Зелень круглый год: выращиваем листья салата


Фото: Sergiy Bykhunenko/Rusmediabank.ru
Круглый год наш организм нуждается в витаминах и полезных веществах. Но что делать зимой, когда ещё невозможно сажать огород или городским жителям, у которых вообще нет возможности заниматься садоводством? Шерлок бы ответил, что это “элементарно”. Посадить зелень в помещение, оказывает не так уж непросто, и даже выгодно, полезно и экономно для бюджета!
Салатные листья: польза
Листья салата — вкусная и полезная зелень. Безусловно не калорийные (100г/12ккал), богатые фолиевой и аскорбиновой кислотой, органическими кислотами. каротином, витамином А, Е,РР и группы В. Содержит магний, натрий, фосфор, кальций (более чем в молоке!) и соли калия. Представляете, какая витаминная бомба! Это следовательно, что листья салата в вашем ежедневном рационе обеспечивают профилактику анемии, прекрасные волосы и кожу, крепкий сон, стрессоустойчивость, нормальный обмен веществ, ускоренный метаболизм и продлевают юность! Листья салата превосходны как отдельное блюдо, в качестве вкусного и полезного напитка (зеленый смузи в сочетании с фруктами или же ягодами), с гарнирами, мясными и рыбными блюдами.
Нюансы выращивания зеленых листьев
Самое приятное, что это зеленое растение можно взрастить не только под открытым небом, но и у себя дома в цветочных горшках, нормальных пластиковых стаканчиках или даже разрезанных на две части 5-ти литровых пластиковых бутылках.
Стоит подметить, что при выращивании в помещении, листья салата, если их систематически и обильно поливать, прекрасно растут и сохраняют свой восхитительный вкус и сочность. За счет такого, что растение болезненно не реагирует на низкие температуры (но не на мороз), без задач можно высаживать на закрытых балконах. Скорее ему противопоказана жара, из-за коей листья становятся тонкими и теряют свою сочность и упругость.
В последствии того, как срезаются первые спелые листья, растение дает второй урожай. Потом оно уже не пригодно, и вместо него сеют новые семена. В случае если вы садите зелень на подоконнике весной, то можно обойтись без дополнительного освещения. Ключевое, что от вас потребуется, чтобы получить пышный и плотный куст зелени — это систематическое опрыскивание и полив. А вот в зимнее время без ламп дневного света никоим образом не обойтись: они помогут продлить световой день на 3 часа и «осветить» всходы в пасмурную погоду.
Шесть шагов дабы вырастить зелень на подоконнике
Шаг 1. Делаем шопинг
Отправляемся в магазин «Семян» или же «Все для огородника» и покупаем сорта-«скороспелки»: «Рэд кредо», «Лоло росса», «Лолло бионда», «Одесский» или же «Гранд рапидс». Для почвы лучше выбрать земляной субстрат «для огурцов и зелени» или же взять две части кокосового волокна и одну часть биогумуса.
Шаг 2. Избираем место
Для выращивания салата пойдет и подоконник, желательно на солнечной стороне. Можно создать «огородик» в помещение, но для этого снабдить постоянную подачу света, например, с помощью ламп дневного света. Еще подходит для этой цели теплый балкон.
Шаг 3. Подготавливаем семена
Сначала чем опустить семена листьев салата в землю, для профилактики разных заболеваний растений опускаем их в розовый раствор марганцовки. Оставляем на некоторое количество часов.
Шаг 4. Подготавливаем тару
Обратите внимание на то, что салат нехорошо переносит пересадку. Поэтому позаботьтесь заранее и подготовьте для посадки незамедлительно большие контейнеры (горшок вместимостью 1-2 литра). Глубина подойдет от десяти сантиметров.
Шаг 5. Делаем дренаж
Настало время засыпать землю. Но для начала формируем дренаж! Он обязателен. На самое дно выкладываем в 2-три сантиметра слой керамзита. Перед посадкой землю увлажняем с поддержкой распылителя.
Шаг 6. Сеем семена
Берем обычный карандаш или же палочку и делаем небольшие бороздки глубиной около 0,5-1,0 см. И на расстоянии в один сантиметр друг от друга выкладываем семена. Чуть-чуть присыпаем землей. Снова поливаем с распылителя. Контейнеры укрываем пищевой пленкой до появление первых всходов, коие у вас должны проклюнуться уже через три-пять дней.
Самая оптимальная температура для роста листьев салата — 18-20 С. Не забывайте о систематическом поливе и опрыскивании из пульверизатора. В случае если все сделали правильно, через три или пять недель готовьтесь собирать урожай.
В случае если салат был посажен в обычную землю с улицы, то для снабжения роста растений потребуется дополнительная подкормка. Как только саженцы взошли, полейте землю водой с удобрением.
Рецепт вкуснейшего напитка молодости из листьев салата
В случае если смузи из листьев салата пить по утрам систематически, то ваша кожа всегда будет сиять молодостью и свежестью. Данный напиток обладает антиэйджинговым эффектом, сжигает жиры и обеспечивает организм энергией.
Итак, возьмите пол банана, половинку апельсина, яблоко. Нарежьте кусочкам и сложите в чашу блендера. Туда же порвите листья салата (довольно 3 штук). Добавьте воду. Если хотите получить густой напиток – довольно пол стакана. Более жидкий – стакан воды. Взбейте блендером. Смузи готов!
Приятного аппетита!
Иcточник: http://www.myjane.ru/articles/text/?id=16658
Запись Зелень круглый год: выращиваем листья салата впервые появилась Солиночка — женский журнал: красота, мода, стиль, здоровье..

Рубрика: Женщинам

10.02.16