Ляйсан Утяшева: о шопинге, отдыхе, детях и Воле

Регалии Ляйсан Утяшевой можно перечислять слишком долго. Ляйсан — заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике, неоднократная победительница русских и международных соревнований, чемпионка мира, шестикратная чемпионка Европы, чемпионка Европы в командном зачёте (2002 год), обладательница Кубка мира, победительница Юношеских игр стран СНГ и Балтии. Про таких, как она, говорят — спортсменка, отличница и элементарно красавица. Теле- и радиоведущая, спортивный комментатор, ведущая шоу «Пляски», Ляйсан Утяшева недавно стала еще и лицом модного бренда одежды. А в интервью нашему изданию поведала о секретах семейного счастья с известным шоуменом и актером Павлом Волей.

— Ляйсан, можно ли заявить, что Вы страдаете шопоголизмом?
— Да, однозначно! Тем более это касается детской одежды. У нас у Роберта уже такой большой гардероб, столько этих костюмов, бомберочков, кроссовок! А София! Она же девочка, и покупая что-то для нее, я элементарно схожу с ума, особенно когда появляются распродажи, да ещё вещи потрясающего качества. Ко мне бабушка, которая выросла в безусловно другой реальности, приехала и говорит: «Она же лежит в коляске, для чего ее переодевать 5 раз?» Я говорю: «Она же девочка, прекрасной должна быть!» Это какое-то безумие! Супруга я тоже люблю одевать. Думаю, все влюблённые девушки меня осмыслят… У Паши тотально нет времени на шопинг. И все, что он носит в обычной жизни, куплено мной. Женская чутье мне помогает в выборе. Я домой приду, все красиво в шкафу развешу. А он затем приходит, заглядывает в шкаф: «Лясь, у меня теперь гардероб новый… Как круто! Благодарю!»

— А с размером не промахиваетесь?
— Я примеряю одежду на себя, и вещица должна быть чуть больше, чем на меня. Слишком удобно. (Улыбается.)
— Ляйсан, вы стали лицом модного бренда BAON. Насколько скрупулезно вы подходите к выбору наряда? Если вы приглашены на какое-то мероприятие, к примеру, премьеру фильма, вы заранее обдумываете тщательно, что одеть, или просто открываете шкаф, и тут — раз! — и приходит феноминальная мысль?
— Раньше у меня была позиция — открою шкаф и что-то придумаю, но с появлением в моей жизни семьи я перестала проводить эксперимент. Если раньше я могла надеть эпатажное боди от Даши Гаузер, то сейчас не могу себе этого позволить. Это не произносит о том, что я зануда или ушла в классику! Просто эпатажный образ — это уже не то, что я бы желала транслировать людям! Я посещаю очень много мероприятий, но заблаговременно знаю о них, и есть возможность подготовиться. Конечно же, я обращаюсь к профессионалам: со мной с рождения детей сотрудничает стилист Лина Дембикова, ей я доверяю во всем. Ранее у меня было больше времени на себя, сейчас на первом месте семья и домашние заботы! Потому вопрос гардероба я переложила на Лину! Когда я выезжаю куда-то семьей, то непременно иду по магазинам, но в первую очередь меня интересует детская одежда, игрушки… Понимаю, что не у всех модниц есть возможность нанять личного стилиста, но в этом случае помогают глянцевые журналы, где все ясно и подробно описано. Я читаю о тенденциях, советах и трендах… Считаю, что надо обращать внимание на рекомендации специалистов, прислушиваться к ним. Мне данный метод очень облегчил жизнь, отучил от неправильных покупок. В случае если вы проанализируете покупки, то выяснится, что чаще всего мы тратим финансы на ненужные вещи. К примеру, вы могли бы приобрести точечно правильную вещь, которая будет «носибельной» непрерывно. А образ будет меняться за счет каких-то платочков, украшений, аксессуаров. В этом значении вещи из новой коллекции BAON — отличный городской вариант. В коллекции представлены летящие платья, блузки, юбочки, джинсы и пиджаки. К примеру, я всю жизнь думала, что пиджаки мне не идут, что я такая «девочка-девочка». И было в гардеробе слишком много похожих ненужных вещей… Есть вещи, про коие я думала, что они мне идут, а оказалось, что это в корне неправильно. Все это пришло с опытом и не без помощи стилистов! Теперь у меня грамотно подобранный гардероб, и в нем появилось место брючному костюму и пиджакам!

— Вы много путешествуете, в том числе с детьми. Тяжко, наверное?
— Когда мы ездили только с Робертом, у нас было 3 чемодана. Мой, Пашин чемодан и два — с детскими вещами. Когда нас стало четверо, мы начали обходиться одним чемоданом. Я научилась компетентно собирать вещи, всегда четко знаю, что нужно, как верно рассчитать количество одежды. В конце концов — постирать же можно. С детьми мы ездим в цивилизацию, всюду есть аптеки, магазины, по прилету идем и все приобретаем. Но это приходит с опытом, поначалу с Робертом это было так: «Капли эти и вот эти, а в случае если порежется, давай еще йод возьмем, хлоргексидин». Так и набираются бесполезные чемоданы.
— Какой отдых для вас идеален? Экстремальный или же, наоборот, тихий и размеренный?
— Я не могу сказать буквально, я меняюсь. И в зависимости от насыщенности моего рабочего графика изменяются мои предпочтения и настроения. В своей профессии адреналина я получаю довольно. Например, экстремальная доставка меня с одной съемки на другую, когда все расписано до минуты, и в Москве час пик на дорогах — и я бегу в метро с большими тюками, спотыкаюсь, но бегу! Все это выглядит забавно!! Поэтому когда я нахожусь в состоянии усталости после таких интенсивных периодов, то идеальный отдых для меня — полежать у моря на закате. Детишки в это время играют: Роберт обучает чему-то Софийку, что-то ей рассказывает, они ползают. Пашка сидит с гитарой или же пишет стихи, а потом зачитывает мне под гитарку. Я укутана в пледик, в теплой, уютненькой пижамке, без мейк-апа, без лака на волосах. Я смываю все, даже лак с ногтей… И отдыхаю … В душе абсолютная гармония, а перед глазами идеальная картина: море, закат, детки, супруг….

— Как ваш сын Роберт воспринял появление младшей сестренки?
— У них навсегда небольшая разница. Сознательный возраст, момент становления у него начался с двух лет. А Софийка уже была, поэтому, в его понимании мира она была всегда. С утра он бежит испытывать, как там Софийка, говорит: «Это моя Софийка!» Он слышит, как Паша произносит мне «моя любимая», и копирует его, влезает целоваться к сестренке. Мы ему: «Это твоя сестра, это чуть-чуть другое!» — «А где моя девушка?» — «Ты ее встретишь, Роберт, непременно!» (Смеется.) А потом мы выходим на площадку, и он бежит ко мне, кричит: «Мама, мне вот данная девочка нравится!» Ему нравятся брюнетки с голубыми очами.
— Роберт уже ходит на какие-то занятия? Что ему нравится?
— Мы им слишком активно занимаемся, он и плавает хорошо, и в футбол играет, и английский обучает — все это ему нравится. Рисует хорошо, я его творения время от времени в Instagram выкладываю. У него очень интересный выбор цветов, я ему не навязываю личный вкус. Перед ним палитра, и он по настроению что-то изображает. Еще очень любит лепить, ну и, конечно, Lego. Сидит, сооружает, и получается классно. Мы приводим его в развивающий кружок, он находит единомышленников, и они совместно начинают строить замок.

— Ляйсан, какое у вас любимое кушанье? Какую кухню вы предпочитаете?
— Полезную! (Улыбается.) Не жарю на масле — все делаю на пару. Тот же стейк готовлю на гриле, дабы он не был с кровью, но и не сильно зажаренным. Обожаю овощи, тем более помидоры. Готовлю борщи и разные супы. Все, что у меня дети и Паша просят, я для них готовлю.
— А коронное кушанье у вас есть?
— Манты, плов, лагман, самса. С лагманом, само собой разумеется, возиться надо, да и мясо хорошо выбрать важно. Эти блюда я готовлю слишком хорошо и подаю их на стол, когда нужно изготовить впечатление. Например, если приезжают друзья, и нужно показать, как мы их ожидали! Я им, конечно, свои манты не навязываю, но когда я их узнаю, они говорят: «Лясь, мы их нигде не кушаем, только у вас в доме!»
— А чего вы никогда не едите?
— Картошку фри, гамбургеры, чизбургеры и вообще фастфуд — из-за чувств в желудке после еды. Не то чтобы я брезглива, но когда все это попыталась, мне очень не понравилось. Ни ощущение, ни вкус, ни последствия! Спиртное ещё не моё, только если хорошее вино — да и то, вполне вероятно, бокал и не более. Не приемлю никаких крепких напитков. Не люблю жареное, не люблю селедку под шубой, оливье не приемлю — майонез, горошек зеленый, с колбасой — для меня это все слишком странно, поскольку я с детства не привыкла к такой пище.

— Желали бы стать тренером по гимнастике?
— Мне нравится упражнять взрослых, которые состоялись как личности. Взрослых не надо тренировать, их нужно направлять и просто объяснить. А детей мне жалко, и я их балую. Потому когда я прихожу в зал, все бегут ко мне, но серьезно не воспринимают. Начинаю говорить замечания, а они смеются. Я им: «А ну-ка пузико втяни!» А они заливаются. И я осмыслила, что это не мое. Не могу быть строгой с детьми. Но у меня большой опыт, и меня постоянно приглашают ставить танцевальные номера уже зрелым ребятам! И там я получаю огромное удовольствие.

— Как вы с Павлом пришли к идее сделать личный образовательный проект «Сила Воли»?
— Идея возникла как раз у Паши. Он наблюдал за мной и лицезрел, как в любой ситуации, что бы ни происходило, я дисциплинированно питаюсь, дисциплинированно делаю упражнения. Он даже заявлял: «Лясь, ну невозможно, у тебя синдром отличницы!» А у меня это было в системе, я так росла, я так пережила травму, восстановилась в последствии этой травмы. После шести операций, после двух лет на костылях, в последствии огромного набора веса из-за того, что я была буквально неподвижна. Я не могу жить по-другому. Я ему произношу, мол, что здесь такого уникального, так живут все! «Ты ошибаешься! И ты можешь обучить этому людей», — говорит Паша. Мы начали глядеть, искать, кто и как описывает свою жизнь, пристрастия. Пересмотрели много фитнес-форумов, блогов. Да, люди разделяются опытом, показывают, как они делают упражнения, но я дипломированный спец, человек, который прошел через все, я знаю — кое-какие упражнения неподготовленным людям просто нельзя давать. Нельзя резко нагрузить человека — он сломается. А какую нагрузку предоставить? Все очень индивидуально. Важно, какая структура осанки, от позвоночника многое зависит. Перед началом занятий мы тестируем людей, просим сделать упражнения, узнаем, на какой подушке им удобно спать. На базе ответов определяем тип, рассказываем человеку о нем. В чем уникальность нашего проекта? В Интернете слишком много разрозненных мнений, мы же собрали все воедино и выдаем порционно. Порции у нас отмеренные, дабы человек смог это принять и не сломаться.

— Вам, как искусной телеведущей, наверняка привычно находиться в кадре. Успех шоу «Пляски на ТНТ», ведущей которого вы являетесь, непросто недооценить. Будет ли продолжение громкого проекта?
— Мне нравится работать в кадре, вести шоу на ТВ или же выступать в качестве фотомодели, я чувствую себя органично в этой роли. На шоу я свободна, никто не ограничивает меня в том, что произносить или как себя вести. Я не стеснялась своих эмоций, коие порой зашкаливали, на глазах появлялись слезы. Я переживала за всякого, все участники нашего шоу стали мне по-подлинному близки, хорошо, что не все мои эмоции попали в эфир! (Хохочет.) С большой радостью могу сказать, что в следующем году нас ожидает новый сезон, и уверена, он будет еще успешнее и увлекательнее.
— Вы попробовали себя в разных сферах. От какой работы вы получаете самое большущее удовольствие?
— Я всегда развивалась в новых для себя направленностях. Я люблю все, чем я занимаюсь. Меня же никто не заставлял. Все, что я делаю, я делаю с полоумным трепетом, желанием. Везде, в любом деле, присутствует моя душа.
Запись Ляйсан Утяшева: о шопинге, отдыхе, детях и Воле впервые появилась Солиночка - женский журнал: красота, мода, стиль, здоровье..

Рубрика: Женщинам

10.03.16