Курица в горшочке в духовке: советы и вкусные рецепты



Курица в горшочке в духовке с картошкой: пара вкусных рецептов
Автор: Татьяна Торская27 декабря 2014 Раздел: Женский портал » Рецепты » Вторые блюда   Просто готовится и идеальна на вкус — курица в горшочке в духовке не может не быть любимым блюдом. А все, что нужно знать для его приготовления, вы найдете в нашем обзоре. Итак, приступаем!
Содержание статьи

1 Нюансы приготовления
2 Как выбрать и использовать горшочки
3 Рецепты курицы в горшочках

3.1 С картошкой
3.2 С картошкой и грибами

Готовить курицу в горшке в духовке — настоящее удовольствие. Подготовка продуктов занимает минимум времени, мясо тушится в своем соку, без добавления жира. В результате вы получаете не простое блюдо, а самое что ни на есть полезное! Калорий в нем мало, можно кушать и детям, и взрослым. К тому же оно очень вкусное, но важно знать несколько секретов.
Нюансы приготовления

Количество гостей (членов семьи) равнозначно количеству горшочков, поэтому изначально подсчитайте, сколько их вам потребуется. Плюс все одновременно в духовку не поместятся: если горшочки без ручек, влезут 4, а с ручками — не больше трех.
Чтобы блюдо получилось более ароматным, с насыщенным вкусом, подготовьте маринад для курицы в духовке и выдержите в нем мясо пару часов. Можно обойтись и без маринада, но вы рискуете получить пресный вкус блюда.
Не обязательно добавлять в горшочек жидкость, если вы готовите мясо с большим количеством овощей. Много сока дают лук и грибы, а вот курица в горшочке в духовке с картошкой готовится только с добавлением бульона, иначе блюдо получится сухим, а картофель — полусырым.
Вместо бульона можно добавлять вино, разведенное с водой. Алкоголь в процессе готовки испарится, мясо получится более мягким, а блюдо приобретет интересный аромат.
Не выдерживайте горшочки в духовке до полного приготовления ингредиентов. За 10 минут до предполагаемого времени достаньте их и оставьте при комнатной температуре. В это время блюдо будет «доходить» до «кондиции».

Как выбрать и использовать горшочки

Предпочтительно готовить блюдо порционно, то есть в небольших емкостях. Их идеальный объем — примерно 500 граммов. Если использовать большой горшок, в результате может получиться «суп», да и подача не выйдет такой эффектной и оригинальной.
Идеальный вкус обеспечивает лишь керамическая посуда, а стеклянные емкости прогреваются неравномерно.
Неглазурованная керамика внутри емкости активно впитывает запахи. Поэтому, если предпочитаете готовить курицу с картошкой в горшочках в духовке, рецепты с рыбой или продуктами со специфичным вкусом воплощайте совсем в другой посуде.
Всегда ставьте керамические емкости только в холодную духовку, а вынимая, устанавливайте на деревянную подставку. Так вы сохраните их от растрескивания.

Рецепты курицы в горшочках
А теперь расскажем, как правильно готовить курицу в горшочках с картошкой в духовке. Рецепт с фото позволит вам оценить технику наглядно.
С картошкой
Вам потребуются:
.woman-article-adaptive { width: 320px; height: 50px; } @media(min-width: 500px) { .woman-article-adaptive { width: 336x; height: 280px; } } @media(min-width: 800px) { .woman-article-adaptive { width: 580px; height: 400px; } }

филе курочки и картофель — по 300 г;
морковь и лук — по 1 головке;
сыр — 100 г;
чеснок — 2 зубка;
сметана — 2 ст. ложки;
перец и соль, пряности, зелень петрушки — по вкусу;
бульон — примерно 0,5 л;
растительное масло.

Приготовление

Очистите овощи, нарежьте кубиками.
Промойте филе, обсушите, нарежьте кубиками. Присыпьте солью и перцем, пряностями, обжарьте в масле.
Возьмите вторую сковороду, обжарьте морковь и лук.
Выложите на дно горшочков филе, сверху лук с морковью. Поверх этого слоя уложите картофель, затем лук и морковь.
Залейте бульоном (он должен покрывать горшок на четверть).
Смешайте сметану и размятый чеснок, смажьте смесью блюдо.
Закройте крышки и поставьте емкости в духовку на 45 минут.
Через 25 минут, когда по кухне поплывет прекрасный аромат, приоткройте горшочки, посыпьте их содержимое тертым сыром, петрушкой.

С картошкой и грибами
Для приготовления курицы в горшочке в духовке с картошкой и грибами вам потребуются:

окорочка или бедрышки — по количеству горшочков. Благодаря наличию косточки, блюдо получится более наваристым, чем с филе грудинки.
шампиньоны — 300 г;
лук и морковь — по крупной головке;
картофель — по 2 в каждый горшочек;
растительное масло, соль;
вода.

Приготовление

Лук, морковь очистите, нарежьте кубиками, грибы — пластинками.
Обжарьте лук и морковь, затем добавьте грибы.
Обжаривайте, пока не уйдет жидкость. Как только она выступила, можете добавить к грибочкам мелко нарезанный чеснок и тимьян, так они получатся ароматнее.
Окорочок очистите от кожицы, уложите в горшок.
Сверху — картофель кубиками.
Затем слой обжаренных овощей.
Соль (крупную морскую) растворите в воде. Рассчитывайте 1 чайную ложку на 200 мл, и по 100 мл полученного раствора в каждый горшочек. Залейте им блюдо.
Поставьте горшки с закрытыми крышками в нижнюю треть духовки, установите температуру 240 градусов. Выпекайте час, затем достаньте блюдо, посыпьте его свежей зеленью и подержите под крышкой еще 10 минут.

По аналогичной технологии можно приготовить курочку с домашней лапшой, которая укладывается поверх мяса вместо картофеля. Или с крупой (гречкой или рисом), которая прекрасно готовится под действием пара. Добавляя овощи, всегда предварительно обжаривайте их, так как в сыром виде они потеряют привлекательный вид и «расползутся». Исключение составляют только картофель и кабачок — их можно смело укладывать в емкости сырыми.


Рубрика: Советы девушкам

24.12.15