Вкусная запеканка с гречкой рецепт



Россия – отечество гречки. Впервые ее нашли на Алтае и в Сибири. Отсюда она отыскала дорогу в Европу. Не зря ее считают царицей круп, оттого что в ее составе много витаминов, микроэлементов, необходимых для организма аминокислот. Тарелочка гречневой каши способна задобрить самого злого человека, вкусная запеканка с гречкой – отличная идея подать к столу что-нибудь новенькое!
Но не все обожают гречки в виде обычного гарнира. А если сделать из нее запеканку, то такое кушанье не стыдно будет и гостям подать. Поскольку фантазия работает у всех по-разнообразному, предлагаем несколько простых, но сытных рецептов запеканки с гречкой.
Мясная запеканка с гречкой
Для приготовления мясной запеканки с гречкой понадобится:

600 г куриного фарша,
300 г гречки,
3 средних луковицы,
2 морковки,
100 г твердого сыра,
2 большущих яблока,
Соль, перец,
Сливочное и растительное масло.

Приготовить гречневую кашу, прибавить натертый сыр и яблоки, порезанные дольками без кожуры. Сделать зажарку из лука и моркови на базе сливочного или растительного масла. Добавить ее в фарш, не позабыв посолить и поперчить. На низ формы выложить фарш, сверху – гречневую массу. Отослать куриную запеканку с гречкой на полчаса в духовку. Оптимальная температура для запекания – 180-200 градусов.
Можно обрадовать близких запеканкой с гречкой и колбасой. Некоторые хозяйки для сытности блюда добавляют картофель. Для тех, кто любит опыты, рекомендуется попробовать рыбную запеканку с гречкой.

Гречнево-картофельная запеканка с колбасой
Для приготовления запеканки из гречки и картофеля понадобится:

полстакана отваренной гречки,
3 шт. картофеля средних размеров,
1 яйцо,
30 мл молока,
30 г масла,
300 г колбасы с салом.

Картофель, отваренный в мундире, почистить и порезать кубиками. Смешайте гречневую кашу с картофелем. Добавьте молоко и яйцо. Вновь все перемешайте. Выложите в форму, смазанную сливочным маслом, готовую смесь. Нарежьте кусочками колбасу и покройте запеканку. Выпекайте при температуре 180 градусов 20 минут.
Внезапный приход гостей часто застает хозяйку врасплох. Но даже из элементарных продуктов получится аппетитная запеканка с гречкой.
Запеканка из гречки и грибов
Для приготовления запеканки из гречки с грибами понадобится:

200 г гречневой крупы,
полкилограмма грибов,
200 гсметаны,
100 г сливочного масла,
1 яйцо,
1 луковица,
соль и молотый перец.

Гречку сварить до состояния рассыпчатости. Грибы и лук нарезать мелко и обжарить на сливочном масле. Остудить и перемешать с кашей. В смесь влить полстакана сметаны и яйцо, предварительно взбитое. Добавьте перец и соль, скрупулезно перемешайте. Переложите в удобную форму и запекайте четверть часа. Перед подачей на стол запеканку из гречки украсьте зеленью.
Запеканка «Гречневое солнце»
Зимой, когда хочется солнца и тепла, внесите в свою жизнь яркие краски – изготовьте нежную запеканку с гречкой и тыквой. А еще питательная запеканка подходит тем, кто соблюдает пост.
Дабы получилась нежная запеканка с гречкой, следует взять:

350 г тыквы,
220 г гречневой крупы,
3 кисло-сладких яблока,
100 грамм изюма, и чернослива,
оливковое масло,
50 мл меда.

Тыкву помыть, очистить и порезать малыми кубиками, так же приготовить яблоки. Высыпать тыкву и яблоки в сотейник или же сковороду и потушить, пока они не станут мягкими. При готовке добавлять пол чайной ложки оливкового масла. Тем порой отварить гречку. Чернослив и изюм замочить в воде. Изюм прибавить целым, чернослив нарезать помельче. Соединить все компоненты, прибавить мед и перемешать. Выпекать в духовке 10-15 минут.
Рецепт творожно-гречневой запеканки «Атлет»
Все мамы знают, как дети не любят каши. И дабы не доказывать им пользу каш, а помочь стать здоровыми и сильными, изготовьте творожную запеканку. А чтобы эффект полезной пищи удвоился, добавьте гречневую крупу.
Ингредиенты для запеканки:

стакан крупы гречневой,
250 г нежирного творога,
2 куриных яйца,
3 сладких яблока,
20 г сахара,
50 г изюма,
60 гмасла,
ванильный сахар,
сок лимона,
корица и мускатный орех.

Сварите гречку без добавления масла и поставьте остывать. Протрите творог вручную или же блендером. Замочите в теплой воде изюм и потрите на мелкой терке обработанные яблоки. Для запеканки с гречкой смешайте творог, яйца, отжатым яблочным пюре, сок лимона, ванильный сахар, щепотку корицы и мускатного ореха. Вкуснее будет, в случае если приготовить запеканку из гречки со сметаной.
Если желаете, чтобы запеканка получилась нежной, перебейте гречневую кашу в блендере. Объединить гречку и творожную массу, высыпать в запеканку изюм. Выпекать 25 минут при температуре 200 градусов. Данный рецепт запеканки с гречкой позволяет экспериментировать. Поэтому при желании можно изюм сменить и приготовить запеканку из гречки и ягод!
Источник: http://0diet.ru/Grechnevyie-dietyi/id/1074-Vkusnaya-zapekanka-s-grechkoy-retsept.html
Запись Вкусная запеканка с гречкой рецепт впервые появилась Солиночка — женский журнал: красота, мода, стиль, здоровье..

Рубрика: Женщинам

10.02.16