Всё про кашу — какая каша всех полезней?



Ложечку за маму, ложечку за папу…наверно каждого из нас в детстве так уговаривали скушать вкусную и полезную кашу. Впрочем осознание того, что это действительно одно из самых полезных блюд в нашем рационе, приходит уже в больше солидном возрасте, когда начинаешь задумываться о связи правильного питания со здоровьем, весом и внешностью. Каши готовят из различных круп и по разным рецептам, на воде или на молоке, но главные полезные свойства всех каш заключаются в их питательности, легкости усвоения организмом человека, способности снабдить его энергией, активными компонентами, жизненно необходимыми микроэлементами и витаминами.
Рейтинг полезности каш
Основу каш составляют крупы из злаковых культур, с глубокой древности выращиваемых везде где только можно. По полезным свойствам каши значительно превосходят всевозможные мюсли, хлопья, макаронные изделия, считаются естественным продуктом, незаменимым в здоровом, особенно детском и диетическом питании. При их довольно большом разнообразии возникает вопрос, какая каша всех полезней? В большей степени это зависит от химического состава и технологии обработки крупы, позитивного влияния на организм, пищевой и энергетической ценности.
1-е место: гречневая каша

Лидирует по численности витаминов, микроэлементов и энергетической ценности. Узнать все о пользе каши можно по содержанию в крупе, из коей она приготовлена, веществ, необходимых для жизнедеятельности организма. В гречихе много железа, важного для выработки эритроцитов, рутина, укрепляющего стенки кровеносных сосудов и калия, улучшающего работу сердечной мышцы. Гречневая каша рекомендуется диабетикам и сердечникам, а отличный вкус и огромное количество рецептов приготовления делает ее одним из самых известных блюд на наших столах. Следует помнить, что молоко и сахар нейтрализуют многие полезные свойства гречки.
2-е место: овсяная каша

А все про кашу из овсяной крупы лучше всего знают англичане, так как они традиционно едят ее на завтрак вот уже много веков подряд. Овсянка выводит из организма шлаки и токсины, нормализует уровень холестерина и замен веществ, очищает сосуды, улучшает состояние кожи и ее краска. Она очень полезна для желудка и кишечника, а если варить ее на воде, великолепно подходит для похудения. Но в больших количествах она может выводить из организма кальций, потому постоянно готовить ее на завтрак не стоит.
3-е место: перловая каша

Ее часто называют кашей красоты за дееспособность улучшать состояние ногтей, волос и кожи. Женщины должны знать, что это кушанье способствует выработке натурального коллагена в организме, предотвращая преждевременное воспитание морщин. Кроме того большое содержание фосфора в перловке инициирует мозговую деятельность, нормализует функционирование эндокринной системы. Набор микроэлементов, входящих в состав всех каш, в перловой более ценен и многообразен, ее рекомендуют употреблять при больших телесных нагрузках. Но не всем нравится своеобразный вкус перловки и продолжительность ее приготовления.
Далее рейтинг полезности каш выглядит надлежащим образом:
4-е место: гороховая каша — из-за богатого состава способна сменить мясные блюда, улучшает жировой обмен, выводит лишнюю жидкость из организма;
5-е место: кукурузная – предотвращает гнилостные процессы и брожение в кишечнике, желудке, повышает иммунитет, не вызывает аллергии;
6-е место: рисовая – великолепно очищает кишечник благодаря высокому содержанию клетчатки, снижает кислотность желудка;
7-е место: пшенная – ценится за высокое оглавление калия и никотиновой кислоты, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает устойчивость к стрессам;
8-е место: манная – владеет обволакивающим свойством, снимает спазмы в органах пищеварения, отлично усваивается из-за низкого содержания клетчатки.
Готовим кашу верно
Зная разные каши и все о них, крайне важно принимать во внимание особенности приготовления каждой из круп. Существует масса технологий обработки зерен на предприятиях — дробление, шлифование, пропаривание, позволяющих уменьшить время варки крупы. Строго придерживайтесь указанного на упаковке времени и правил приготовления.
Некоторое количество полезных советов:

Перловую, рисовую, пшенную крупу до полуготовности варят в воде, и только затем добавляют горячее молоко;
Каши не готовят в эмалированной посуде, в коей они обязательно пригорают, кроме того все они готовятся на медленном огне;
Их консистенция зависит от соотношения крупы и жидкости, а еще степени набухания крупы;
Горох и перловку предварительно замачивают в холодной воде на некоторое количество часов, гречку сначала прокаливают на сильно огне;
Сваренное на молоке готовое кушанье получается вязким, а на воде или бульоне рассыпчатым;
В основная масса готовых каш полезно добавлять сливочное масло и кусочки фруктов.

Спросив все о каше каждый, кто заботится о своем здоровье и здоровье своих близких, непременно включит это очень полезное и вкусное блюдо в ежедневный рацион.
Источник: http://0diet.ru/Pravilnoe-pitanie/id/1073-Vs-pro-kashu—kakaya-kasha-vseh-polezney.html
Запись Всё про кашу — какая каша всех полезней? впервые появилась Солиночка — женский журнал: красота, мода, стиль, здоровье..

Рубрика: Женщинам

06.02.16