Шалфей — лекарство и приправа



Имя шалфей происходит от латинского слова Salveo, имеющего смысл " исцелять ".В древности египтяне использовали это растение как лекарственное средство. Шалфей в Европу был завезен в первую очередь на Балканы и в Испанию.
Всего насчитывается около 700 видов растений под общим названием, например, такие как золотистый, серебристый, лазоревый шалфей и тому подобное. Если в далеком прошлом шалфей в основном использовался в лечебных целях, то в последующем , примерно в пятнадцатом веке, началось и продолжается его широкое использование в области кулинарии.

Лечебные свойства

Шалфей-трава подавляет потоотделение, помогает в снижении повышенной температуры, лихорадки, в частности, в случаях простуды или ангины. Фиолетовый шалфей, в частности, известен как эффективное средство против ушных инфекций, респираторных инфекций, и весьма полезен при вздутии желудка. Замечательно помогает при различных воспалениях и язвах в ротовой полости.

Кулинария

 Шалфей широко используется в глобальной кухне, но наиболее распространен в арабской и средиземноморской. Эта трава весьма универсальна и подходит для салатов, сыров, мяса, рыбы, приготовления соусов и выпечки и, конечно, различных чаев.
Вкус шалфея очень зависят от места произрастания, например, европейский шалфей имеет перечный вкус и запах, совсем другой у шалфея Средиземного моря — сладковатый.
По пикантности запах сравним с запахом розмарина или тимьяна. Аромат свежий, успокаивающий и лечебный.
Очень вкусный рецепт: жареный кабачок с шалфеем

Ингридиенты

Два кабачка ( можно заменить тыквой )
18 листьев шалфея
Соль грубого помола ( по вкусу )
Молотый перец ( по вкусу )
Столовая ложка коричневого сахара
2 чашки йогурта
2 столовые ложки оливкового масла

Шалфей — лекарство и приправа





(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Поддержи проект!!! поделись с друзьями в соцсетях ...
 


{jcomments on}

Рубрика: Растения

21.09.14