на протеин и иные белки. То делайте упор на фрукты, овощи и другую клетчатку. То увеличьте численность употребляемых углеводов, то уменьшите это количество. Или вообще не так важно, что вы едите, важно — сколько в пересчёте на калории…

А какие только диеты не предлагаются для похудения и поддержания физиологического тонуса! Даже не будем их перечислять.
Но не обращая внимания на постоянные разговоры на эту тему и исследования в области питания, численность полных людей в мире совсем не уменьшается. Даже наоборот.
Сообразно докладу ВОЗ, за последние 20 лет общий избыточный авторитет населения планеты вырос в три (!) раза. Каждый третий страдает избыточным весом и каждый десятый — ожирением. Причём в нашей стране ожирение и избыточный авторитет, по разным данным, имеют от 30 до 53 процентов белорусов. Половина из них — дети и подростки.
Но речь даже не о распространённости ожирения, а о том, что различные рекомендации специалистов не работают. Ведь нельзя же утверждать, что наши люди безусловно наплевательски относятся к своему здоровью — в последнее время наблюдается строго обратная желание. А жители США так вообще уже не один десяток лет помешаны на здоровом образе жизни.

Профессор Дэвид Людвиг
Не так давным-давно профессор Дэвид Людвиг, эндокринолог из Гарвардской школы социального здравоохранения, опубликовал книгу «Всегда голодны?». Он не один год проводил личные исследования (и результаты некоторых из них уже публиковались раньше), но сейчас обобщил свои наблюдения. И взглянул на проблему ожирения безусловно с другой стороны:
Человек полный не потому, что он много ест. Он много ест, оттого что он полный.
Согласитесь, очень противоречивое утверждение. Так как мы привыкли к совершенно обратному. Человек изначально растолстел из-за собственного неуёмного аппетита. Стоит ему, наконец-то, уменьшить численность потребляемых продуктов и начать больше двигаться, как он здесь же сбросит вес.
А если говорить о том, кому избыточные килограммы покуда не грозят, здесь вообще всё просто: ограничивай себя в еде, считай калории — и будет тебе стройное блаженство!
Однако Дэвид Людвиг уверен, что такой подход к питанию — неверный. Согласно его теории, организм совсем не так, как нам хотелось бы, реагирует на ограничения в пище. Какое-то время он ещё терпит недостаток поступающей еды, а потом включает биологическую программу «Я голоден». То есть начинает откладывать жировые запасы и экономить энергию.
Человек, к примеру, активно занимается спортом, не ведёт сидячий образ жизни и размышляет, будто таким образом сжигает все те калории, коие не пошли на нужды организма. Однако большая часть калорий потребляется жировыми клетками, а для помощи обмена веществ и пр. остается мизер.
В итоге чувство голода увеличивается, и мозг даёт команду: «Ешь!»

Но фокус в том, что чем более жировой ткани, тем больше калорий в ней «оседает». Выходит замкнутый круг: повышенный аппетит провоцирует большее потребление, совместно с большим потреблением растут жировые запасы, которые забирают себе большее численность калорий. А ограничить количество поступающих калорий — значит, опять принудить организм чувствовать себя голодным. И вновь по накатанной.
Потому один из выводов Дэвида Людвига: нужно «зацикливаться» на том, что собственно ты ешь, совершенно не обращая внимания на то, сколько калорий содержит данный продукт.
Больше жиров, ещё больше!
Американский исследователь убежден: массовая эпидемия ожирения в США началась именно с того момента, когда знатоки решили, что жиры — это зло (из-за них накапливается пресловутый холестерин), а в продукты вместо жиров стали добавлять рафинированные углеводы.
Впрочем рафинированные углеводы провоцируют выработку инсулина, который, в свою очередь, содействует повышению аппетита и увеличивает тягу жировых клеток к накоплению калорий. И данный фактор, вдобавок к ограничению потребляемой пищи, даёт вообще сногсшибательный эффект.
Вывод, казалось бы, очевиден и безусловно не нов: ограничить потребление сахара, хлеба и др. мучных продуктов, каждых там чипсов, крахмалистых овощей в виде картофеля, полуфабрикатов…
Впрочем вместе с этим Дэвид Людвиг советует не увеличивать поступление сложных углеводов, а наступать на жиры!
Согласно мнению специалиста, идеальный рацион обязан выглядеть так: 10% — углеводы, 30% — белки, 60% — жиры (растительные масла, молочные продукты, орехи, рыба и т.п.).
Однако, не всё так просто
Три года назад группа под руководством Дэвида Людвига проводила эксперимент на тему: «Какой же всё-действительно вид диеты позволяет сжечь большее количество калорий?»

В опыте участвовал 21 человек с диагнозом «избыточный вес». Одной группе предлагалось сидеть на диете с низким содержанием жира (60% углеводов, 20% жиров и 20% белков), второй — на т.н. средиземноморской диете (40% углеводов, 40% жиров, 20% белков). А третья питалась по рациону с большущим количеством жиров, описанному выше. При этом уровень физиологической активности у добровольцев был приблизительно одинаковым.
В итоге оказалось, что собственно у участников последней группы сжигалось наибольшее количество калорий. В среднем, на 325 калорий в день более, чем у тех, кто соблюдал первую диету с низким содержанием жира (у них же, кроме того, что калории сжигались очень медленно, стал ещё снижаться уровень липопротеинов высокой плотности — то есть «хорошего холестерина»).
Впрочем исследования показали, что и напирать на жиры вредно для организма. У добровольцев из третьей группы усилился уровень кортизола (гормона стресса) и C-реактивного белка — маркера воспаления и фактора риска развития душевно-сосудистой патологии.
Поэтому многие специалисты не согласны с Дэвидом Людвигом и не сомневаемся, что оптимальной является диета с равным количеством жиров и углеводов (как, к примеру, средиземноморская). Тем более что она тоже помогает снижать калории (пусть и на 150 в день меньше, чем при потреблении большего численности жиров), но зато без вредного воздействия на душевно-сосудистую систему.
Но в чём большинство сейчас сходится с американским профессором, так это в том, что не стоит мерить количество съеденной пищи в калориях.
А каково ваше мнение на данный счёт? Может, рекомендации специалистов потому и не работали, что те предлагали напирать на углеводы?
Иcточник: http://www.izuminki.com/2016/02/19/pochemu-rekomendacii-specialistov-o-zdorovom-pitanii-ne-rabotayut/
Запись Почему рекомендации специалистов о здоровом питании не работают? впервые появилась Солиночка — женский журнал: красота, мода, стиль, здоровье..

Рубрика: Женщинам

19.02.16