Пшеничная крупа: все о вкусной и полезной каше



Пшеничная крупа – продукт питания, общеизвестный еще с библейских времен. Всего несколько столетий назад в нашей стране данная каша считалась одним из основных блюд.
Удачно изготовленное яство приобретает нежный вкус и воздушность. Неудивительно, что пшеничное семя на Руси издавна олицетворяло собой изобилие и достаток. Может быть полезна ли пшеничная крупа? Как правильно ее варить?
Из чего совершают пшеничную крупу?
Пшеничные крупы – это зерно пшеницы, которое раздробили и скрупулезно отшлифовали. Из него полностью убрали зародыши и частично плодовые и семенные оболочки.
Стоит отметить, что пшено и пшеничная крупа – безусловно разные продукты. Пшено производят не из пшеницы, а из проса.
В природе слишком много сортов пшеницы. Из них самые известные и востребованные:

твердая;
податливая;
карликовая.

Первый из вышеперечисленных видов культуры самый известный. Он содержит много клейковины.
Муку из твердой пшеницы применяют для производства макаронных изделий высокого качества и круп (манки, кускуса, булгура). Хлебобулочные изделия выпекают из муки податливых сортов, а рассыпчатое печенье – из карликовых.

Разновидности пшеничной крупы
Готовый продукт обязан иметь маркировку, которая указывает на сорт используемого сырья. От особенностей обработки зерна зависит наружный вид крупинок. Они бывают крупные, средние или малые по размеру. Форма – округлая, овальная или удлиненная.
Исходя из специфики процесса дробления злаков, пшеничную крупу разделяют на виды:

Полтавская

№1 – Крупинки довольно большие, удлиненные с заостренными концами.
№2 – Среднего размера частицы, овальные, заостренные к концам.
№3 – Округлые крупинки среднего размера.
№4 – Малые частицы, круглой формы.

Артек. Принадлежит к пятой степени дробления. При производстве этого вида семенные и плодовые оболочки целиком удаляются. Крупинки получаются мелкими, с минимальным количеством такой стоящей для пищеварительного процесса клетчатки.

Какой состав пшеничной крупы?
В последние дни известность блюд из пшеничной крупы существенно снизилась. Макароны и картофель оттеснили кашу на второй план. И безусловно зря. Пшеница – кладезь полезных элементов. В ее составе выявлены:

белок;
крахмал;
фосфор;
калий;
никотиновая кислота;
углеводы (до 70%);
йод;
биотин;
магний;
ниацин;
каротин;
витамины группы В, А, Е;
аскорбиновая кислота;
аминокислоты;
кремний;
холин.

Пшеничная каша – природный источник энергии для организма. Это незаменимое кушанье не только в диетическом, но и в ежедневном рационе.
Чем так может быть полезна пшеничная крупа?
Пшеничная каша калорийна, но при этом хорошо усваивается. Регулярное питание таким блюдом доставит только пользу. Свойства пшеничной крупы:
Стимуляция защитных функций организма.
Регуляция жирового обмена.
Усовершенствование работы пищеварительной системы.
Снижение концентрации холестерина в крови.
Нормализация деятельности сердечнососудистой системы и ЦНС.
Позитивное действие на кожу, волосы и ногтевые пластины.
Замедление процессов старения.
Повышение потенции.
Активизация процесса выведения из организма токсинов и шлаков.
Яство рекомендуется употреблять людям, коие по роду деятельности испытывают тяжелые физические нагрузки. Его непременно включают в рацион детей, беременных и пожилых людей.
Чтобы получить от каши максимум пользы, основная масса диетологов советуют кушать ее утром. Такой завтрак – энергетический заряд на цельный день.
Противопоказания к употреблению пшеничной крупы практически отсутствуют. Ее невозможно кушать в случае индивидуальной непереносимости, при диагностированной язве желудка и в реабилитационный период в последствии хирургического вмешательства.
Худеем на пшеничной крупе
Похудение на пшеничной крупе советуют диетологи по всему миру. Американские учение провели изучения, которые послужили доказательством позитивного влияния каши на деятельность мозга и работоспособность.
Толстеют ли от пшеничной крупы? Несомненно нет. Клетчатка и сложные углеводы в составе зерен перевариваются довольно медленно и надолго притупляют чувство голода.
Лишние килограммы будут ретироваться еще быстрее, если подкрепить полезный завтрак правильным питанием на протяжении дня, заменить сидячий образ жизни на более активный.
Пшеничная крупа в диете: особенности рациона
Каких-то строгих назначений к диетическому питанию на зернах пшеницы нет. Кашу можно есть на завтрак, а можно и на обед. Она хорошо сочетается с мясом, рыбой и овощами.
Худея на пшенице, стоит воздержаться от высококалорийных продуктов, добавок и приправ. К ним относятся:

соусы;
сливочное масло;
молоко;
сахар;
соль;
жирная свинина;
картошка;
жареная рыба.

Решившись придерживаться суточной монодиеты (питание одной кашей), невозможно забывать о питье. При таком рационе воду употребляют в большущих объемах (2-2.5 л в сутки). Пренебрежение этой рекомендацией чревато задачами с кишечником. Также рекомендуются обезжиренные кисломолочные продукты, зеленый и травяной чай.
Наименьшее численность калорий к крупе, для производства которой использовались твердые сорта пшеницы. Такой продукт приглашает торговая марка «Жменька». Приготовленная каша содержит минимум крахмала и максимум белка.
Рацион, рассчитанный на 7 дней, дозволит избавиться от 4 кг избыточного веса. Жировые отложения в области живота также уменьшатся.
Диета на пшеничной крупе необязательно должна быть скучной и строгой. Зелень, овощи и фрукты (за исключением бананов и винограда) дают возможность разнообразить меню. Каждый день к блюду разрешается добавить что-то новое:

петрушку;
корицу;
редис;
морковку;
пряные травы;
огурцы.

Кашу едят маленькими порциями от 4 до 5 раз в день. Мучиться от голода не стоит. Чуть проголодавшись, можно съесть некоторое количество ложек яства.
Примерное меню на 1 день:
Завтрак

0.25 кг каши
яблоко или же цитрус

Обед

0.25 кг каши
постный суп на овощах или же овощной салат

Перекус

яблоко или апельсин
йогурт (кефир)

Вечер

0.25 кг каши

Перед сном

1 стакан кефира

Как изготовить вкусные блюда из пшеничной крупы?
Диетический рецепт пшеничной крупы
Элементы:

200 г пшеничной крупы
400 мл воды

Процесс приготовления:
Мелкую крупу промыть теплой водой. В случае если используются крупные зерна, то делать это необязательно.
Поместить крупу в кастрюлю. Залить водой.
Поставить на средний пламя и подождать, пока все закипит.
Снять образовавшуюся пену, которая содержит останки шелухи и частички мусора.
Около 15 минут варить на слабом огне.
Салат с пшеничной крупой

Элементы:

пшеничная крупа – 1 стакан
молотый черный перец – 3 щепотки
уксус – 4 столовые ложки
сыр моцарелла – 0.2 кг
оливковое масло – 8 столовых ложек
соус песто – 3 столовые ложки
салат – 1 пучок
помидоры черри – 8 штук
соль по вкусу

Приготовление:
Из крупы сварить кашу.
Нарезать помидоры (на 4 части), салат, сыр.
Объединить все ингредиенты и тщательно перемешать.
Сладкая каша с молоком
Элементы:

крупа – 0.5 стакана
1 л молока
сахар – 1 столовая ложка
соль – 0.5 чайной ложки
сливочное масло

Приготовление:
Закипятить молоко.
Прибавить все ингредиенты, кроме масла.
Варить 40 минут на минимальном огне, прикрыв крышкой.
Прибавить масло.
Тщательно перемешать.
Через 10 минут блюдо готово.
Спросив все про пшеничную крупу, ее наверняка включат в рацион те, кто беспокоится о своем здоровье. Приятного аппетита!
Источник: http://0diet.ru/Uglevodnyie-dietyi/id/1070-Pshenichnaya-krupa-vse-o-vkusnoy-i-poleznoy-kashe.html
Запись Пшеничная крупа: все о вкусной и полезной каше впервые появилась Солиночка — женский журнал: красота, мода, стиль, здоровье..

Рубрика: Женщинам

05.02.16