Льняное масло



Недавно на моей кухне поселились три симпатичные бутылочки с растительными маслами: кедровым, фундука и льняным. Про первые два я еще напишу, но сегодня я хочу рассказать именно про льняное масло.
Я и раньше слышала об огромной пользе льняного масла, а перед покупкой ещё и внимательно изучила рекламный проспект продавца. Поэтому, получив, вожделенную бутылочку, я немедленно отправила небольшую порцию этого чудодейственного средства в овощной салат. Эффект получился неожиданный: помидоры с огурцами стали подозрительно напоминать по вкусу и запаху селедочные пресервы.
Я решила разобраться в свойствах льняного масла, во что бы то ни стало найти ему применение, «понять и простить».
Льняное масло в кулинарии
Прежде чем ставить кулинарные эксперименты над льняным маслом нужно запомнить главное правило: его нельзя подвергать тепловой обработке.
Производитель рекомендует добавлять масло в салаты, винегреты, квашеную капусту, каши, соусы, употреблять его с медом и кисломолочными продуктами.
Для меня и моей семьи его запах оказался слишком специфическим, поэтому со свежими овощами оно не пошло. Не рискну я добавить его и в каши. А вот с винегретом и квашеной капустой обязательно поэкспериментирую.
Рецептов с использованием именно льняного мала в интернете не так много. Здесь я напишу несколько заинтересовавших меня идей,  которые я постепенно буду опробовать:

Листовой салат с кедровыми орешками; заправленный маслом льна.
Салат из тёртой моркови, заправленный льняным маслом с мёдом и льняными семечками.
Заправка для салата или печеных овощей из сметаны, льняного масла и свежей зелени.
Домашний майонез на масле из семян льна.
Смузи на основе кефира с добавлением льняного масла.
Киноа с льняным маслом.

Отдельного разговора заслуживает сочетание льняного масла с кисломолочными продуктами, в частности с творогом. Утверждают, что настоящие гурманы по достоинству оценят это сочетание.
Существует мнение, что употребление льняного масла с индейкой, курицей, рыбой и ржаным хлебом способствует выработке серотонина –  «гормона счастья».
По правде говоря, моя надежда на использование льняного масла в кулинарных целях в моей  ничтожно мала. Но это не беда, потому что его можно применять как БАД для общего оздоровления организма и профилактики многих болезней, а также в косметологических целях.
Полезные свойства льняного масла
Главной особенностью льняного масла является то, что количество входящих в его состав полиненасыщенных жирных кислот ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6 в 2 раза превышает их содержание в рыбьем жире. Отсюда и эффект рыбного запаха (впрочем, многие его не ощущают).
Благодаря этому льняное масло способствует выведению липопротеинов низкой плотности (они же «плохой холестерин»), укрепляет стенки сосудов и тем самым участвует в профилактике атеросклероза, инфарктов и инсультов.
Льняное масло должно обязательно присутствовать в рационе людей, которые по той или иной причине не едят рыбу (вегетарианцев, аллергиков и пр.)
Кроме того, масло семян льна

применяется в комплексном лечении и профилактике воспалительных заболеваний дыхательной системы, в т. ч. ангины, тонзиллита и ларингита;
является эффективным иммуностимулятором;
способствует нормализации гормонального фона;
имеет мягкий слабительный эффект и помогает нормализовать работу пищеварительной системы;
улучшает всасываемость кальция;
способствует профилактике онкологических заболеваний;
благотворно влияет на деятельность головного мозга, улучшая память, внимание и скорость реакции;
помогает справиться с воспалительными процессами на коже, в полости рта, а также с заболеваниями опорно-двигательного аппарата;
способствует нормализации обмена веществ и снижает аппетит, помогая тем самым избавиться от лишнего веса;
является средством профилактики сахарного диабета;
помогает снять проявление аллергических реакций;
улучшает остроту зрения и цветовосприятия;
способствует улучшению состояния кожи, ногтей и волос при регулярном приеме в пищу;
используется в косметологии как противовоспалительное, увлажняющее, питательное и омолаживающее средство;
в виде масок оказывает благоприятное действие на волосы и кожу головы.

Специалисты рекомендуют принимать взрослому человеку льняное масло по 1 столовой ложке утром натощак примерно за полчаса до еды в течение 1 месяца в профилактических целях. Повторить курс можно через 3 месяца.
Не навреди
Как я уже писала, льняное масло нельзя подвергать тепловой обработке. Во-первых, при нагревании теряются его полезные свойства, но это не самое страшное. У льняного масла очень низкая температура дымообразования – всего 107º С (для сравнения: у рафинированного подсолнечного масла — 232º). Т. е. уже при небольшом по кулинарным меркам нагревании масло начинает разлагаться, выделяя дым и образуя опасные вещества, в том числе канцерогенные.
Льняное масло очень сильно подвержено прогорклости, поэтому его обязательно нужно хранить в темном месте, а открытую бутылку при температуре не выше 5º С. Некоторые источники утверждают, что поле вскрытия масло можно держать в холодильнике не больше месяца.
На всякий случай обращу ваше внимание на то, что помимо получаемого из льняных семян пищевого масла, есть масло техническое, которое используется только для промышленных целей.
И конечно существует ряд противопоказаний к применению льняного масла:

желче-каменная болезнь, острый холецистит, панкреатит, а так же диарея;
прием антидепрессантов, антибиотиков и, по мнению некоторых специалистов, оральных контрацептивов;
нарушения свертываемости крови, ранениях, перед хирургическими операциями и при риске кровотечения.

Несмотря на то, что употребление льняного масла во время беременности благотворно влияет на развитие головного мозга ребенка, его можно применять только после консультации с врачом. Думаю, не нужно писать, что посоветоваться с врачом необходимо при наличии серьезных заболеваний и любых сомнений.
Если вы еще что-то знаете о льняном масле, с чем-то несогласны или готовы поделиться идеей его использования, буду рада прочитать об этом в комментариях.
Будьте здоровы, питайтесь правильно и вкусно!
Татьяна
Запись Льняное масло впервые появилась Gourmet.

Рубрика: Мир

02.11.15