Весенние супы из овощей — подборка вкусных рецептов

304

Как утверждают врачи, первые блюда непременно должны регулярно присутствовать в рационе каждого человека. Поскольку главной весенней бедой является авитаминоз, наш идеальный суп должен насыщать организм полезными веществами. Именно этим славятся витаминные супы, основными ингредиентами которых являются овощи. Представляем вам подборку простых рецептов весенних супов из овощей.

Зеленый борщ

Зеленый борщ с щавелем и яйцом – это блюдо номер один весеннего меню. Вы получаете не только вкусное, но и полезное блюдо. Главный секрет зеленого борща – варить зелень как можно меньше, чтобы максимально сохранить ее вкусовые качества и витамины.

Потребуется: куриная грудка – 400 г, вода – 3 л, яйцо – 2 шт., картофель – 3 шт., морковь – 1 шт., зеленый лук – 3 шт., щавель – 150 г, крапива – 30 г, петрушка – 5 г, растительное масло, лавровый лист – 2 шт., корень сельдерея – 5 г, соль, перец, сметана – для подачи.

Как готовить: Мясо помойте, положите в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь. В процессе закипания удалите шумовкой пену. Через 20 минут посолите и поперчите. Затем добавьте в воду измельченный корень сельдерея. Через 10 минут достаньте куриную грудку. Очистите, промойте картофель и нарежьте его кубиками. Бросьте их в кипящий бульон. Пока картофель томится, сварите яйца вкрутую и поджарьте тертую морковь. Морковь добавьте в суп. Щавель, петрушку и зеленый лук хорошо помойте. Молодую крапиву залейте кипятком. Через несколько минут откиньте ее траву на дуршлаг, слегка отожмите. Всю зелень покрошите. Очищенные от скорлупы яйца нарежьте кубиками. Остывшую куриную грудку также порежьте на куски. За 5 минут до конца готовки всыпьте в кастрюлю зелень, яйца и мясо. При необходимости добавьте соль и перец. Варите на маленьком огне. Желательно, чтобы готовый борщ настоялся в течение 15 минут. Перед подачей заправьте его сметаной.

Весенний суп с фасолью и перцем

Легкие и здоровые супчики можно готовить круглый год, но весна – идеальное время для них. Очень вкусным и сытным получается суп, если добавить в него фасоль.

Потребуется: морковь – 1 шт., картофель – 3 шт., стручковая фасоль – 200 г, фасоль белая сухая – 200 г, болгарский красный перец – 1 шт., базилик – 1 веточка, томатная паста – 2 ст.л., соль, перец, свежий базилик – для подачи.

Как готовить: Сухую фасоль замочите на ночь, а стручковую фасоль поставьте размораживаться. Затем поставьте белую фасоль вариться на среднем огне. Через 15 минут процедите воду и влейте в кастрюлю горячую кипяченую воду. Варите на маленьком огне еще минут 30. Тем временем морковь и картофель промойте, очистите, нарежьте кубиком. Кубиком нарежьте очищенный от семян перец. Затем добавьте в кастрюлю размороженную стручковую фасоль, картофель и морковь. Варите их 10 минут. Теперь всыпьте перец. Разведите в небольшом количестве теплой воды томатную пасту. Добавьте ее в суп. Посолите и поперчите по вкусу. Через 10 минут суп готов. Подавайте с листиками базилика.

Овощной суп с брокколи

Суп из брокколи очень полезный, яркий и притягательно вкусный.

Потребуется: сельдерей – 30 г, брокколи – 200 г, помидоры – 200 г, морковь – 2 шт., краснокочанная капуста – 100 г, репчатый лук – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, корень имбиря – 1 см, куркума – 1/2 ч.л., корица – 1/4 ч.л., вода – 1.5 л, лимон – 1/2 шт., соль, черный молотый перец.

Как готовить: В кастрюлю налейте 50 мл воды. Добавьте мелко нарезанный лук и чеснок. Готовьте 2 минуты. Морковь помойте, очистите от кожуры и нарежьте ее кружочками. Мелким кубиком нарежьте сельдерей и томаты. Брокколи разберите на соцветия. В суп добавьте овощи и имбирь. Готовьте еще 5 минут, постоянно помешивая. Долейте в кастрюлю еще 50 мл воды. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте куркуму и корицу. Затем влейте оставшуюся воду. Доведите суп до кипения. Теперь убавьте огонь и готовьте еще 15 минут, пока овощи не станут мягкими. Также добавьте нашинкованную мелко краснокочанную капусту. Аккуратно, чтобы косточки не попали в суп, выжмите в кастрюлю сок половины лимона. Оставьте блюдо на огне еще на 5 минут. Можете подавать сразу на стол.

Суп-пюре из цветной капусты

Цветная капуста – это настоящий кладезь полезных веществ. Попробуйте изысканный постный суп-пюре из нее. Он порадует вас нежным вкусом и ароматом.

Потребуется: цветная капуста – 400 г, вода – 2 л, репчатый лук – 1 шт., растительное масло – 1 ст.л., просеянная пшеничная мука – 2 ч.л., душистый молотый перец – щепотка, паприка молотая – щепотка, черный молотый перец – щепотка, соль – по вкусу.

Как готовить: Отделите соцветия цветной капусты от кочана, промойте, срежьте темные участки и разрежьте каждое соцветие на 2 части, чтобы они не были слишком крупными. Очистите и измельчите репчатый лук. В кастрюлю влейте 1 л воды и растительное масло. Когда масло раскалится, всыпьте муку. Перемешивая, обжарьте муку на масле около двух минут до легкого потемнения. Затем влейте в кастрюлю 1 л воды. Когда вода закипит, добавьте лук и капусту. Накройте кастрюлю крышкой и варите суп около 20 минут, чтобы соцветия стали мягкими. За 5 минут до готовности супа добавьте в него паприку. Поперчите и посолите. Накройте крышкой и готовьте еще 5 минут. Немного остывший суп пюрируйте погружным блендером. Подавайте с сухариками.

Густой весенний суп с курицей и овощами

Такой суп напоминает первое и второе одновременно. Это быстрая и вкусная еда для всей семьи. Все, кого вы угостите таким блюдом, непременно попросят у вас рецепт.

Потребуется: курица – 400 г, молодой картофель – 500 г, репчатый лук – 2 шт., овощной бульон – 3 л, лук-порей – 3 стебля, молодой чеснок – 4 зубчика, томат – 2 шт., петрушка – 1/2 пучка, лавровый лист – 2 шт., молотый кориандр – 1 ч.л., оливковое масло – 2 ст.л., морковь – 1 шт., черный молотый перец, соль.

Как готовить: Курицу помойте, срежьте с нее кожу и лишний жир. Очищенный лук и морковь нарежьте крупными кусками. В кастрюлю налейте оливковое масло и поставьте ее на огонь. Обжарьте в раскаленном масле курицу. Добавьте к ней измельченный лук и морковь. Все перемешайте и дайте подрумяниться овощам. Затем влейте бульон. Молодой картофель хорошо помойте, очистите от кожуры и нарежьте крупными кусками. Добавьте картофель в суп и закройте кастрюлю крышкой. Тем временем промойте лук-порей и петрушку, очистите чеснок. Мелко нарежьте лук-порей, петрушку, чеснок и томаты. Как только картофель будет готов, выложите все оставшиеся ингредиенты в суп. Добавьте пряности, соль и перец. Проварите суп еще 5 минут и снимите с огня.

Готовьте и кушайте супы чаще – это вкусно, приятно и очень полезно!

14.05.20