Шоколадный торт или «Всё в шоколаде»


Что такое по-настоящему шоколадный торт? Это шоколадный бисквит с пропиткой из какао, шоколадный крем и шоколадная глазурь – звучит ужасающе, но на вкус бесподобно!
Сейчас я открою страшную тайну, после чего, возможно, буду проклята или потеряю часть своих читателей (что из этого страшнее – неизвестно). Итак, я равнодушна к шоколаду. Когда мне хочется чего-то сладенького, я откушу кусочек плитки, только если дома вообще больше нет ничего подходящего, можно сказать, от безысходности. Так, вроде молния меня после этого признания не поразила, поэтому продолжим.
Моё равнодушие не распространяется на шоколадные торты, поэтому при виде этого красавца моё сердце начинает биться чаще, как и у любого поклонника шоколада.
Ингредиенты для пиготовления шоколадного торта:
Для шоколадного бисквита вам понадобится:

Яйца куриные – 4 шт.
Сахар – 1 стакан
Мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан
Какао-порошок – 3 столовые ложки  (я использую «Золотой ярлык»)

 Для приготовления шоколадного крема:

Сыр рикотта – 150 г
Сливки 30% для взбивания – 100 мл
Сахарная пудра – ½ стакана
Молоко – 50 мл
Желатин листовой – 3 листа (можно использовать любой желатин в количестве необходимом на 300 мл готового продукта –читайте инструкцию на пакете)
Какао-порошок — 5 чайных ложек  (всё тот же «Золотой ярлык»)

 Ингредиенты для приготовления шоколадной глазури:

Шоколад – 150 г (это 2 стандартные плитки:  используйте либо тёмный шоколад, либо 1 плитку тёмного и одну плитку молочного)
Молоко – 5 столовых ложек

 Пропитка для торта:

Молоко – 1 стакан
Какао-порошок — 1 ч. ложка
Сахар — 2 ч. Ложки

Приготовление:
Рецепт шоколадного бисквита:

Отделить яичные желтки от белков
Белки взбить миксером до устойчивых пиков
В желтки добавить сахар, взбить миксером до бела.
Добавить в желтки какао, перемешать (можно миксером на небольшой скорости)
Выложить в желтковую массу взбитые белки, аккуратно перемешать деревянной ложкой.
Муку просеять и постепенно добавить в яичную смесь, аккуратно перемешивая деревянной ложкой.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить тесто.
Выпекать при температуре 180 градусов примерно 40 минут, готовность проверить зубочисткой.

Или воспользуйтесь мультиваркой (я обычно так и делаю), тогда последние пункты будут выглядеть так:

Тесто выложить в чашу мультиварки
Выпекать в режиме «Выпечка» 50 минут

 Приготовление крема:

Молоко для крема налить в небольшую кастрюльку, добавить какао-порошок, довести до кипения. Поставить остужаться.
Желатин замочить
Рикотту взбить миксером с половиной сахарной пудры.
В отдельной чаше взбить сливки с оставшейся сахарной пудрой до стойких пиков.
Желатин отжать и добавить в кастрюльку с молоком. Растворить на медленном огне, помешивая.
Тёплую молочно-желатиновую смесь вылить в миску с рикоттой и перемешать
Туда же выложить взбитые сливки и аккуратно перемешать деревянной ложкой.
Крем убрать в холодильник на 1 час

Приготовление пропитки:
Это самый сложный этап;)

Сварить какао из всех ингредиентов (см. инструкцию на упаковке)

 Приготовление шоколадной глазури:

Шоколад разломать на кусочки, добавить молоко, и растопить на водяной бане, непрерывно помешивая.

Сборка шоколадного торта:

Остывший бисквит разрезать на 2 коржа длинным ножом или при помощи специальной струны.
Форму, в которой выпекался бисквит, застелить пищевой плёнкой таким образом, чтобы были укрыты стенки, дно и остались «хвосты», которых будет достаточно, чтобы укрыть торт сверху.
На дно формы аккуратно уложить корж, который будет верхним в готовом торте (срезом вверх).
Пропитать корж половиной готовой пропитки
Сверху выложить крем, разровнять, уделив внимание краям.
На крем уложить второй корж (срезом вниз) и пропитать оставшейся пропиткой.
Торт в форме укрыть «хвостами» пищевой пленки и поставить на несколько часов в холодильник (лучше на ночь). За это время все слои «подружатся», пропитаются и станут единым целым.
Достаем торт. Из разъемной формы: снимаем форму, накрываем торт тарелкой и быстрым движением переворачиваем. Из чаши мультиварки достаем с помощью пароварки. Аккуратно снимаем плёнку
Глазурь готовим непосредственно перед употреблением и ещё горячую наносим на торт.
Даем волю фантазии и украшаем. У меня завалялись несколько маршмеллоу, я их растопила с чайной ложкой сливочного масла и слепила розочки.
Ставим чайник или варим кофе, усаживаемся за стол с близкими людьми, режем торт, забываем про калории и наслаждаемся!

 
Запись Шоколадный торт или «Всё в шоколаде» впервые появилась Gourmet.

Рубрика: Мир

20.10.15