Как уменьшить количество трансжиров в рационе


Они находятся в самых неожиданных продуктах. Не только в картошке фри, но и в круассанах, сливках для кофе и даже кое-каких зерновых батончиках… Чем опасны трансжиры и как уменьшить их численность в своём рационе?
Прежде всего, опасны не столько сами трансжиры, сколько их «передозировка», говорят диетологи. «В незначительном численности в естественном виде они присутствуют в любых продуктах, где есть растительный и животный жир, — произносит диетолог Елена Тихомирова. — По нормам Всемирной организации здравоохранения, мы можем получать с ними до 1% всех положенных нам в сутки калорий. Проблема в том, что с искусственными трансжирами, присутствующими в маргарине, спредах, блюдах фри, мы набираем намного больше».

Чем опасны трансжиры
Избыток любых жиров в рационе рано или же поздно приведет в тому, что вы наберете лишний авторитет, а вместе с ним приобретете множество проблем со здоровьем, с суставами и позвоночником, душевно-сосудистой системой, репродуктивной системой, печенью… Но трансжиры опасны и по другим факторам. «Их молекулы способны встраиваться в липидный слой клеточных мембран, — произносит Елена Тихомирова. — При этом нарушается функция мембран: их дееспособность защищать клетку и чётко фильтровать, что можно пропустить вовнутрь неё, а что нужно вывести наружу. Это увеличивает риск онкозаболеваний. Излишек поступающих в организм трансжиров повышает и уровень “плохого” холестерина. И в то же время, влияя на стенки сосудов, делает их более шероховатыми, а к такой поверхности намного проще прикрепиться атеросклеротической бляшке».
Увы, вывести трансжиры из повреждённых клеток нельзя. Можно лишь дождаться, когда эти клетки естественным образом сменятся на новые. И потрудиться снова «не наесть» этих опасных веществ.
В каких продуктах много трансжиров
Искусственные трансжиры образуются в продуктах питания двумя путями. Первый — гидрогенизация растительного масла, его преобразование из жидкой субстанции в твёрдую. «Для этого через него пропускают водород, — рассказывает Елена Тихомирова. — Проходя через жирную кислоту, он незначительно меняет её конфигурацию. И за счёт этого масло теряет свою текучесть. Но вместе с тем приобретает другие — значимые для промышленности! — свойства: долго храниться и не прогоркать».
Трансжиры образуются и при многократном пережаривании растительного масла: его посменном нагревании и охлаждении.
Бесспорно, изрядное их количество содержится в маргарине, спредах, блюдах, изготовленных во фритюре… Но оказывается не только в них. Сообразно скандальному докладу Рабочей группы по охране окружающей среды USA (Environmental Working Group), они присутствуют как минимум в каждом четвёртом из всех исследованных группой продуктов (84000 названий). Причём это заявлено на этикетке всего двух процентов случаев.

Трансжиры есть и в порционных сливках для кофе, и в пакетированных круассанах, и в замороженных тортах, и в шоколадной глазури, и даже в зерновых батончиках, говорят специалисты. Да, не во всех. И часто как бы в малом численности. В тех же Штатах производитель имеет право вынести на этикетку «Trans Fat 0.0 g.», в случае если трансжиров в продукте менее 0,5 г на порцию. При этом не учитывая, что кто-то может съесть и не одну порцию и не единожды в день.
Как уменьшить численность трансжиров в рационе
К сожалению, распознать их с помощью каких-то доморощенных тестов не выйдет. Да и вычислить по вкусу тоже. «Хотя мне, к примеру, кажется, что продукты с трансжирами оставляют послевкусие маргарина советских пор (если кто помнит), — говорит Елена Тихомирова. — И досадную липкую сальную пленку на языке. Но всё же на это лучше не ориентироваться. И потрудиться уменьшить их количество в рационе иными методами».
* Прежде всего, питаться дома. Даже в случае если рецепт требует обжарки фри, как, например, с картошкой или же чебуреками, вы точно не станете несколько раз применить одно масло. Если уж решили поесть в городе, лучше в недорогих закусочных не питаться: в приличном кафе или ресторане на масле также не будут экономить.

* Избегайте блюд с панировкой. Панированные креветки или же наггетсы — более рискованный вариант в сравнении с картошкой фри. Каждая «обвалка» вбирает жиры (и трансжиры) как губка. Если вы всё же взяли кушанье в панировке, её лучше снять.
* Читайте этикетки. «Трансжиры зачастую прячутся за словами “гидрогенизированное растительное масло, кулинарный жир, субститут сливочного масла”, — говорит Елена Тихомирова. — Обнаружили один из этих ингредиентов — оцените его позицию в перечне. Если он в самом низу — его содержание в продукте невысоко. Одно из первых? Лучше оставьте товар на полке».
* Обращайте интерес на срок годности продукта. Как мы помним, трансжиры хорошо хранятся. Круассаны из соседней кондитерской, срок «жизни» коих всего пара дней, с гораздо меньшей вероятностью содержат трансжиры в уподоблении с теми, что расфасованы на производстве в «вечные» вакуумные пакетики.
«Трансжиры — вещества для здоровья вредные, и всё же… я не рекомендую зацикливаться только на их проблеме, — подчёркивает Елена Тихомирова. — Намного важнее, на мой взгляд, помнить о культуре потребления жиров в целом. В случае если день за днём объедаться вроде как полезным растительным маслом, бесконтрольно выливая его на сковороду и в салаты, в результате наживёшь ничуть не меньше проблем и с весом, и со здоровьем».
Иcточник: http://www.izuminki.com/2016/02/25/kak-umenshit-kolichestvo-transzhirov-v-racione/
Запись Как уменьшить количество трансжиров в рационе впервые появилась Солиночка - женский журнал: красота, мода, стиль, здоровье..

Рубрика: Женщинам

25.02.16