А-ля бигос



Блюдо под названием бигос или бигус можно встретить в белорусской, литовской и польской кухне. Традиционно его готовят из тушёной квашеной капусты и мяса, но конкретного рецепта просто не существует. Кроме любых видов мяса, сюда добавляют и колбасу, и различные копчёности, а квашеную капусту частично или полностью заменяют свежей.
Но всё равно, чтобы не обидеть тех, кто владеет исконными рецептами национальных кухонь, я назвала свое блюдо «А-ля бигос». Вы, конечно, можете назвать его просто «Тушёная капуста с мясом», но, согласитесь, гораздо приятнее поставить на стол бигос, пусть даже и «А-ля».
Итак, для приготовления нашего бигоса понадобится:
Капуста – 1 кг
Копченая грудинка – 100 г
Свиные ребра – 500-600 г
Лук – 1 крупная луковица
Растительное масло – 1 ст. ложка
Сушеный розмарин – 1 чайная ложка
Соль, перец по вкусу
Как готовить бигос.

Свиные рёбра разделить.
Лук нарезать полукольцами или мельче, если вам так нравится больше.
Копчёную грудинку порезать соломкой.
Капусту нашинковать.
Глубокую сковороду, казан или вок разогреть с небольшим количеством растительного масла.
Обжарить свиные рёбра до золотистой корочки.
Добавить к ребрам нарезанный лук и грудинку, премешать, продолжать обжаривать ещё минут 5.
Убавить огонь до среднего.
Теперь начинаем добавлять капусту небольшими порциями, каждый раз перемешивая.
Поместив всю капусту в сковороду, добавляем розмарин, соль и перец, тщательно перемешиваем.
Накрыть крышкой, тушить на медленном огне 40-50 минут.

Блюдо получается не только очень вкусным, но и сытным. Приятного аппетита!
 gourmet-style.ru
Запись А-ля бигос впервые появилась Gourmet.

Рубрика: Мир

01.06.15