Всё об инжире — польза и вред


Смоковница имеет некоторое количество названий, среди них фига, винная ягода, но больше известна она как инжир. Этот плод наделен массой полезных свойств, но в кое-каких случаях от его употребления специалисты рекомендуют отказаться. В статье поведаем все об инжире.
О пользе и вреде плода
Так чем может быть полезен инжир? Для начала следует отметить, что его с успехом применяют как в медицинских, так и в косметологических целях. Не только плод, но и кора, и листья растения наделены лечебным действием. В частности, сок, выжатый из молодых стеблей и листьев, применяют в борьбе с акне, фурункулами, бородавками. Применяют его и для размягчения натоптышей и сухих мозолей на ногах. Плоды содействуют отбеливанию зубов.
Можно сказать, что инжир это кладезь здоровья, его различает высокое содержание пектинов, микроэлементов, эфирных масел, витаминов, в том числе С, А, РР и группы В, их численность находится в прямой зависимости от степени зрелости плода. Это ещё не все, богат инжир и фолиевой кислотой, что немаловажно для грядущих мам, ведь она оказывает благотворное влияние на течение беременности, положение плаценты, на развитие плода и лактацию.
Представительницам прекрасного пола и не только рекомендуется употреблять инжир в целях укрепления венозной системы, усовершенствования кровообращения, снятия отечности. Также он способствует улучшению кислородного обмена на клеточном уровне.
Произносить о полезных свойствах инжира можно долго, упомянем лишь кое-какие из них:

избавляет от стрессов и усталости;
снижает повышенную температуру тела;
оказывает позитивное влияние на мозговую деятельность;
улучшает пищеварительные процессы;
способствует в борьбе с малокровием;
способствует заживлению раневых поверхностей;
улучшает положение кожных покровов;
нормализует работу сердечнососудистой системы
повышает иммунитет и т.д.

К сожалению, инжир имеет противопоказания, хотя они не являются категоричными. К примеру, не рекомендуется его употреблять лицам, страдающим подагрой, хроническими заболеваниями желудка, тучным людям, так как калорийность инжира в бодром виде составляет ориентировочно 50 ккал. А если говорить о сушеных плодах, то этакая возрастет до 250 ккал на 100 г. Но в случае если соблюдать умеренность в потреблении инжира, то вред сводится к минимуму. А вот кому он подлинно противопоказан, так это диабетикам.
Следует упомянуть, что польза и урон сушеного инжира аналогичны свежему его варианту.
Борец с недугами дыхательной системы
В осенне-зимний период повышается риск возникновения простудных заболеваний, сопровождающихся кашлем. И снова стоит вспомнить об этом чудо растении, ведь оно владеет противокашлевым и отхаркивающим действием, нормализуя работу легких. Например, можно употреблять отвар из листьев инжира, а можно пользоваться рецептом от кашля с молоком и инжиром. Такое вкусное лекарство способствует при сухом и влажном кашле, при этом винная ягода может быть всякий: свежей, сушеной либо вяленой. Что касается молока, то чем выше его жирность, тем стремительней удается достичь нужного эффекта, а еще лучше использовать парное молоко, увы, сыскать его в городах сложно. Но подойдет и то, что предлагают торговые точки, ключевое, чтобы его жирность была не менее 3,2%.
А готовится целебное средство надлежащим образом:
В емкость влейте 1.5 стакана молока и положите в него 1 плод инжира и поставьте варить под прикрытой крышкой на медленный огонь. Пусть томится до такого момента пока молоко испариться на треть, процесс одолжит не менее 30 минут. Остывать отвар должен неспешно, поэтому емкость нужно укутать, затем его переливают в стеклянную тару и отсылают на хранение в холодильник. Изменение консистенции средства, которое может купить вязкость, не должно пугать, целебные свойства сохраняться в полном объеме.
Перед употреблением такого вкусного медикаменты его необходимо подогреть. Если оно предназначено для ребенка до 7 лет, то принимают средство по ½ стакана 3 раза в день перед едой. Для болезненных старшего возраста дозировку можно увеличить вдвое. Продолжительность курса лечения может доходить до месяца.
Так что польза инжира для организма неоспорима.

Инжир в нашей жизни
В случае если кто-то не знаком с этим плодом и даже не знает, как он смотрится, то всегда можно воспользоваться возможностями интернета, чтобы сыскать фото инжира.
Хорош он не только в лечебных целях, но и в ежедневном рационе. Некоторые из нас не знают как есть инжир, хотя никакой сложности в его употреблении нет, тем больше, когда речь идет о его свежем варианте. Помимо этого плод является и замечательным дополнением к другим блюдам, например, к салатам. Так с чем есть инжир, с какими продуктами он лучше всего сочетается? В первую очередь это разные виды насыщенных и зрелых сыров, в частности, это может быть горгонзола, рокфор, моцарелла, бри и другие. Еще употребляют плод с орехами, сыровялеными деликатесами, ветчиной и с салатными листьями. Так, к примеру, если готовится салат с пармской ветчиной и дыней, то последнюю весьма можно заменить инжиром.
Можно приготовить варенье из инжира, которое порадует собственным оригинальным вкусом, особенно если в него добавить лимон (который можно сменить лимонной кислотой). Можно добавить в варенье орехи, розмарин. При его варке сахар превосходно заменяется медом, которого потребуется в 2 раза меньше, тогда как сахар берется в пропорции 1:1. Готовят из инжира и повидло, и джемы, и конфитюры. Не стоит лишать себя полезных удовольствий.

Источник: http://0diet.ru/Fruktovyie-dietyi/id/1100-Vs-ob-injire—polza-i-vred.html
Запись Всё об инжире — польза и вред впервые появилась Солиночка — женский журнал: красота, мода, стиль, здоровье..

Рубрика: Женщинам

08.03.16