Кухня Беларуси



Сегодня, когда так популярен гастрономический туризм, Беларусь является очень интересным направлением. Ведь старинные рецепты многих блюд белорусской кухни сохранились и используются в наши дни.
Развитие белорусской кухни
Фото: www.liveinternet.ru
Богатая многовековая история развития национальной кухни Беларуси сделала её по-настоящему уникальной. Немногие страны могут похвастаться такими же разнообразными кулинарными традициями. Здесь вы найдете элементы русской, литовской, украинской, польской и еврейской национальных кухонь. Это не помешало формированию по-своему исключительной и узнаваемой белорусской кухни.
В белорусских блюдах широко использовались местные продукты: овощи и зелень, бобы и злаки, фрукты и ягоды, грибы. Среди белорусских приправ и специй тмин, кориандр,  хрен, аир, горчица, можжевельник, вишневые и дубовые листья.
Картофель появился в Беларуси в XVIII веке и занял особое место в кулинарии, став основой многих блюд: драников, колдунов, бабки, картофельной колбасы и многих других.
Много веков белорусы ели мясо, как правило, только по праздникам. Это были в основном соленые и вяленые заготовки. Постепенно мясо вошло и в повседневный рацион. Наряду с домашней свининой, бараниной, говядиной и птицей, употреблялась и дичь: лось, косуля, кабан и бобр. Из мяса стали готовить кумлячок, мочанку, смажанку, колбасы, рубцы и т.д.
Богата национальная кухня и блюдами из речной рыбы, из которой  варили юшку и делали клецки, а также  солили и коптили.
Самыми распространенными молочными продуктами  были творожный сыр из коровьего и козьего молока, сметана, масло. Молоко входит в рецепты многих блюд в виде добавок.
фото: almapharm.ru
Благодаря тому, что в старину каждое сословие имело свои гастрономические традиции, в белорусской кухне появились различные направления: крестьянская и мещанская, шляхетская и магнатская кухни.
Блюда сельских жителей были сытными, но обычно несложными, многие долго томились в печи. При этом еда всегда была свежеприготовленной.
Магнатская и шляхетская кухни были более утонченными, с использованием разнообразных  продуктов и специй, использовались более сложные технологии приготовления. На княжеском столе можно было встретить лосиные губы в подслащенном уксусе, фаршированные угри или уху из петуха.
В XX веке в белорусской кухни произошли два главных изменения – появились салаты, и широкое распространение получила пшеничная мука.
Особенности национальной кухни Беларуси
фото: gotovim-s-udovolstviem.ru
Как мы уже писали, главные отличительные особенности кухни Беларуси – это широкое использование местных продуктов и влияние, которое оказали на нее соседние страны и переселенцы из них.
Кроме того, белорусская кухня отличается длительной, а иногда и сложной обработкой продуктов. Всевозможные приемы (тушение, запекание, варка, бланширование, жарение) могут применяться, чередуясь, в одном рецепте.
Помимо пшеничной, активно используются и другие виды муки – ржаная. овсяная, гречневая и гороховая.
Особая кулинарная гордость Беларуси – традиционный бездрожжевой хлеб из ржаной муки на специальной закваске.
Современная белорусская кухня
В современной кухне Беларуси не только сохраняются и возрождаются старинные  рецепты, но и становятся популярными блюда из разных стран мира. В ресторанах предлагаются традиционные блюда, приготовленные с учетом принципов высокой кухни.
gourmet-style.ru
Запись Кухня Беларуси впервые появилась Gourmet.

Рубрика: Мир

31.03.15