Всё про пшенку, ее состав и полезность



Пшенная каша, к сожалению, нечастый гость на столе современного человека. «Золотую крупу» незаслуженно начинают забывать. А так как из нее можно приготовить множество вкусных и полезных кушаний. Античные китайцы, например, включали пшёнку в состав первых блюд, кваса, пива, сладких каш. А славяне стали варить пшенку, как полноценное питательное кушанье.
Аргументы в пользу пшенной каши
Про полезность пшенки в двух словах не поведаешь. Семена проса, а именно из него делают пшено, содержат растительные жиры в большущих количествах. Без них человеческий организм не сможет усваивать витамин Д и каротин. Небольшие желтые шарики:

поддерживают здоровье зубов и волос;
нормализуют кровообращение;
выводят из организма токсины;
чистят кровеносные сосуды от холестерина;
налаживают пищеварение.

Для людей, страдающих аллергией, пшенная крупа может стать истинным спасением. Потому что это пшёнка не содержит в своем составе глютен — аллерген, который сталкивается в большинстве злаковых культур.
Кардиологи настойчиво рекомендуют увеличить долю пшенной каши в своем рационе людям, страдающим сердечными недугами. Благодаря калию, в избытке содержащемуся в пшенке, каша нормализует добросердечный ритм и артериальное давление, чистит сосуды.
К сожалению, некоторым людям пшенка наносит урон, и польза от продукта сводится к нулю. Противопоказано приготовление пшёнки болезненным с расстройствами функции щитовидной железы, потому что зернышки проса содержат в своем составе составляющие, которые препятствуют усвоению йода.

Отправляемся за покупками во всеоружии
Приготовление пшенки не требует особенной виртуозности от хозяйки. Но рецепт вкусной пшенки не удастся при неправильном выборе крупы. Ключевым ориентиром для выбора проса служит цвет. Чем ярче желтый окрас зерна, тем аппетитней выйдет каша. Выберете светло-желтое пшено, и пшёнка получится жидковатой. А вот темные сорта проса совершают кашу рассыпчатой.
При покупке обратите внимание на срок годности крупы. Пшенка не является продуктом долговременного хранения, потому что жиры, входящие в ее состав, скоро окисляются. Из-за этого блюдо может иметь горьковатый привкус и неприятный запах.
Часто хозяек интересует вопрос: нужно ли мыть пшенку? Несомненно, да. Промыв крупу теплой проточной водой, вы избавитесь от свойственной горчинки. Не жалейте воды и мойте крупу до тех времен, пока стекающая жидкость не станет прозрачной. Вкусную пшёнку совершают из зернышек, ошпаренных кипятком или прокаленных на горячей сковороде.
Многообразное и вкусное меню
Меню из пшенки — благодатная грунт для проявления фантазии. Пшенка с луком, пшенная запеканка, пшенка с салом, тыквенная каша, пшёнка с мясом. Все рецепты перечислить слишком сложно.
Основой для приготовления всех этих блюд является крупа, сваренная на воде. Рецепт вкусной пшенки непременно содержит маленький секрет: перед тем, как забросить крупу, добавьте в кипящую воду кусочек сливочного масла. Тогда крупинки будут легко отделяться друг от друга, и каша выйдет рассыпчатой.
Освоив рецепт пшёнки на воде, можно будет приступать к приготовлению сложных кушаний. А современная техника для кухни, к примеру, мультиварка, значительно облегчит процесс готовки. Как приготовить кашу из пшенки в мультиварке? Последовательность действий такая же, как при приготовлении пшенки на воде. Ключевое, выбрать правильный режим. Тут вам поможет инструкция к вашей диво-технике. Попробуйте освоить рецепт пшенки с рыбой. Простое, но слишком вкусное блюдо, понравится всем домочадцам.

Как похудеть и не голодать
Толстеют ли от пшенки? Нет. Наоборот, для людей, склонных к полноте, пшенная каша будет настоящей находкой. Зерна проса содержат в себе специфические вещества, коие препятствуют образованию жировых отложений. Поэтому желающим похудеть дерзко можно порекомендовать пшенную диету.
Основой диетического питания будет пшенка. Лучше на воде. Приправлять кашу сливочным маслом, изобильно посыпать сахаром и поливать вареньем нельзя, иначе толку от ваших усилий не будет. Рецепт пшенки с сыром, свининой, жирными сортами рыбы, обжаренным луком также придется отложить в сторону.
Количество съедаемого продукта зависит от такого, какой результат вы хотите получить. Для поддержания фигуры в тонусе довольно устроить себе один раз в неделю «пшенный» день. Порция каши варится на воде из 100г проса. Полученный объем надо разделить на 4 порции и съесть их в течение дня. Прибавить вкуса пресной пшенке помогут лимонный сок и семечки кунжута (1 ч. ложка).
Тем, кто готов прибегнуть к больше радикальным мерам и распрощаться с лишними килограммами навсегда, стоит основательно задуматься про пшенку. А вернее, про пшенную монодиету. Пресная каша на воде — главное блюдо.

Пример диетического меню:

завтрак: пшёнка с нежирным йогуртом;
обед: каша с салатом из овощей;
полдник: морковь или же яблоко;
ужин: пшено с добавлением кефира или ряженки.

Пшенка превосходно насыщает. Поэтому «пережить» несколько часов до ближайшей трапезы будет не так непросто. Претендентов на стройную и подтянутую фигур следует предупредить о том, что усиливать порцию, предписанную диетой не желательно. Особенно это касается вечернего приема пищи.
Исключением может стать вариант, когда диета из пшенки совмещается с посещением тренажерного зала. Тогда новые жировые отложения вам не страшны. Пшенку лучше съесть незадолго до начала тренировки, а перед сном побаловать себя протеиновым коктейлем.
Источник: http://0diet.ru/Uglevodnyie-dietyi/id/1082-Vs-pro-pshenku-ee-sostav-i-poleznost.html
Запись Всё про пшенку, ее состав и полезность впервые появилась Солиночка — женский журнал: красота, мода, стиль, здоровье..

Рубрика: Женщинам

13.02.16