Ингредиенты:
- черемша 100 г
- масло сливочное 30 + 30 г
- рис для ризотто 250 г
- вино белое сухое 150 г
- бульон (я брала овощной) сколько понадобится
- сыр козий (выдержанный) 50 г
- сольпо вкусу
- перецпо вкусу
- песто из черемши по желанию
Вкусный рецепт, как приготовить ризотто с черемшой и козьим сыром:
1. бульон ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимального и пусть он все время остается горячим (я использую овощной бульон, но если у вас нет хорошего овощного бульона, просто используйте воду, она как и бульон должна быть горячей)
2. черемшу нарезаем (как на фото)
3. берем глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном, растапливаем в ней 30 гр сливочного масла, добавляем черемшу, хорошо все перемешиваем
4. обжариваем черемшу в масле, недолго, нужно что бы черемша стала мягкой, но не потемнела и добавляем рис
5. хорошо все перемешиваем и обжариваем до слегка золотистого цвета
6. добавляем вино и ждем пока рис его в себя впитает
7. когда вино уже впиталось — добавляем бульон, наливаем столько, сколько понадобится что бы полностью покрыть все что есть в сковороде или кастрюле и ждем пока рис впитает бульон, повторяем это три раза (мне обычно хватает трех раз, но обязательно пробуйте рис в процессе, он должен быть al dente (совсем слегка недоваренный), возможно вам придется повторить процедуру большее количество раз)
8. когда рис достиг нужной вам консистенции, добавляем оставшиеся 30 гр масла, аккуратно все перемешиваем (кстати, советую при приготовлении ризотто использовать только мягкую силиконовую лопатку, что бы смешивание проходило нежно и рис не повреждался, а если вы еще и рис найдете не в вакуумной упаковке — все ваши ризотто будут вообще фантастическими)
9. когда масло полностью растаяло — добавляем сыр (его нужно или натереть на терке или нарезать тонкими слайсами и поломать — это нужно для того что бы он расплавился побыстрее)
какой брать сыр?
в принципе — наверное можно любой, который вы любите (из хороших козьих выдержанных сыров, но это не такого плана сыр как пекорино), я не помню как называется тот что я брала в этот раз, а на сайте магазина где я его покупала — название не указано, поэтому просто даю ссылку на этот сыр
10. когда сыр растаял, добавляем соль, перец и хорошо все перемешиваем
11. ну вот и все
12. приятного аппетита
если захотите добавить пикантности — добавьте столовую ложку песто из черемши и хорошо перемешайте.
26.08.21