Полезное растение Душица

Это многолетнее растение. Цветки пурпурные мелкие, собраны в соцветия – метелки  .
 В диком виде душица распространена в России, Беларуси, на Кавказе, в Сибири. Душица – смесь листьев и цветков - находит применение как лекарственное растение. Заготовки делают в период цветения (июль-сентябрь). В составе травы имеется: масло эфирное, аскорбиновая кислота.
Широко используют душицу в медицинской практике. Употребляя ее настои – стимулируется пищеварение. Душица рекомендуется, как отхаркивающее средство, при бронхитах (острых и хронических), а также в качестве успокаивающего средства. Нужно налить в емкость 600гр воды, положить три столовые ложки травы, довести до кипения, укутать в одеяло и настаивать всю ночь. Процеженный настой принимать по 50–100гр три раза в течение дня. Этот настой восстанавливает состав крови. Необходима душица как первостепенное средство при лейкозах, но принимать его осторожно – начинают с одного стакана в день. Здесь внимательно прислушивайтесь к организму. Он подскажет время окончания применения отвара. Если отвар невкусный и нет желания его пить - курс приема пора прекращать.
В народной медицине душица идет в сборах с другими травами и используется как потогонное и мочегонное средство, при болях в области кишечника, ревматических болях. Настой травы употребляется, для облегчения состояния, при климаксе у женщин, бессоннице, нервных расстройствах. В Беларуси, за ее свойство помогать при женских заболеваниях, называют материнка. Рекомендуют душицу при респираторных заболеваниях, в дерматологии (псориаз, экзема, хронические кожные высыпания).
Для компрессов: траву (три, четыре ст. ложки) заливают теплой водой до образования кашицы и прикладывают к больному месту (фурункулы, нарывы) - уменьшается болезненность.
Масло из душицы: В 1/2 литра подсолнечного масла кладут 1 стакан измельченной травы, восемь часов настаивают, процеживают и отжимают. Масло готово. Ватку, смоченную им, прикладывают к больному зубу и боль уходит.
Настой для ванны: в ведро воды кладут 50гр травы душицы, или 100гр травы на 2 литра кипятка – полученную смесь настаивают 20 мин, процеживают и льют в ванну с водой.
Напой из душицы: на 2 стакана кипятка - травы две чайные ложки, настаивают 25 минут, процеживают и выпивают в течение дня.
В парфюмерии для ароматизации мыла, одеколона, помад и зубных паст также находит применение эфирное масло. Для приема внутрь масла душицы показано: при потере аппетита, резком кашле, астме, мышечном ревматизме. Обязательно учитывать индивидуальную непереносимость эфирного масла.
Как сказано выше – цветочные корзинки и побеги этой травы  , с сильным приятным ароматом, применяются в кулинарии, в составе маринада для засолки огурцов и помидор. Для придания терпкого и насыщенного вкуса, более тонкого аромата, в состав приправ к овощным супам и к соусам для мяса добавляют душицу. Для изготовления колбас душица также используется в составе приправ. Молодые листочки и стебли этой травы, измельчают, обваривают кипятком, смешивают с творогом и яйцами или мясом - получается отличная начинка в пироги.
Траву душица еще называют «орегано». Она незаменима в итальянской пицце.

Рубрика: Растения

27.06.14